Я целый месяц не сплю и толком не ем. Мне предстоит признаться своим родителям в том, что у меня появился молодой человек и мы хотим жить вместе в том городе, где я сейчас живу и учусь… .
Так начала свой рассказ 22-х летняя Лиза.
А потом- грустно, едва сдерживая слезы, продолжала…
Мои родители живут в другой стране и ожидают, что после окончания ВУЗа я вернусь к ним, в родной город. Не просто ожидают, а настаивают на моем возвращении сразу же по окончании Университета. А Университет я заканчиваю весной, остается пол года. И мне уже страшно…очень страшно.
Мама всегда говорила о том, что она не потерпит, если я не приеду домой и не буду жить с ними. Не простит моего эгоизма и сокрытия фактов о моей личной жизни. Не примет моего мужа, если он будет гражданином другого государства. Не допустит, чтобы я жила далеко. Не позволит мне игнорировать её мнение. Не пустит меня домой в случае, если появится кто-то в моей жизни- важнее её и папы...
Реакции мамы варьировались от грусти и тоски, до безудержных слез, гнева, криков, яростных претензий и обвинений, доходивших до оскорблений. Мама могла часами по телефону говорить мне о том, как она несчастна и ее благополучие только в моих руках. Только я способна сделать ее жизнь праздником. А без меня она вот уже несколько лет просто безрадостно существует…А может просто кидать трубки и не брать их, демонстрируя обиду в несколько дней, если я говорила то, что ей не нравилось слышать.
Я всегда стояла перед выбором- родители или моя личная жизнь, мои интересы, моё счастье, моя любовь. Точнее, выбора-то у меня как раз и не было... Его просто не оставили. Я помню, как с детства я всегда слышала, что родители- это главное, что у меня есть. Мужей может быть много, а родители- они навсегда, они- незаменимы, они- главнее всех. Им нужно помогать, жалеть и поддерживать. Что мама и папа положили всю свою жизнь на то, чтобы воспитать меня и «сделать человеком». Мама отказалась из-за меня от работы и «жила только моими интересами», лишая себя всех прелестей жизни…И поэтому когда я вырасту, мой долг- это быть рядом и, в свою очередь, отказаться от своих желаний и потребностей ради родителей.
Вот с такой историей пришла совсем молодая, но уже эмоционально сломленная Лиза, с криком о помощи- что мне делать? Я не могу больше терпеть такого напряжения, у меня нет сил…
Что делать?
Для начала разобраться в том, что происходит в отношениях между Вами и Вашей матерью. Ваша мать манипулирует Вашими чувствами и шантажирует Вас. Это очень больно и сложно признать, поверить и принять. Делает она это не для того, чтобы причинить Вам боль целенаправленно, но для того, чтобы защитить себя от собственных страхов. А Вы, в свою очередь, помогаете ей эмоционально шантажировать Вас, подкрепляя ее беспомощность. Ведь мать точно знает Ваше «слабое» место и жестко бьет по нему. На что похоже Ваше слабое место? На страх утратить любовь родителей.
Сейчас посыл матери такой: «Я буду тебя любить и принимать только в том случае, если ты…». Перестать уступать своей матери, всячески поощряя ее действия, направленные против Вас- это та задача, которая стоит перед Вами. До настоящего времени в эту игру играете вы обе. Мать играет жертву, благополучие которой напрямую зависит исключительно от Вас. А Вы играете в спасателя, миссия которого- уберечь свою мать от одиночества и прочих страхов.
Вам важно быть свободной, но цена этой свободы пока слишком велика и непосильна для Вас. Цена, которую Вы не готовы платить- это открытый конфликт с матерью, ощущение отверженности, чувства вины и стыда перед ней. Вы не готовы столкнуться с этим, лишая себя возможности перекрыть дорогу манипуляциям. И Ваша мать этим успешно пользуется, сохраняя контроль над ситуацией. Она подтягивает союзника в лице папы, и бороться становится все труднее. Их двое, а Вы- одна…
Какие рекомендации я дала Лизе по тому, как выйти из-под эмоционального гнета ее матери, вы можете почитать 👉 здесь.
Ставьте, пожалуйста, лайки, если Вы нашли что-то интересное и полезное в статье.
Подписывайтесь на мой канал, это будет мотивировать меня делиться с вами многолетним опытом, который вы сможете использовать.
Записаться на консультацию для разбора Вашего индивидуального случая можно по телефону: 8-903-799-90-21.