Эта статья составлена на основе ваших, уважаемые читатели, комментариев к первой попытке подобного обзора. (Для тех, кто его пропустил, в конце будет ссылка.) Да, советский кинематограф был богат на красивые лица. Давайте еще раз убедимся в этом и вспомним прекрасных актеров и прекрасные фильмы!
Анна и Вронский - "Анна Каренина" (1967 год)
Как нетрудно догадаться, этот фильм - экранизация знаменитого романа Льва Толстого. Нужно сказать, что "Анна Каренина" экранизировалась многократно. Постановку 1967 года осуществил Александр Зархи. Режиссёр долго не мог определиться с исполнителями главных ролей. В конце концов, роль Анны он предложил невероятной Татьяне Самойловой. А роль Алексея Вронского блистательно сыграл один из главных красавцев советского кино - Василий Лановой.
Капитан Кольцов и Таня Щукина («Адъютант его превосходительства»)
Фильм «Адъютант его превосходительства» вышел на экраны еще в 1969 году, но помнят и любят его по сей день. Режиссёру Евгению Ташкову удалось создать действительно замечательную картину с напряженным сюжетом и живыми персонажами. Немалое значение в популярности этого фильма имел выбор на главную роль, капитана Павла Андреевича Кольцова, обаятельнейшего Юрия Соломина. А вот партнёршу ему не могли подобрать очень долго. Режиссёру нужна была "совершенно особенная" девушка. В конце концов ей стала юная балерина Татьяна Иваницкая.
Джордж Кэттл и Делия Мун ("Скандальное происшествие в Брикмилле")
И снова - Юрий Соломин. На сей раз в чудесном, но сейчас уже практически забытом телевизионном фильме "Скандальное происшествие в Брикмилле". Кстати, в этом фильме, вышедшем на экраны в 1980 году, Юрий Соломин выступал и как режиссёр. И нужно сказать. выступал более чем удачно. Его партнершей в этой картине стала чудесная Нелли Корниенко, интеллигентнейшая актриса с удивительно красивыми глазами. Жаль, что её мало снимали! Вообще, - чудесный фильм, если кто-то его еще не видел - от души советую посмотреть!
Иван Анненков и Полина Гебль ("Звезда пленительного счастья")
Прекрасная пара из прекрасного фильма. По большому счету, именно сумасшедший роман этой пары в исполнении невероятно прекрасных Игоря Костолевского и польской актрисы Эвы Шикульски, плюс завораживающая музыка Исаака Шварца, обеспечили этому фильму как минимум половину популярности. Кто в юные годы не пел "Кавалергарды, век недолог..."? Да, этот фильм Владимира Мотыля стал событием 1975 года и прочно вошел в золотой фонд нашего кинематографа.
Артур Грей и Ассоль ("Алые паруса")
Классика романтического кино, невозможно прекрасные молодые лица Василия Ланового и Анастасии Вертинской - это была ее первая роль. Хорошо, что режиссёр картины, великий сказочник Александр Птушко, не побоялся рискнуть и пригласил на эту роль безвестную московскую школьницу! Ассоль Вертинской сказочно хороша.
Артур и Джемма ("Овод")
Эта экранизация знаменитого романа Этель Лилиан Войнич была создана в 1980 году режиссёром Николаем Мащенко. Фильм собрал немало прекрасных именитых актеров, но настоящим его украшением стала великолепная пара главных героев - Артура Бертона по прозвищу Овод сыграл Андрей Харитонов (трудно поверить, что это был его первый фильм!), а прекрасную Джемму - уже не раз упоминавшаяся здесь Анастасия Вертинская, на этот момент уже опытная и известная актриса.
Пожалуй, хватит на сегодня! Дочитавшим (я горжусь вами!) как водится, небольшой подарок.
Ну а первую часть этого несерьёзного обзора можно почитать ЗДЕСЬ
***************************************************************************
Возможно, вам будут интересны и другие материалы канала:
История любви. Иннокентий Смоктуновский и Суламифь Кушнир
"Галатея" - Моя Прекрасная Леди на пуантах
Отзывы зарубежных зрителей на наши старые фильмы
И по сложившейся на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком. Попробуйте, это просто.