Привет, дорогие читатели!
Это история не вымысел, когда-то в Петербурге зимой был и снег и морозы, которые позволяли гулять по Финскому заливу. Последние 2-3 зимы, последние ехидно усмехаются над этим холодным прошлым, у нас прошли на "европейский" лад.
Хотите, чтобы как во Франции? Получите! (шутка автора для тех, кто в танке).
В самом начале развития моего канала, я писал статью о зимних развлечениях петербуржцев, которые идут гулять на форты и маяки, когда морозец 12-15 градусов постоит хотя бы пару недель. Статью можно почитать ЗДЕСЬ
Одним холодным февральским днем мне позвонил приятель и предложил присоединиться к марш броску на не очень популярный маяк, который именуется Передним створным (морского канала).
В чем была сложность, которая мне сразу была озвучена, это километраж. Так как наш объект находится между фарватерами, то дойти до него можно только со стороны города Ломоносов, других вариантов не было и это видно на карте сверху. В общем я согласился, хотя никогда столько по "открытой" замерзшей воде не ходил.
Мы сверились со спутниковыми картами, достаточно быстро нашли место, которое было практически напротив нашего маяка и потопали в эту ледяную пустыню.
По левую руку от нас был порт Бронка, от которого периодически отходили корабли, выглядело это завораживающе. Но после двух таких "отплытий-приплытий", интерес к ним пропал.
Под тобой десятки метров воды, если вдруг что, то Финский залив поглотит тебя на раз два и сомкнет свои ледяные объятия обратно. Никто не узнает, где ты и куда пропал. Было немного страшно, тем более по льду и не скажешь, сколько же у него толщина.
Мы все шли и шли, создавалось такое впечатление, что маяк не приближается к нам, а наоборот удаляется. Благо однообразный пейзаж был разбавлен створными знаками, которые в темноте по идее должны светиться. Этих младших маячных братьев было встречено несколько штук.
Наконец-то впереди показался наш "нетрезвый" товарищ. На фотографии видно, что сзади него в момент съемки проходил контейнеровоз и вот тут мы действительно испугались.
А все дело в том, что лед под нами стал издавать какой-то непонятный и протяжный звук, похожий на стон. Мы поняли, что это, скорее всего, потому что он пришел в некое движение от прошедшего судна. Честно признаюсь, я побежал обратно в сторону берега, но метров через 50 остановился, так как все утихло.
Наклон маяка виден не со всех ракурсов, но поверьте он точно есть. Практически сразу после окончания строительства наш старичок дал крен, поэтому и получил прозвище "пьяный".
Все маяки в России охраняются, но это не особо мешает фотографам и исследователям, а некоторые особо отчаянные даже их вскрывают (автор против вандализма и порицает данные действия). Нам повезло, так как кто-то до нас уже постарался и дверь была открыта.
Внутри нас ждала яркая полувинтовая лесенка. Мне, как любителю всякой геометрии и минимализма (я же не только заброшенные объекты снимаю и грустные убогие городишки), эта картинка была по душе.
Поднимаемся на самый верх - тут у нас работающая линза и, можно сказать, обзорная площадка. Хотя погодка, как вы понимаете, не способствовала созерцанию пейзажей.
Люююююдиииии! Аааааууууу!
Небольшая историко-техническая справка :
Передний створный маяк Морского канала (штатный номер 130), построенный в 1914 году датской фирмой «Христиани и Нильсен», представляет из себя выкрашенную в белый цвет восьмигранную железобетонную башню, сужающуюся кверху. Высота башни — 19 метров. Маяк с подводным основанием установлен на глубине около 2,8 метра. Для придания большей жесткости сооружению, башня поделена на этажи двумя перекрытиями-диафрагмами. Диаметр фонарного сооружения маячной башни — 2,7 метра, высота цилиндрической части — 2,5 метра, а высота купола — 1,25 метра. Стеклянное окно фонарного сооружения имеет длину в 2,25 метра по окружности , а его высота составляет 1,6 метра. И немного о лестнице: винтовая лестница со ступенями высотой в 20 сантиметров и шириной в 15 сантиметров, идет от входа в маяк до комнаты дежурного, которая расположена под фонарным сооружением.
Ну и фото на память перед дорогой в обратную сторону. Темнеет зимой очень быстро, а время уже было обеденное, нужно торопиться, чтобы не идти в потемках по ледяной глади.
Индивидуальный фотосет участников перед возвращением.
Была у меня одна забавная маска и она всегда лежала в фотосумке, я не мог ее не надеть. Да, юмор у автора специфический, но что поделаешь.
Если дорога туда у нас заняла полтора часа, все таки мы ступали аккуратно и смотрели под ноги, то обратно управились за час, шли практически по своим следам, я бы даже сказал бежали.
Зимой очень круто смотрятся те самые грузовые корабли с высоты, которые идут по фарватеру. Тогда у меня еще не было своей летающей игрушки, поэтому держите снимок моего хорошего друга Александра Сухарева
Так же в статье хотел бы поддержать Александра Губанова, который меня и позвал в эту авантюру. Он недавно заболел тем самым вируcом, в который некоторые не верят до сих пор. Надеюсь Саня иногда читает мой Дзен, поностальгирует, сразу пойдет на поправку и мы этой зимой с ним еще что-нибудь придумаем дерзкое. Лишь бы морозы были.