Лето случается лишь раз в году, а ходить с красивым загаром и приятным оттенком кожи хочется постоянно. Именно поэтому процедура загара в солярии не теряет своей популярности на протяжении уже многих лет.
Но в чем же отличие загара в солярии и под лучами настоящего солнца? Вы удивитесь, но разницы практически нет. При загаре в солярии кожа получает такой же объем облучения, как и от реального солнца. Например, 10 минут нахождения в солярии приблизительно равны 10 минутам, проведенным на пляже.
Однако следует знать, что основное различие кроется в интенсивности лучей. Преимущество солярия – интенсивность можно контролировать в зависимости от типа кожи. Процесс пигментации же развивается одинаково что в солярии, что под солнцем, и загар сохраняется тоже на протяжении примерно одинакового периода.
Польза и вред от посещения солярия
Посещение солярия положительно влияет на обмен веществ в организме. Эта процедура хорошо улучшает настроение, помогает восстановить нехватку витамина D в организме, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, а также полезна для людей, имеющих проблемы с сосудами.
Вред же солярия, в первую очередь, заключается в облучении, которое может быть значительно сильнее солнечного. Всё зависит от продолжительности процедуры и от индивидуальных настроек системы, поэтому в погоне за идеальным загаром, пожалуйста, не переусердствуйте. Прочее негативное влияние солярия такое же, как при чрезмерном нахождении на солнце – возможные ожоги и повреждение кожи.
К процедуре загара стоит подходить правильно, с умом и лучше всего после обследования врача.
Разновидности соляриев
Солярии делятся на виды в зависимости от удобства их использования. У каждой конструкции есть свои плюсы и минусы, давайте разбираться.
Горизонтальные солярии
Процедура загара в таком солярии проходит в положении лежа. Горизонтальное расположение ламп обеспечивает равномерное рассеивание ультрафиолетового излучения. Мощность у таких соляриев небольшая, поэтому сеанс длится 10-20 минут.
Главный плюс данной конструкции – максимальное приближение к естественному способу загара. Основной минус – в горизонтальном солярии достаточно сложно добиться равномерного оттенка кожи.
Вертикальные солярии
Загораем в положении стоя. Её главный плюс – отсутствие контакта человека со стеклом кабины: процедура более гигиенична. Второе преимущество заключается в получении равномерного загара. Но есть и минусы: хуже загорают ноги, используются более мощные лампы, что увеличивает облучение.
Турбосолярии
Такие устройства также можно отнести к вертикальным соляриям, но они обладают большей мощностью. Положительный момент в том, что такие солярии запрограммированы на несколько видов загара, а ввиду повышенной мощности продолжительность сеанса в них сокращается до 8 минут. Минус, опять же, в увеличенном облучении всё из-за той же мощности.
Сидячие солярии или кресла-солярии
Получаем загар в положении сидя. Солярий такого типа ориентирован на загар для отдельных частей тела: шеи, рук, области декольте, лица. Процедура подходит людям, которым по состоянию здоровья полное облучение тела противопоказано, или же в тех случаях, когда нужен имиджевый загар. Плюс – удобное положение тела, минус – особенно мощное излучение.
Полезная косметика для загара в солярии
Существует два основных типа косметики для загара: средства ДО и средства ПОСЛЕ загара. Использование косметики и правильная подготовка к процедуре уменьшит риски повреждения кожи и получения ожогов.
Перед принятием солнечных ванн следует нанести на кожу крем или лосьон с веществами, которые усиливают выработку меланина. Такие средства не только помогут получить загар быстрее, но и активизируют защитные функции кожи в течение всей процедуры.
Меланин – вещество тёмного цвета, которое придает коже тот самый шоколадный оттенок при загаре. В условиях избыточного солнечного света он начинает распространяться по клеткам кожи. Если света, наоборот, недостаточно, вещество концентрируется.
Средства-бронзаторы пригодятся тем, кто уже имеет загар, но хочет довести его до совершенства. Бронзатор усиливает кровообращение, защищает кожу от пересушивания. Закрепитель наносится после процедуры для увлажнения и питания кожи, и, что логично, для закрепления загара.
Как выбрать длительность процедуры?
Подбирать длительность процедуры нужно индивидуально, исходя из типа кожи. А типы кожи бывают следующими.
- Кельтский тип – у людей с белой кожей, зелеными или голубыми глазами, при наличии светлых или рыжих волос и россыпи веснушек на теле. При данном типе кожи загар противопоказан. Кожа может только покраснеть и вместо загара вы получите лишь дискомфорт. Но если все же хотите попробовать, то загорайте не более 3-х минут.
- Нордический тип – глаза голубые, зеленые, карие, волосы – русые, а кожа – светлая. Таким людям для достижения бронзового оттенка понадобится 5-6 сеансов по 3-5 минут.
- Среднеевропейский тип – глаза карие, волосы темно-русые или каштановые, кожа светлая. При отсутствии родинок загорать можно по 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Уже через 5-6 посещений вы получите интенсивный загар.
- Средиземноморский тип – смуглая кожа, карие глаза, темные волосы. Людям с таким типом кожи достаточно трех сеансов загара через день. Продолжительность может достигать 20 минут.
При любом типе кожи необходимы косметические средства до и после загара, подобранные индивидуально. Они защитят кожу и как можно дольше сохранят загар.
Кому противопоказан солярий?
Солярий может быть противопоказан по ряду причин:
- При большом количестве родинок и веснушек на теле.
- При принятии определенных лекарств (антибиотиков, противозачаточных, мочегонных, антидепрессантов) необходима консультация врача.
- При наличии таких болезней как диабет, гипертония, туберкулез, эпилепсия, заболевания печени или глаз, проблем с щитовидной железой.
- При варикозном расширении вен и сосудистых звездочках также не рекомендуется посещать солярий.
- При наличии любых заболеваний кожи нужна консультация с врачом.
- При беременности загорать не рекомендуется.
- При наличии гинекологических заболеваний также не стоит.
- Откажитесь от загара при простудных заболеваниях, которые сопровождаются температурой и снижением иммунитета.
- Не загорайте при болезнях сердца, почек, ЖКТ.
- При нарушении сна или повышенной возбудимости загар вреден.
- При наличии на теле послеоперационных рубцов дождитесь их заживания.
Даже при отсутствии указанных выше противопоказаний первая процедура в солярии не должна превышать по длительность половину от максимального сеанса!
Девять правил безопасного загара
Для того, чтобы процедура загара оказалась максимально комфортной и эффективной, недостаточно только знать свой тип кожи, учитывать противопоказания и правильно использовать косметические средства. Нужно также придерживаться ряда правил, которые помогут не травмировать кожу и получить только положительный опыт.
- Перед походом в солярий проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести себе вред.
- За 2 часа до посещения студии примите душ. Сауна и баня запрещены.
- Используйте защитные средства перед процедурой.
- Не загорайте с декоративной косметикой на теле.
- Первая процедура должна быть минимальной по длительности. Частота посещения солярия – не более 2-х раз в неделю.
- При загаре в полностью обнаженном виде обязательно используйте накладки для чувствительных мест, не забудьте об очках и косынке.
- Используйте индивидуальные расходные материалы при процедуре.
- После процедуры нанесите на кожу увлажняющее средство, выпейте стакан фреша.
- Выбирайте только проверенные косметические средства от известных марок.
Правила и подсказки, которые мы постарались описать в этой статье, помогут вам получить от посещения солярия только удовольствие и избежать неприятных и негативных побочных эффектов.
Видите, стать обладательницей ровного, красивого загара достаточно просто! А как вы достигаете идеального загорелого оттенка кожи? Делитесь в комментариях!