Найти в Дзене
Bystrova Agniya

Замок Иссонье

Как купить тур он-лайн дешевле

Замок Иссонье, стоящий на правом берегу реки Дора Балтеа в центре городка Иссонье, является одним из самых известных поместий всего итальянского региона Валь д’Аоста. Эта аристократическая резиденция эпохи Ренессанса весьма отличается по внешнему виду от достаточно аскетичного замка Кастелло ди Веррес, стоящего на противоположном берегу реки. Главными достопримечательностями Кастелло ди Иссонье являются его фонтан в форме гранатового дерева и богато декорированный портик с редкими образцами средневековой альпийской живописи и циклом фресок с изображением сцен из повседневной жизни позднего Средневековья.

Первые упоминания о замке Иссонье относятся к 1151-му году – тогда это было укрепленное строение, принадлежавшее епископу Аосты. А некоторые части стен, обнаруженные в подвалах замка, могут быть фрагментами римской виллы 1-го века до н.э. В 1333-м году напряженные отношения между епископом Аосты и семейством Де Верречио, правителями городка Веррес, достигли своего предела, и Кастелло ди Иссонье был атакован и серьезно поврежден во время пожара. А в 1379-м году замок стал собственностью правителя Верреса Иблето ди Шаллана. Именно он превратил епископскую крепость в элегантную резиденцию в готическом стиле с рядом башен и служебных помещений. В 15-м веке при помощи возведения новых строений замок обрел форму подковы с двориком в центре. Именно тогда были выполнены декорации портика и вышеупомянутый фонтан в форме гранатового дерева. Затем, вплоть до начала 19-го века, замок переходил из рук в руки, но оставался собственностью одного семейства - Шаллан, пока в 1802-м году не умер последний представитель рода. Кастелло ди Иссонье, к тому времени уже несколько лет находившийся в запустении, и вовсе пришел в упадок. Только в конце 19-го века туринский художник Витторио Авондо, купивший замок, отреставрировал его и заново обставил старинной мебелью. В 1907-м году Авондо подарил замок правительству Италии, а в 1948-м году он стал собственностью правительства автономного региона Валь д’Аоста. Сегодня Кастелло ди Иссонье открыт для посетителей.

Внутренний двор Кастелло ди Иссонье, с трех сторон ограниченный строениями, а с четвертой – садом, формирует одно из самых интересных пространств замка. Попасть в него можно через вход на западной стороне. Фасады замка, обращенные во двор, украшены фресками с изображением геральдических эмблем различных ветвей рода Шаллан. В центре стоит тот самый фонтан – из восьмигранной каменной чаши «растет» гранатовое дерево, сделанное из кованого железа. При этом листья необычного «дерева» принадлежат не гранату, а дубу, а между ними помещены крохотные стрекозы.

В восточной части двора расположен знаменитый портик с круглыми арками и крещатыми сводами. Именно через него осуществлялся парадный вход в замок. Всего в Кастелло ди Иссонье насчитывается около 50 комнат, хотя только 10 из них сегодня открыты для туристов. На первом этаже расположены столовая с мебелью 19-го века, кухня, разделенная деревянной решеткой на две части, так называемый «зал правосудия», целиком расписанный фресками и украшенный мраморными колоннами, лазарет и служебные помещения. На втором этаже, на который ведет каменная винтовая лестница, находятся покои владельцев замка и небольшая часовня. Наконец, на третьем этаже можно осмотреть комнату, известную как «Камера ди Сан Маурицио», с большим каменным камином, маленькую личную часовню Джорджио ди Шаллана, так называемый «Зал Короля Франции», в котором в 15-м веке останавливался король Карл VIII, «Башенную Комнату» и «Комнату маленькой графини».

В восточном крыле Кастелло ди Иссонье, закрытом для посещений, расположена крытая галерея с крещатыми сводами. Согласно легенде, в лунные ночи на крыше галереи можно увидеть призрак Бьянки Марии Гаспардоне, первой супруги Ренато ди Шаллана, приговоренной к смерти за убийство своего любовника и казненной в 1526-м году.