Бывает, что краска настолько сильно понравилась и по своей глянцевости, оттенку да и вообще, как говорят, душа лежит :) Но начинаешь работать и понимаешь, что она слишком плотная. Или, наоборот, уже привык к краске, но новая идея требует другого подхода и более текучей консистенции.
Разбавить акриловую краску можно водой, разбавителем акриловых красок или лаками на водной основе. Но, конечно же, у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Давайте разбираться)
1. Акрил + вода:
+ Дешево
+ Всегда доступно
- Уменьшает укрывистость и насыщенность красочного слоя
- Быстро сохнет
Водой можно спокойно разбавлять краски из серии Акрил-Арт, а вот Акрил-Хобби, Акрил-Хобби Де Люкс не советуем (лучше лак или разбавитель). Грунты тоже прекрасно разбавляются водой.
2. Акрил + разбавитель (разбавитель как таковой и пасты-разбавители)
- Не дешево
+ Сохраняется стойкость и яркость (но лучше не перебарщивать, доля разбавителя не должна превышать 25% от общей массы)
3. Акрил + лак:
+ Доступно
+ Прекрасно сочетаются акриловые лаки и акриловые краски
+ Можно влиять на финиш (добавить немного глянца или наоборот немного погасить его матовым лаком)
Помимо красок, лаком можно разбавлять и акриловые пасты (грубую и тонкую).
Стоит отметить, что при разбавлении краски необходимо следить, чтобы процент разбавителя был не больше 20% от общей смеси. Здесь мы говорим о том случае, когда для вас важна укрывистость красочного слоя. Если речь идет о лессировках, то, конечно, процент содержания разбавителя (будь то вода, сам разбавитель или лак) не так важен - тут все зависит от ваших предпочтений.