В бизнесе применение биллинга позволяет существенно автоматизировать часть процессов, исключить ошибки и злоупотребления при взаимодействии персонала компании с клиентами, упростить процесс подготовки счетов, отчётов как за отчетные периоды, так и в любое время по запросу.
Почему стоит внедрять биллинговую систему?
Внедрение биллинговой системы способствует повышению эффективности деятельности компании при проведении взаиморасчетов, предоставлении или отключении услуг клиентов в автоматизированном режиме, в том числе и при их самостоятельном управлении своими тарифами, подготовке отчетов.
Автоматизация процессов, являющихся типовыми для операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, операторов кабельного того, уже давно стала востребованной и в других сферах. Внедрение биллинга необходимо для ЖКХ, в бухгалтерии, компаниям, работающим по моделям IAAS, PAAS, SAAS, сетевым торговым сетям, предприятиям энергетической сферы и др.
Основные этапы внедрения биллинга
Внедрение биллинговой системы в компании осуществляется в несколько этапов:
- Разработка технического задания на подготовку и внедрение биллинга. Выполняется стратегическое и предпроектное планирование, формируется ТЭО на систему. Разработчик получает от заказчика (компании) исходные данные, требования, предъявляемые к готовой системе, необходимые возможности биллинга для решения определенных задач.
- Подготовка контракта. Создание и подписание договора на разработку, внедрение, обслуживание биллинговой системы на предприятии (в компании).
- Разработка вариантов построения. Разработчик подготавливает эскизный проект с указанием концепции, описанием автоматизации процессов, и варианты схемы функционирования с учётом требуемых возможностей готового решения.
- Подготовка технического задания на внедрение, настройку. При настройке и адаптации не должны изменяться функции, свойства системы и её подсистем, поскольку стоимость всех работ уже определена по договору и заложена в итоговую стоимость реализации проекта.
- Разработка технического проекта. Это разработка самого решения и проведение пуско-наладочных работ. К пуско-наладочным работам относится установка биллинг системы на конкретных вычислительных машинах, обучение персонала компании, подготовка технического проекта со всей проектной документацией.
- Опытная эксплуатация. На данном этапе заказчик получает эксплуатационную документацию на систему. Проводится адаптация, настройка всех компонентов на всех технических средствах компании, автоматизированная актуализация данных. Далее выполняется тестирование для проверки работоспособности, опытная эксплуатация без реальных взаиморасчетов с клиентами.
- Подготовка к вводу в эксплуатацию и промышленная эксплуатация. Проводятся все необходимые работы по размещению, подключению, настройке аппаратной части, в том числе оборудования сетей связи. Начинается эксплуатация биллинговой системе в рабочем режиме.
Дальнейшими отдельными этапами внедрения можно назвать обслуживание, модернизацию и расширение системы. Данные процессы осуществляются разработчиком или его официальным представителем на основании соответствующих дополнительных договоров.
С какими трудностями может столкнуться компания?
Среди распространенных сложностей, с которыми может столкнуться руководство и персонал компании при внедрении биллинговой системы можно отметить следующее:
- Сложность процесса даже при наличии подробной документации. При самостоятельном внедрении системы биллинг у собственных специалистов компании уйдет достаточно много времени для ознакомления с особенностями готового «коробочного» продукта.
- Трудности миграции. Даже похожие по функциональным возможностям, принципам работы и построения системы могут иметь принципиальные различия. Сотрудники компании при работе с новой биллинговой системы применяют принципы взаимодействия со старыми программными решениями, что приводит к снижению эффективности рабочего процесса и ошибкам.
- Экспоненциальное возрастание цены ошибки. Даже малейшая ошибка при самостоятельном внедрении, интеграции и настройки ПО может в дальнейшем привести к катастрофическим последствиям – например, неправильным расчетам по тарифу среди большого числа клиентов, блокировка услуг абонентов, отмена программ лояльности и т.д.
Избежать подобных проблем можно, если при приобретении биллинговой системы заказать её внедрение непосредственно у разработчика, его официального представителя. Такой подход к процессу внедрения позволит существенно сэкономить время, добиться максимально тонкой настройки аппаратно-программного комплекса и полностью исключить ошибки при работе с новой системой.