Сериал "Доктор Преображенский" от Первого канала близится к своему логическому завершению. Уже сегодня в эфир выйдет его заключительная серия. А значит, настало время подводить итоги. И знаете, я бы очень хотел похвалить данный сериал и сказать, что получил огромное удовольствие от просмотра. Вот только сделать это не получается.
Первые новости о "Докторе Преображенском" появились еще в 2018-м году, и с тех пор я ждал данный сериал. Во многом мой интерес к нему объяснялся исполнителем главной роли - Денисом Шведовым. Мне очень импонирует данный актер, удачно вписывающийся в большинство своих ролей. Да и тема "Доктора Преображенского" казалась мне весьма плодотворной. Зарождение пластической хирургии в СССР - да об этом можно было снять настоящий шедевр.
Несколько первых серий я посмотрел, еще не утратив данный энтузиазм. Он помогал мне закрывать глаза на очевидные недочеты сериала. Однако чем дальше создатели двигали сюжет, тем хуже становился сериал. И серии к 5-й я устал прощать ему многочисленные огрехи.
Если начать с мелких придирок, стоит отметить, что у съемочной группы совершенно не получилось воссоздать советскую атмосферу. Действие сериала разворачивается в 60-тые годы, но от 60-тых на экране одно название. Недавно я посмотрел простенький ситком от СТС - "Гости из прошлого". Даже в нем Советский Союз был воссоздан значительно убедительнее, чем в сериале от главного канала страны.
Разочаровал и Денис Шведов. Хотя его вины в провале сериала практически нет. Просто, как оказалось, роль Льва Григорьевича Преображенского совершенно ему не подходит. За 11 просмотренных эпизодов я так и не поверил, что Шведов играет гения советской медицины. Куда успешнее он справляется с образом копа, ставшего призраком, в сериале "Фантом" от ТВ-3. Этот проект выходит параллельно с "Преображенским" и точно заслуживает больше внимания.
На контрасте со Шведовым могу похвалить Петра Скворцова. Вот он смог справиться со своей ролью. Я бы даже сказал, что Зорин - единственный персонаж, за которым мне было интересно наблюдать в данном сериале. Яркий, инициативный, всегда имеющий свою точку зрения - создателям стоило бы сделать центральным героем именно его, а не Преображенского.
Ну а главная моя претензия заключается в недостаточном раскрытии центральной темы сериала. Нам обещали, что "Доктор Преображенский" будет проектом о пластической хирургии. Я ждал, что от серии к серии Преображенский и Зорин будут знакомиться с новыми пациентами, нуждающимися в их помощи. Однако оказалось, что медицина в этом сериале совершенно не нужна. Она выступает в роли полотна, на фоне которого развиваются куда более важные линии.
Какие-то криминальные разборки, любовные ссоры главных героев - все это мы видели в десятке других сериалов и точно не хотели видеть в "Докторе Преображенском". Однако приходится принимать сериал таким, каким он получился. Бросать просмотр уже поздно, ведь осталось оценить лишь заключительную серию.
Конечно же, "Доктор Преображенский" - это отнюдь не "Казанова". Теперь уже можно уверенно сказать, что у Первого канала не получилось повторить грандиозный успех своего предыдущего сериала. Однако это все равно лучше, чем повтор 19-го сезона "Тайн следствия" от России-1. Понять людей, смотрящих "Преображенского", я могу. А вот тех, кто переключился на старые серии о Марии Швецовой - нет.
Уже известно, какой сериал начнется на Первом на следующей неделе - нас ждет еще одна криминальная драма "Скажи что-нибудь хорошее". Подробнее остановимся на этой новинке в одной из следующих статей. А пока лишь могу сказать, что не жду от данной премьеры ничего хорошего. Кажется, Первый канал подготовил еще один сериал, который мне придется поругать.