Откуда в Красной поляне и окрестностях Сочи одичавшие груши и яблони.
Я обратила внимание на этот момент, когда работала в Вольерном комплексе на Красной поляне. Там посреди комплекса стоят огромные старые груши и яблони, грецкий орех, явно посаженный человеком. Им уже больше 100 лет. Осенью под деревьями много осыпавшихся мелких плодов.
Мне нравились они на вкус. Приторно-сладкие груши и яблоки с легкой горчинкой. Их любили все обитатели комплекса, особенно еноты и дикие кабаны. Соберешь пригоршню, кинешь им в вольер, у зверей праздник. Вкусно.
Раньше садовые, теперь одичавшие деревья, напоминали о каких-то неизвестных моментах в истории города Сочи и Красной поляны.
Я встречала подобные деревья в лесу возле поселка Красной Воли или по старому - Дурнабэла. Там в глухом лесу были не только одичавшие фруктовые деревья, но и старые брошенные лианы винограда.
Они заплелись на соседние деревья, где висели черные гроздья винограда на недоступной высоте. Обломанные ветви и местами стащенная на землю лоза, явно свидетельствовала, что виноград был вкусный и сладкий.
« Медведи любят виноград, заходят иногда» - заметил местный дядька, который шел с нами. Он же и показал на заросли и других фруктовых деревьев. Да их нельзя было не заметить.
Инжир, грецкий орех, груша и сирень – видно, что это чей-то старый сад. Вокруг давно нет ни дороги, ни даже тропинки. Никаких остатков жилья, только деревья, пережившие все.
Я в лесу возле села Каштаны нашла старую глицинию, явно кем-то посаженную рядом с садовым инжиром. Она дала множество поросли, и я с удовольствием посадила ее побег дома.
Когда то давно в предгорьях Сочи жили люди, а потом они бросили свое жилье. Говорят, их выселили в годы репрессий. Или они сами покинули эти места. Об этом не помнят даже старики.
В конце 19 века переселенцы греки и эстонцы поселились в долине Красной поляны, и не только там. Во многих долинах рек, предгорьях вдоль побережья, где были ровные площадки, селились люди, иногда не ставя в известность власти.
Беженцев было много, и все хотели начать новую и счастливую жизнь в девственных местах с благодатным климатом. Люди ехали и в 19 веке, и в начале 20. Бежали от войн, от голода и революции.
Я как то разговорилась со знакомой бабулей. Как то сам собой разговор зашел о поселке Голицино. Бабушка начала рассказывать, как в начале 20 века ее родные приехали на подводах со Ставрополья и поселились маленькой общиной, где то в лесу возле Голицино.
Они спасались от революционных преобразований и гонений на церковь. Часть приехавших людей, здесь прижилась и построила свои дома. Сейчас бабуле уже 85, и она родилась здесь.
Остатки таких поселений, давно оставленных людьми, и встречаются сейчас в совершенно диком лесу Национального парка Сочи. Тем более, что южный климат и бурная растительность быстро стирает все следы жизни человека. Остаются только деревья, бывшие садовые ныне одичавшие.
Так или иначе, я испытываю сложное чувство, когда смотрю на деревья, пережившие тех, кто их посадил. И понимаю, что мы очень мало знаем об истории тех мест, где живем.