Найти в Дзене

Эмма и Карл — дочь богатого промышленника и великий ученый, история любви

Эмме Раушенбах шестнадцать лет. Она может рассчитывать на блестящую партию. Принадлежность к семье промышленника обеспечивала ей безбедное существование. Почему она выбрала Юнга? А можно устоять перед гением, великим психиатром, красавцем, наконец? Почему он выбрал её? Наверняка мог влюбить в себя любую. Но звёзды, а вместе с ними, Эмма и Карл, решили, что они созданы друг для друга. Они встречались семь лет, прежде чем состоялась их свадьба. Женитьба на Эмме Раушенбах дала Карлу Юнгу финансовую свободу.

Фото добыто на просторах Интернета
Фото добыто на просторах Интернета

Наверное, следует начать с финансовой свободы. Карл Юнг — выходец из небогатой семьи.

Приемы, балы, — хоть семья Эммы и не принадлежала к высшей знати, но состояние позволяло им вести светскую жизнь. Прогулки верхом, поездки в автомобилях. Эмма окружена ровесниками из богатых семей.

Впервые Карл увидел Эмму, когда ей было одиннадцать. Для семнадцатилетнего Карла она была девочкой из сказки, принцессой. И познакомиться с ней ему позволило только то обстоятельство, что их матери дружили и были прихожанками одной церкви, пастором которой являлся отец Карла — Пауль Юнг.

Итак, бедный студент и дочь богатого промышленника. Фрау Раушенбах приглашает молодого Юнга посетить их. Ему двадцать один год. Он беден, честолюбив и талантлив. Эмме четырнадцать. У Карла Юнга озарение — внезапно он понял, что Эмма станет его женой. Весьма дерзкая мысль нищего студента, который не может себе позволить купить хороший костюм.

Что он мог предложить девушке, которая с младенчества была окружена роскошью? О ней заботился целый штат прислуги. В школе у неё были значительные успехи. Родители нанимали частных преподавателей, которые дополнительно занимались с Эммой и её сестрой. К услугам Эммы обширная домашняя библиотека. Девочку нельзя назвать «богатой пустышкой».

Эмме шестнадцать, она блестяще окончила школу и хочет учиться дальше. Её интересуют естественные науки и философия. Но принадлежность к богатому классу ограничивает возможности Эммы. В университет Швейцарии в конце девятнадцатого века не принимали девушек из этой страны. Отец Эммы сам был самоучкой, он решил, что Эмма может довольствоваться чтением и самообразованием. Утешительным призом для Эммы становится поездка в Париж. Она проведет несколько месяцев в этом прекрасном городе у близких друзей. Эмма увидела совсем другой мир. Она поняла, что жизнь не ограничивается ведением домашнего хозяйства и участием в благотворительных мероприятиях. Вскоре она уже говорит по-французски, посещает выставки, музеи, знакомится с интересными людьми, которых приглашают на вечеринки друзья Эммы, где она проживает.

Когда Эмма вернулась домой, полная впечатлений, её ждала привычная жизнь: балы, приемы. Она с удовольствием веселится, танцует. И однажды, её мать приглашает в гости Карла Юнга.

Отцу Эммы не по душе пришлась мысль, что за его дочерью будет ухаживать Карл Юнг. Да и сама Эмма видела себя женой элегантного мужчины их круга. На стороне Карла мать Эммы. Берта Раушенбах понимает, что этот талантливый студент — лучшее, что может случиться в жизни Эммы, так интересующейся естественными науками и интеллектом. На стороне Карла — настойчивость, его талант, влечение к Эмме.

Карл покидает Базель, ставший тесным для его амбиций. Молодой ученый отправляется служить в государственную больницу Бургхольцли, расположенную под Цюрихом. Именно там начнется карьера великого ученого-психиатра. Он пишет Эмме письма. В них он не только признается ей в любви — он рассказывает о своей жизни, работе, делится своими мыслями. Эмма видит, что Карл совсем не похож на мужчин из её окружения. Он предлагал ей совсем другой мир, другую жизнь. Карл делится с ней не только своими открытиями, но и своими сомнениями. Перед ней открывается вся его жизнь, она читает о ней в его письмах, и видит, что он за человек — сильный, искренний, любящий. Эта переписка продлится семь лет.

В октябре 1901 года официально объявлено о помолвке Карла и Эммы. В феврале 1903 года они обвенчались. Медовый месяц молодые повели на берегу острова Комо и на Канарских островах. Приданое Эммы позволяло эту и другие поездки. Именно оно и обеспечило ученому финансовую свободу. Благодаря Эмме великий ученый мог заниматься научным творчеством и не только: у четы Юнгов было пятеро детей.