МЕСТО ВСТРЕЧИ НАДО ИЗМЕНИТЬ
Самой трагичной судьбой в фильме «Место встречи изменить нельзя» оказалась, как мне кажется, судьба беларуса Левченко, столь талантливо раскрытая актером Виктором Павловым. Вспомним для начала его фразу, с какой он обращается к горбатому бандиту. «Ты это, Карп, правильно меркуешь, сгодится нам этот фраерок". Слово «меркуешь», в переводе с беларуского означает – что-либо решать, размышлять, предлагать. Также Левченко упоминает в своем разговоре с Шараповым бой за город Новоградок, истинным названием которого является исконно беларуское название - Новогрудок.
Теперь о трагической судьбе беларуса Левченко. Столкнувшись на фронте с жесткостью немцев, Левченко столкнулся с такой же точно жестокостью в штабе фронта, когда «тыловая крыса», не пожелав вникать в обстоятельства его восстановления в правах, вновь отправляет Левченко в штрафную роту пехотного полка. Возмутившись такой несправедливостью и душевной черствостью, Левченко старается доказать «штабной крысе» свою правоту с помощью силы и, как закономерный итог, вновь оказывается в тюрьме, где говорить о душевном тепле и сердечном понимании также не приходится.
Совершив побег из тюрьмы, Левченко оказывается в банде, где лидер этого преступного сообщества уродлив не только физически, но и духовно.
Но злая судьба готовит Левченко встречу с легендарным капитаном милиции по фамилии Жеглов. Этот капитан, всю жизнь борясь с преступностью, утратил целый ряд привлекательных душевных качеств. Что стало очевидным при расследовании дела, возбужденного по факту убийства жены доктора. И этот доктор дает очень верную характеристику капитану в своей прощальной беседе с опером Шараповым, объясняя тому, что ради торжества справедливости в своем собственном понимании этого нравственного феномена, его начальник способен переступить через судьбу любого человека. Слабым доводом звучит в фильме мнение соседа Шарапова по коммунальной квартире о том, что жестокость можно победить только милосердием. Это довод оказывается не приемлем для сотрудника советской милиции. И убивая Левченко капитан Жеглов подводит жирную черту под своей закоренелой убежденностью в том, что насилие можно победить только с помощью еще более грозного и более изощренного насилия.
Следя за события в Беларуси, мне все чаще начинает казаться, что встреча современного Левченко с современной бездушной «тыловой крысой» приобрело свое современное звучание. Теперь важно удержать руку милицейского капитана от того рокового выстрела, который может поставить точку в судьбе несчастного беларуса по фамилии Левченко.