Мало знать про Agile, SCRUM, Grooming, Retrospective и другие методы ведения проектной работы в команде — важно понимать, как все это в лучшем виде применяется в реальной практике.
На третьей неделе нашей программы 5-месячных мастермайнд-сессий наши участники познакомились с основателем IT-компании B2B сегмента с 200 разработчиками, среди клиентов которого Hilton, IHOPE, Uber, Applebee’s Grill & Bar и др.
Делимся выжимкой со встречи.
Как ведется проектная работа? Какие инструменты или методы используются?
В первую очередь проектная работа начинается с подписания договора с клиентом. Затем уже подбираются методы ведения. В моей практике мы используем следующие подходы:
- Project Kick Off
Задача: представить всех участников проекта друг другу, четко распределить обязанности, расписать проект и фазы, из которых он состоит, согласованные с клиентом заранее, определить временные рамки, в течение которых эти фазы будут реализованы. Очень важно, чтобы присутствовали все участники проекта.
- Grooming Meeting - встреча «планировки» проекта (каждые 2 недели)
Работа происходит на платформе Jira. Сперва коллективно создается список задач (Backlog), которые необходимо выполнить для выполнения каждой фазы проекта. Затем мы анализируем, какое количество времени потребуется для реализации той или иной задачи, закрепляем ее за конкретным человеком и определяем дату ее конечного исполнения. Так происходит переход задачи из состояния Backlog в Sprint.
- Sprint
Позволяет разбить работу на определенные сроки по времени, демонстрирующих команде, сколько времени будет потрачено на выполнение проектной работы. В рамках этого этапа мы ежедневно встречаемся с сотрудниками по отдельности в формате Stand Up. Это 15-минутный отчет работника о том, что он делал вчера, что он делал сегодня и какие имеются препятствия для выполнения его конкретной задачи.
- Retrospective – отчет за 2-недельную работу
Команда собирается вместе и анализирует то, каких результатов удалось достичь за это время, обсуждаем все плюсы и минусы.
Почему задачу оценивают по времени, а не Story Points? И кто производит эту оценку: руководитель или исполняющий задачу?
Story Points – это способ анализа уровня и нагрузки работы. Задача оценивается с точки зрения сложности. Нет привязки ко времени, деньгам. Отдавая задачу человеку, он сам определяет критерий ее сложности.
Важным здесь является показатель Velocity, с помощью которого ты сможешь проверить эффективность работы своей команды с разными типами задач (от простых до сложных).
Однако я выбрал иную оценку заданий – по времени, так как, во-первых, это позволяет четко анализировать количество часов, потраченное на задачи; во-вторых, каждый член команды лично отчитывается о затраченном на выполнение задания времени.
Если происходит какой-то сбой, при выполнении спринтов я вижу, что человек не справляется со своей задачей вовремя. Тогда мы назначаем встречу один на один и стараемся эту проблему решить.
Что делать, если задачи появляются не в спринте?
Есть жесткое правило: если спринт начался, должны быть веские причины для того, чтобы я добавил в него еще одну задачу. Если клиент меня убедит, что это должно быть сделано именно в течении этих 2-х недель спринта, то мы коллективно должны принять решение.
Для того, чтобы этих моментов избежать, нужно хорошо готовиться к грумингу.
Груминг-митинг идет сразу после ретроспективы?
Да. После завершения 2-х недельного спринта проводится ретроспектива (анализ по спринту) и затем груминг-митинг для того, чтобы мы начали планировать нашу следующую работу.
Проводится ли demo-day?
После выполнения задач и сдачи фазы, каждый сотрудник готовит презентацию и показывает ее остальному коллективу, что он сделал, как это выглядит в результате, и получает от коллег обратную связь.
Как ведется проект с командой в 250 человек?
Моя команда разбита на проекты, которые в свою очередь разбиты на группы не более 25 человек (редко 40). У таких команд есть Project Lead. С ними я общаюсь, поскольку 1 человек способен физически удержать мысли только на 7 людей, вести с ними продуктивную работу. В моей компании именно 7 человек, с которыми я общаюсь ежедневно.
Сколько по времени занимает груминг и входит ли он в спринт?
Груминг никак не влияет на спринт. В моих проектах они проходят около 2-х часов. Чем больше времени, тем лучше. Для меня груминг – это война. Война интересов клиентов, моих интересов и интересов команды.
В конце груминга выявляется очень много классных вещей. Мы четко понимаем, кто берет больше, а кто меньше ответственности на себя, как каждый человек анализирует свое время, с точки зрения сколько он делает определенную работу, как команды работают друг с другом, как они взвешивают приоритеты. Это ценное время для меня – 2 часа в неделю на командную работу.
Если у вас 7 проект-лидеров, получается в компании 7 команд – 7 грумингов?
Нет, груминги не привязаны к этим 7 людям. Они просто ответственны за отчеты по тем проектам, с которым они связаны. В моей компании сейчас больше 85 проектов. 7 людей – это люди по направлениям, даже не проектам. Я уже ушел от этого. Этим сейчас занимается Project Manager.
Вот как сейчас выглядит структура моей организации:
– Клиент
– Общая команда (программисты, дизайнеры, тестеры)
– Product Manager
– Project Manager
– Scrum Master
– Project Lead
Какие перспективные направления в бизнесе на ближайшие 2-3 года вы видите?
Мы должны пытаться оптимизировать свои организации таким образом, чтобы стать лучшими в этом направлении. Как только это произойдет, мы сами станем перспективными для остальных.