Найти в Дзене
Home • expert

Как выбрать принтер?

Сегодня я расскажу вам о том, как выбрать принтер.

Стоит начать с определения вида устройства, которое вам нужно. Существуют МФУ и простой принтер. МФУ объединяют в себе функции принтера, сканера, копира и даже факса. Если вам нужны эти функции, то однозначно берите МФУ, это будет гораздо выгоднее.

МФУ
МФУ

Также важно учитывать количество людей, которые будут использовать принтер. Если устройством будет пользоваться много людей, например, в офисе, то есть смысл присматривать принтер с сетевым интерфейсом. Беспроводной сетевой интерфейс позволит оставить видимым только один провод. Это позволит принтеру работать автономно и даст возможность печатать ваши файлы без неудобного подключения по проводу. Если же вы собираетесь покупать принтер домой, то это на ваше усмотрение, если есть возможность переплатить, то берите версию с сетевым интерфейсом.

Работа с принтером без сетевого интерфейса
Работа с принтером без сетевого интерфейса

Также важно определиться какой цветности изображения вам потребуются. Тут все просто: есть цветные и черно-белые. Если вы хотите печать фотографии, то, конечно, берите цветной. Если же в основном вам нужно печатать разного рода документы или материалы для учебы, то переплачивать не стоит.

Осталось только определиться с технологией, с помощью которой будет наноситься изображение на бумагу.

Матричные принтеры по-другому называют игольчатыми. Это устаревший тип принтера. Его работа осуществляется так: печатающая головка, состоящая из набора иголок (матрицы), построчно перемещается вдоль листа бумаги, и иголки в определенном порядке ударяют по нему через красящую ленту, оставляя точки, из которых формируется изображение. Сейчас они используются редко и рассматривать их не стоит.

Матричный принтер
Матричный принтер

Перейдем к струйным принтерам. Струйный принтер работает аналогично матричному, только вместо иголок у него матрица с отверстиями, через которые точечно разбрызгиваются чернила — черные или цветные. Из точек краски формируется изображение. Чернила поставляются в специальных модулях — картриджах, которые нужно покупать отдельно. Однако существует СНПЧ – система непрерывной подачи чернил. В принтер встраивается особая печатающая головка, к которой чернила подаются из резервуаров по тонким трубочкам. Из минусов струйного принтера стоит отметить низкую производительность: чернил в среднем хватает на пару сотен страниц. А также они требует более тщательного ухода по сравнению с лазерным принтером.

Струйный принтер с системой СНПЧ
Струйный принтер с системой СНПЧ

Лазерные принтеры используют для печати угольный порошок, который распределяется на поверхности листа бумаги, предварительно наэлектризованной с помощью лазера. Проходя через печку порошок полимеризуется и частично проникает в бумагу, оставаясь на ней. Существуют как монохромные (черно-белые) принтеры, так и цветные. К плюсам технологии относятся распространенность и высокое качество. К минусам - стоимость материалов, которая особенно заметна при цветной печати.

Лазерный принтер
Лазерный принтер

Особого внимания заслуживают твердочернильные принтеры, которые не широко распространены за счет новизны технологии и ряда ее специфических черт. В процессе печати изображение формируется на валу принтера за счет нагретых восковых красок. Эти краски изначально поставляются в твердом виде, но для печати специально разогреваются до жидкого состояния. При переносе на бумагу краски остывают и образуют изображение. Недостаток технологии ограничение по минимальному размеру капли краски. Она значительно больше, чем у струйных принтеров. Также краски на восковой основе весьма нестойки к любым физическим воздействиям.

Твердочернильный принтер
Твердочернильный принтер

Теперь стоит перейти к отдельным характеристикам, которые являются ключевыми при выборе принтера.

Первое – это разрешение, т. е. максимальное число точек на квадратный дюйм, которое принтер может напечатать. Чем больше разрешение, тем выше качество печати. Однако, производители в описании модели обычно указывают максимальное разрешение, т. е. разрешение, которое можно получить, используя при печати специальные программы оптимизации. Для печати текста достаточно 300 dpi, для печати графики – 600 dpi, для качественной печати фотографий – 1200 dpi.

Следующее - скорость печати. Она показывает, сколько страниц принтер печатает за минуту. Скорость черно-белой печати обычно выше, чем скорость цветной. Этот параметр является очень важным, если вы печатаете большие документы или у вас бывают ситуации, когда вам срочно нужно распечатать что-то.

Формат бумаги показывает, на каком максимальном формате бумаги можно будет распечатать документ (фотографию) на данном принтере. Самый распространенный – А4. Есть также принтеры, печатающие на бумаге формата А3, фотопринтеры, печатающие фотографии формата 10х15 или даже на CD.

Ну и кратко по другим характеристикам. Поддерживает ли принтер печать без полей (это важно, например, при печати буклета, и особенно фотографий). Есть ли возможность двухсторонней печати: обычно эти функции есть в более дорогих моделях. Если вы планируете много копировать или сканировать, то обратите внимание имеется ли у аппарата автоподатчик для документов. Также обратите внимание, сколько у принтера лотков подачи бумаги и сколько в них помещается листов.

Из хороших производителей могу выделить Canon, Brother и Hp.

Принтер от Canon
Принтер от Canon

Ну а на этом все. Теперь вы знаете, на что стоит обратить внимание при выборе принтера. Пишите в комментариях, какой принтер у вас и довольны ли им. Спасибо, что прочитали до конца.