Третья, заключительная часть нашего похода по Ергакам. В этой части снова будут знаменитые достопримечательности парка: пик Парабола, озеро Художников, озеро Горных Духов, пик Зуб Дракона, перевал Птица и озеро Светлое, а также многое другое!
Утром мы вышли от стоянки Стрелка в сторону озера Художников. По пути встречали много туристов, идущих с той стороны - там уже более посещаемые места. Тропа идёт вдоль реки Левый Тайгиш, местами сыро, местами есть камни, но мы идём неспеша. И тут, вдруг, почти под ногами пробежал соболь! Вот так встреча! Камеру я, к сожалению, достать не успел. Видимо, оторопел, потому что зверёк не спешил убегать, а Вика в этот раз была шустрее, поэтому успела его запечатлеть на фотографии. Под впечатлением от встречи мы пошли дальше.
Совсем скоро мы пришли к небольшому озеру на слиянии реки и её небольшого безымянного притока. Туристы знают его как озеро Малахитовая ванна. Названо оно так за цвет воды - светло-изумрудная, прозрачнейшая, даже видно дно! От озера тропа круто поднимается вверх и через некоторое время начали показываться палатки и дым костров.
Это был лагерь на берегу озера Художников, а над ним величественно возвышалась знаменитая Парабола, полумесяцем смотрящая в небо. Мы поднялись чуть выше, на стоянку, называемую Мечтой. Тут наша палатка простоит несколько дней. Периодически шёл дождь, так что времени искать место не было - плюхнули наш домик на более менее ровное место и легли отдыхать.
Ближе к вечеру погода стала улучшаться, облака рассеиваться и показалось солнце. По Параболе начали гулять люди, чего захотелось и нам. Вернувшись к озеру Художников, мы вновь пошли вдоль Левого Тайгиша. В этом месте на нём есть водопады, но мы идём дальше, поднимаясь по крутой тропинке, выходящей к озеру Горных Духов. Вот тут-то мы и обомлели!
Идеально ровная гладь озера в безветренную погоду, в золотых лучах закатного солнца, стала гигантским зеркалом, в котором отражались склоны гор, окруживших его. Отражение было настолько четким, что различить границу воды и камней поначалу было сложно. Далеко наверху красовались вершины Антей, Звёздный и Птица. Они же уходили в глубь озера вместе с насыщенной голубизной кристально чистого неба.
По камням на берегу озера мы поднялись на перевал Парабола, а от него, не без приключений, и на Толстого Брата - одну из вершин этой скалы.
Следующий день у нас стал разгрузочным. Сначала долго спали, а ближе к обеду пошел дождь, который не прекращался несколько часов, так что, решение сделать днёвку, стало очередным удачным решением в этом походе.
Когда мы попали на стоянку Мечта, там уже стояла палатка туристов. Немного пообщавшись с ними, мы узнали, что радиальный выход на гору Зуб Дракона отсюда занимает десять часов, поэтому утром следующего дня мы встали пораньше и отправились, так сказать, на штурм. Уже после мы узнали, что у этой горы есть категория сложности 1А, а в процессе подъёма на неё только диву давались своей настойчивости.
Тропа практически с самого начала стала преподносить "подарки". Первыми были гигантские курумы, затем мы немного потеряли тропу и не без труда вышли к пересохшему озеру Тёплому. Есть у него такое свойство - пересыхать иногда. Уже от него тропа начинает набирать высоту и в какой-то момент уклон становится таким, что скорость ходьбы резко падает и постоянно приходится переводить дух. Зато наградой за эти труды становятся разноцветная горная тундра и сама вершина горы. Самая высшая точка находится на скале, свисающей над пропастью. Даже стоять на ней страшно, но виды вокруг кружат голову (или высота).
Ну а после посещения вершины - продолжительный спуск. В общей сложности, на этот поход на Зуб Дракона, мы потратили одиннадцать часов. Пришли без сил в лагерь, поужинали и легли спать.
Утром у нас был сбор вещей. Палатка простояла на Мечте три дня, а в этот день мы отправились на озеро Светлое через перевал Птица. Как и при подъёме на Параболу, мы поднялись к озеру Горных Духов, а чуть выше него уже начали подниматься и на перевал. С него в обе стороны открываются потрясающие виды: с одной стороны - озеро Горных Духов и долина Левого Тайгиша со множеством горных вершин, а с другой - озеро Тушканчик, которое мы посещали в начале похода.
После перевала начинается пологий спуск до самого Светлого, на его берегу мы поставили палатку и немного с грустью смотрели на пики Птица и Звёздный, ведь наш поход уже подходил к концу.
В предпоследний день мы прогулялись до скального массива Слоники, а после собрали вещи и отправились к базе "Тушканчик", расположенной у трассы. Там мы нашли попутку, увозившую группу туристов в Абакан и уехали с ними на вокзал. Из Абакана же мы поехали в Барнаул, а оттуда в горы Алтая, но это уже будет совсем другая история! ;)
Ниже - видео, снятое походе. Приятного просмотра и подписывайтесь на канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgpcU35CK24sejIDi22AyDQ