Благородный душистый лавр очень часто путают с лавровишней лекарственной. Действительно, они похожи по форме листьев и кустов, однако это совершенно разные растения.
ПРОСЬБА НЕ ПУТАТЬ.
Лавровишня распространена в Малой Азии и Закавказье, она менее прихотлива, чем лавр. Поэтому торговцы на южных курортах иногда обманывают туристов, продавая вместо саженцев лавра лекарственную лавровишню. Но это легко проверить. Разотрите один листик между пальцев, и если не почувствуете знакомого аромата специи, то в руках у вас точно не лавр.
О КУЛЬТУРЕ.
Кусты и деревья лавровишни вырастают до 8 м. Растение легко укореняется черенками и быстро вырастает из косточек.
В конце апреля - начале мая куст покрывается ароматными соцветиями-кисточками длиной до 12 см. Цветочки в них маленькие, кремовые с оранжевыми серединками. Листья крупные - до 15-20 см в длину.
Добавлять в блюда их нельзя, потому что они содержат яд - синильную кислоту. Из листьев лавровишни промышленным способом делают лекарства ( потому и название у нее соответствующее), применяют в ликеро-водочном производстве. Однако в домашних условиях экспериментировать с растением не стоит.
ПЛОДОНОШЕНИЕ.
В конце июля - начале августа созревают красные плоды, которые постепенно становятся темно-фиолетовыми или даже черными. Они похожи на вишенки, до 1,5 см в диаметре. Внутри - круглые косточки, тоже содержащие синильную кислоту. Но в мякоти никаких ядовитых веществ нет, и она вполне съедобна.
Чаще всего культивируют сладкоплодные сорта, но встречаются деревья с горькими плодами. На вкус “сладкие” виды приторные с миндальными нотками.
В свежем виде их практически не едят, а чаще используют для приготовления компотов, варенья, сиропов и т. д., предварительно отделив от косточек. Также сушеные плоды лавровишни хорошо хранятся почти всю зиму.
ВЫРАЩИВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ.
Так как лавровишня - культура теплолюбивая (не переносит морозов ниже -18 градусов), то в открытом грунте в Средней полосе России ее выращивают очень редко. В основном растение содержат в теплицах, на застекленных балконах, в комнатах. Летом дерево в горшочке можно выставить в сад под кроны деревьев.
Разводят лавровишню семенами, черенками, корневыми отпрысками или отводками. Для сада лучше всего приобретать растение выше 70 см. В питомниках встречаются саженцы, привезенные из Европы. Они более морозоустойчивы, чем южные растения, но в открытом грунте при наших суровых зимах нуждаются в хорошем укрытии.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Покупайте семена, собранные в этом году, так как период всхожести у них короткий. Косточки замочите в теплой воде на день, затем посадите семена в контейнер с влажным грунтом, заглубляя на 1 см. Накройте посев пленкой и поместите в холодильник на 2 - 3 месяца. Потом перенесите контейнер в комнату и проращивайте при температуре 18 - 28 градусов.
Если у кого-то из ваших знакомых уже имеется лавровишня, то можете попросить у них черенки. Побеги поделите на отрезки по 10 - 12 см. Оставьте только верхние, укороченные до половины листья, остальные удалите. Воткните черенки на 2 - 3 см в смесь перегноя и песка, полейте и накройте прозрачным пакетом. Укореняйте при температуре 22 - 24 градуса.
УХОД.
Грунт для лавровишни смешайте из дерна, огородной земли, перегноя, песка и золы (2:2:4:2:1). Летом удобряйте раз в месяц комплексными подкормками. В течении первых пяти лет пересаживайте растение ежегодно в горшок большего объема, а дальше его достаточно “переселять” раз в 3 - 4 года. Формируйте куст высотой до 1,5 м. Обрезку делайте в конце лета. Вредители поражают лавровишню очень редко.
Поливайте культуру умеренно. В зимний период 2 - 3 раза в месяц будет достаточно. Поставьте растение в прохладное место с температурой около 5 градусов. При хорошем уходе саженцы лавровишни начинают обильно цвести и плодоносить примерно через 4 года.