Несмотря на то, каким мрачным может иногда казаться наше будущее, не забывайте, что кризис начинается с головы. Именно в ней зарождается депрессия, которая занимает все ваши мысли и не оставляет возможности сделать правильный выбор. Старайтесь мыслить позитивно и, возможно, вы не упустите свой шанс.
Биржевой крах 1929 года
24 октября 1929г. — день, получивший название «Чёрный четверг», стал толчком к началу Великой депрессии. В этот день на Нью-Йоркской фондовой бирже разразилась паника, которая привела к беспрецедентному сбросу ценных бумаг. За день было продано 12 894 650 акций, что привело к серьёзному падению фондового рынка. Индекс Dow Jones в этот день открылся на уровне 305,85 и резко упал с открытия, потеряв в течение дня 11%. Примерно в середине дня крупные банки Уолл-стрит собрались в штаб-квартире J.P. Morgan на срочное совещание, в ходе которого решились вмешаться, чтобы поддержать рынок, скупая акции для стабилизации цен. Эта стратегия поначалу сработала, падение котировок замедлилось, на момент закрытия торговой сессии индекс Dow Jones был на уровне 299,47 и падение составило всего 2% в первый день.
На следующий день наметилась тенденция на изменение тренда и Dow Jones показал положительный рост, хотя в итоге и закрылся на прежнем уровне. В начале следующей торговой недели, черный понедельник, индекс Dow jones продемонстрировал падение примерно на 13% до 260,64. На следующий день, в «черный вторник» индекс продолжил снижаться, упав еще на 12% до 230,07. Всего, начиная с четверга падение акций уничтожило 25% стоимости всего рынка. Попытки крупнейших банков остановить падение котировок ни к чему не привели. В ходе возникшей паники к концу вторника на Нью-Йоркской фондовой бирже были проданы 16 410 030 акций, а чтобы записать всю информацию о продажах потребовалось 15 000 миль тикерной ленты.
Далее последовала некоторая стабилизация, но падение продолжилось в декабре 1929г., достигнув дна только в 1932 году на уровне 41 пункта, что означало спад на 87% от максимального уровня в сентябре 1929 года. Это было самое большое падение индексов за всю историю бирж. После таких серьёзных обвалов инвесторы, у которых еще остались какие либо деньги, отказались от действий на фондовом рынке и стали переводить свои средства в материальные ценности, в следствие чего поднялись цены на золото. Правительство США в то время заявляло, что каждый доллар обеспечен золотом. Поэтому приток средств в эту позицию вызвал сильное беспокойство власти, так как это создало реальный риск обрушения нац. валюты с последующей гиперинфляцией.
До краха рынка акций в 1929 году, экономика США находилась на подъеме, за период с 1925 по 1929 гг. ВВП вырос на 14.3% с 90.5 до 103.6 млрд долл. Бурный рост экономики и появление «маржинальной торговли» привело к наплыву на биржу как опытных инвесторов так и людей, которые никогда ранее не интересовались фондовым рынком. Некоторые банки даже начали использовать деньги вкладчиков для покупки акций по марже. В итоге всё это безумие привело к серьёзному завышению цен на акции.
Потери 880 эмитентов, акции которых торговались на Нью-Йоркской бирже, составили около 9 млрд долл. Эта сумма превысила объём денег находившихся в обращении в два раза. В итоге такого обрушения, было уничтожено большинство акций инвесторов с заемными средствами. Многие были вынуждены ликвидировать другие активы для выполнения своих обязательств. Кроме того, некоторые банки моментально обанкротились, поскольку использовали деньги своих вкладчиков для маржинальной торговли. Тем временем охваченное паникой население изымало деньги из уцелевших банков, в результате чего к 1933 обанкротилась почти половина американских банков.
Позже, для предотвращения возникновения подобных ситуаций, конгресс США создал Федеральную корпорацию страхования депозитов для страхования вкладов. Лишь 25 лет спустя, индекс Dow Jones достиг прежнего уровня до краха 1929 года. Крах 1929 года оказался самым сильным крахом фондового рынка за всю историю.
Черный понедельник 1987 года
19 октября 1987 года — день, который стал известен как «чёрный понедельник». Все основные мировые рынки испытали резкий спад в этот день. В долларах США 8 рынков упали на 20–29%, три — на 30–39% (Малайзия, Мексика и Новая Зеландия) и три. более чем на 40% (Гонконг, Австралия и Сингапур). Dow Jones упал более чем на 500 пунктов (на 22,6%), это стало самым большим падением за один день в истории индекса. Всего же с середины августа, когда была зафиксирована самая высокая историческая отметка, индекс упал на треть, а стоимость крупнейших компаний США снизилась на $1,5 трлн. После этих событий комиссия по ценным бумагам США (SEC) создала «рыночный выключатель», который предполагает временную остановку торгов, если индекс Dow Jones вдруг падает более чем на 10%.
Существуют разные версии о причинах краха 1987 года. Одна из версий возлагает ответственность на набирающую в то время популярность компьютерную торговлю. Это было время, когда алготрейдинг находился в зачаточном состоянии, и его влияние на рынок еще не было подвергнуто стресс-тестам. Так как до краха, в течение нескольких лет, тенденция была однозначна — вверх, и соответственно программы выдавали приказы на покупку, аккумулируя огромные прибыли и приобретая всё большее распространение. При развороте тренда, алгоритмы того времени среагировали автоматическим сбросом акций, и таким образом спровоцировали цепную реакцию продаж вместо коррекции и отскока. Есть и противники этой версии, которые указывают на то, что обрушение началось с Гонконга, где компьютерный трейдинг в то время ещё не использовался так широко, как в США.
Также имели место и другие факторы, сыгравшие свою роль в этом обвале. В то время были представлены фьючерсные инвестиционные продукты и страховые портфельные инвестиции, что создало условия для торговли с чрезмерным плечом. Рост реальной экономики (ВВП, прибыли корпораций и доходы домохозяйств) в те годы отставал от темпов роста рынка акций, а кредитные задолженности физических и юридических лиц, которые обновили исторические максимумы в тот год. Ещё можно отметить крайне низкую ликвидность на бирже в тот день и деятельность, существующих на NYSE, так называемых «специалистов» — главных биржевых лиц организующих торги по тем или иным бумагам. У них аккумулировались заявки на покупку и продажу, и при равенстве цен эти заявки удовлетворялись. Этот механизм работы «специалистов» перестал работать в тот день, так как заявок на продажу было очень много, а покупателей найти не получалось. В результате торги по некоторым акциям были приостановлены на несколько часов. Тем временем разрасталась паника, и продавцам приходилось соглашаться на все меньшие цены, лишь бы избавиться от своих акций.
В отличие от краха 1929 года, власти США активно участвовали в нормализации ситуации. Непосредственно в момент обвала рынка, они помогали фондовым игрокам через банки, а ФРС США обеспечила рынку ликвидность за счет дополнительного выпуска государственных ценных бумаг. Также были попытки повлиять на ситуацию с помощью словесных заверений главы ФРС Алана Гринспена в том, что ФРС будет источником ликвидности для финансового сектора в той степени, в какой это потребуется. Обвал 1987 года произошёл так же неожиданно, как и обвал 1929 года. Всемирный бум на рынках акций того времени считается таким же необоснованным и нежизнеспособным, но несмотря на это никто не смог предсказать внезапный поворот событий. Очень многие профессиональные трейдеры, инвесторы и брокерские компании были разорены крахом 1987 года.
Ипотечный кризис в США 2007 года
Ипотечный кризис США – это крах американского рынка недвижимости, возникший по причине резкого увеличения просрочек/невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска и массовые отчуждения недвижимости в пользу кредиторов. Этот кризис привел к обвалу фондового рынка в 2008 году и стал причиной мирового экономического кризиса.
Предпосылки для возникновения этой ситуации сформировались ещё в 90-х годах. Тогда правительство США начало создавать программы для покупки жилья людьми с проблемной кредитной историей. Эти программы работали через ипотечные предприятия с государственным участием Freddie Mac и Fannie Mae, которые выступали в роли правительственных ипотечных кредиторов. Позже образовалось большое количество компаний без государственного участия, предлагающих потребителям более привлекательные инновационные предложения (например, кредиты с низкими первоначальными выплатами). В следствие чего сократилось влияние предприятий с государственным участием, и на рынке появилось огромное количество ипотечных кредитов низкого качества, в которых заёмщики были одобрены для ипотеки, которую они не могли себе позволить. Поначалу это не вызывало беспокойства у кредиторов, так как рынок жилья продолжал расти.
Так как ипотечные брокеры зарабатывали огромные суммы денег на кредитах, Уолл-стрит тоже включилось в игру. Банки фондового рынка США начали создавать и продвигать ряд инновационных финансовых инструментов, таких как ипотечные ценные бумаги (mortgage-backed security – MBS), и обеспеченные долговые обязательства (CDO) которые представляли собой пул закладных. А рейтинговые агентства оценили данные финансовые продукты, как бумаги с низким уровнем риска, из-за чего многие инвесторы стали массово вкладывать деньги в эти инструменты. Рынок ипотеки в то время казался непотопляемым.
Недостатки законов позволяли банкам наращивать объем бумаг, соблюдая требования к соотношению своего капитала к заёмному. Огромные суммы выводились в хедж фонды и разнообразные кредитные организации с помощью забалансовых схем.
Так как на рынке жилья начали проявляться признаки замедления рынка, начался серьёзный спад. Падение фондового рынка в итоге привело к снижению индекса Dow Jones более чем на 50%. Пик общего числа выселений по неуплате ипотеки пришёлся на 2009-2010 годы. Отсутствие возможности погашения субстандартных кредитов и связанных с ними бумагами, привели к огромным убыткам во всей мировой банковской системе.
В итоге эти события спровоцировали кризис ликвидности мировых банков в 2008 году. Многие банки прекратили выдачу кредитов, в том числе и кредитов на покупку автомобилей. Как следствие, объёмы продаж крупных автопроизводителей начали снижаться. Такие компании как Opel, Daimler и Ford сообщили о сокращении объёмов производства. Из сферы недвижимости США кризис перекинулся на мировую экономику, началась рецессия, спад производства.
Источник: https://tradersgroup.pro/top-3-crisis/