Найти в Дзене
Юлия Н. Шувалова

Память: ГМИИ и Ирина Антонова

За окном снег, 1 декабря. Не стало Ирины Александровны Антоновой, гениального директора ГМИИ им. Пушкина. Я не помню, в каком году я впервые пришла туда; конечно, это было в детстве. Но помню поистине великие выставки, которые мне довелось посетить. С отцом ходили на выставку об искусстве СССР и Германии в межвоенный период. Сама я ходила смотреть на скульптурные произведения Джины Лоллобриджиды, на выставку советской и американской фотографии 1930-х гг., с сокурсником - на Поля Сезанна, с мужем - на Клода Моне.

Свекор в свое время был очень тронут, увидев в музее небольшую картину то ли Тернера, то ли Констебля: это был кусочек его родной Англии, и что же за чудесное совпадение, что они оба - мой свекор и английская картина - одновременно оказались в Москве! А еще я потихоньку сфотографировала "Девочку на шаре" Пикассо. Дело было до бесшумных телефонов. Смотрители сбежались на звук затвора фотоаппарата, но я с невозмутимым лицом прошла мимо. Кадр хранится в альбоме.

Клод Моне, Руанский собор
Клод Моне, Руанский собор

На выставку Моне мы, в числе еще человек двухсот, пришли в последний день. Стоял февраль, было снежно, морозно, но без метели. Очередь начиналась от угла Музея личных коллекций, шла мимо Музея Рериха и далее вдоль ограды ГМИИ. Внутрь пропускали, как положено, по мере выхода других посетителей и освобождения мест в гардеробе; понятно, что те, другие, не спеша наслаждались "Руанским собором". Часа в четыре пополудни предприимчивая молодежь начала сдавать верхнюю одежду в Музей личных коллекций и проникать в музей. Мы не теряли надежды все-таки увидеть Моне, но время закрытия музея неумолимо приближалось. В итоге, около 18 часов, когда от надежды оставались слабые искры, нам передали распоряжение директора: разрешить всем, кто не разошелся, пройти на выставку в верхней одежде и продлить работу музея еще на час. Я чувствовала себя, как та русская девушка в Лувре, которая ходила по музею в шубе, ни разу ее не сняв. Но "Руанский собор" я увидела и до сих пор вспоминаю ту очередь, и тот морозный февральский день, и Моне, и Ирину Александровну.

И много лет спустя, когда я проводила в своем районе фестиваль английского языка и с ним - конкурс детского рисунка с выставкой, в районной газете вышла заметка с фотографией, на которой Ирина Антонова рассматривает картину. Я, конечно же, увидела в этом благословение, хотя, разумеется, это была просто картинка из сети, которую редакция нашла уместной.

Благодарю Вас, Ирина Александровна, за труд и пример служения и любви к профессии и искусству!