Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Расскажу тем, кому интересно почему Ростовский уезд был, а вот самого города Ростова-на-Дону еще не было

Когда наш город Ростов-на-Дону проявил себя как город? Интереснейший вопрос! Оказывается, был период, когда даже был Ростовский уезд, а вот города Ростова-на-Дону еще не было.

Указом Елизаветы в декабре 1749 года принимается решение о создании таможни в устье реки Темерник. Устанавливается таможенный пост. Затем начинаются строиться поселения для работы этого таможенного поста. Появляется Доломановский форштадт – как казачье поселение для охраны таможенного поста. В дальнейшем это будет Доломановка. Солдатская слобода – название говорит само за себя. В этой слободе селились отставные солдаты. Начинают строить крепость имени Святого Димитрия. Именно так и пишут в документах. Крепость Святого Димитрия. А с восточной стороны крепости растет и развивается поселок Полуденка. Деятельность жителей этого поселка направлена на развитие торговли, купечество, купеческая территория.

Первые упоминания Полуденки относятся к 1711 году. Считается, что именно здесь остановились жители отданных Турции территорий. И что именно здесь была восстановлена Богородицкая церковь из Азова. Конечно, можно взять за основу эту дату как начало первого постоянного поселения на месте, где в последствии появился город Ростов-на-Дону. Но так уж повелось вести летоисчисление нашего города с момента Указа Елизаветы императрицы Российской 15 декабря 1749 года об организации Темерницкой таможни.

Все эти поселения были созданы каждое само по себе, вернее не зависимо друг от друга и хозяйственную деятельность вели самостоятельно. Как раздельные территориальные единицы.

Практически все исторические документы, указы, карты вплоть до 1806 года такое положение дел подтверждают.

В крепости создается база для русских войск. Складируется провиант, вооружение. Именно благодаря созданным в крепости запасам русские войска смогли вернуть Азов и Таганрог под императорское крыло. Крепость Святого Дмитрия Ростовского сыграла очень серьезную роль в войне с Турцией 1768-1774 годов.

В последствии был заключен Кучук-Кайнарджийский мир и начали активно заселять территорию вокруг крепости Дмитрия Ростовского.

После разрешения Екатерины II от 14 ноября 1779 года поселиться крымским армянам и грекам на территории Малороссии земли Полуденки отходят растущему городу Нахичевань-на-Дону. А к 1780 году в степи созданы ещё пять поселений Чалтырь, Крым, Султан-Салы, Салы и Несвитай.

Часть жителей Полуденки ушли на территорию крепости Дмитрия Ростовского, увеличив ее население. Другая часть – в Солдатскую слободу. А еще часть - создали селение Койсуг. На одноимённой реке.

Темерницкий таможенный пост просуществовал до 1776 года. Владения Росси простираются все больше и больше на юг. Стратегическое значение крепости Дмитрия Ростовского уменьшается с каждым новым южным поселением, входящим в Россию. Крепость приходит в упадок и начинает развиваться как поселок. Всё военоначалие уходит из крепости.

С 1782 года крепость Дмитрия Ростовского и прилегающие поселки, слободы были закреплены за Таганрогским уездом Азовской губернии. Это продлилось не долго. Каких-то два года и опять изменения территориальные. В 1784 году крепость входит в состав Мариупольского уезда Екатеринославского наместничества.

Но и это территориальное деление продержалось не долго. Через двенадцать лет, в 1796 появляется губерния с одноименным названием, как и столица в городе Новороссийске. Куда вошла крепость Дмитрия Ростовского. Уже 29 августа 1797 года появляется первое документальное упоминание об уезде с именем Ростовский. В составе Новороссийской губернии. Смею заметить, что города Ростова-на-Дону еще и нет в помине!

Получилось, что уезд Ростовский появился в жизни России, а самого города пока нет. Нет ни одного упоминания о переименовании какого-либо поселка, станицы или населенного пункта в Ростов. Везде пишут о Ростовской крепости и очень часто пишут Ростовский уезд. Получается, что город Ростов получился путем слияния крепости Дмитрия Ростовского и находящихся рядом поселений.

Присутственные места начинают переводиться из Таганрога в крепость Дмитрия Ростовского.

Начиная с 1802 года распоряжения Императора Александра I начинают создавать условия для возникновения города Ростова-на-Дону. И уже 17 августа 1806 года выходит Высочайший указ, в котором фигурирует понятие город Ростов. И именно в этот город принимается решение перевести все государственные учреждения и казначейство из Таганрога. А в 1811 году новый город Ростов-на-Дону получает первый городской план и герб.

-2

Именно в 1811 году произошло первое упоминание Ростова-на-Дону как стратегически важного города на юге России. А дабы не путать его с городом Ростовом Великим принято решение добавить в название на-Дону.

Вот такая история получилась. Напомню еще раз. Города не было, а уезд Ростовский уже был.

Что скажешь, читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.