Найти тему
Татьяна Аникина

Гузерипль вашей мечты. Из осени в зиму

Краснодар отмечал ноябрь золотыми деревьями в парках. Гранитный каньон реки Белой обрамляли лысые деревья. А на Яворовой поляне в это время уже лежал хороший такой, скажу я вам, СНЕГ. Рассказываю, как мы съездили на разведку в самом конце осени.

Старательно изображаю крутышку
Старательно изображаю крутышку

Выехали в 10:30 из славной столицы Адыгеи, города моего и Петиного студенчества, самобытного и прекрасного и бла-бла-бла Майкопа) На дворе было 29 ноября, ясно, солнечно и безмятежно. А ароматный горячий пирог с адыгейским сыром отлично дополнял эту картину))))

Ближе к полудню мы уже любовались Гранитным ущельем. Очаровательная Белая местами покрылась льдом, а мы прочитали, что здесь нельзя ставить машину и даже просто ходить))).

Ловите координаты места: 44.152438, 40.115388

Зимний горный серпантин внёс свои коррективы в наш тайминг. Поэтому после развилки Гузерипль-Лагонаки понадобился ещё примерно час, чтобы подняться на высоту 1680 метров над уровнем моря.

Именно здесь, на Яворовой поляне, начинается для туристов путь на знаменитые Фишт и Оштен. А зимой сюда приезжают на "покатушки"... да все кому не лень)

Кстати, через две минуты расскажу вам, как легко можно подзаработать прямо на поляне. Читайте внимательно)

Когда мы зашли в снежный лес, меня поразило, что птиц как будто бы и нет. Или они умело маскируются) Ни вам тут синичек, ни снегирей. Только одинокий дятел стучал по сосне. Хотя больше всего радовало другое: медведи наверняка уже впали в спячку)))))

И тут я вспомнила, что в лесах заповедника водятся ещё и рыси....))))))

Собственные выводы о лайтовой зимней прогулке:

  • В высоких сапогах бороздить сугробы удобнее, чем в городских кроссовках.
  • Лишнюю одежду можно по пути спрятать... в дупло. Заберёте на "обратке". Ориентиром пусть послужит слепленный вашими чужими руками снеговик))) Листайте фото)
  • Длинный пуховик стесняет движения (Миссис Очевидность).
  • Чуть не ослепла без солнечных очков (советую взять свои, а не отбирать у мужа, как я).

Что ж, минуя сугробы и заросли засохшего борщевика, мы добрались до КПП Узуруб. Здесь проверяют пропуск в Кавказский заповедник (Можно приобрести в п. Гузерипль. Цена вопроса: 300 рублей). Дальше - путь на Каменное море или к Оштену. Обязательно вернёмся сюда в мае)))

А пока мы посмотрели карту заповедника и заинтересовались самой высокой вершиной Адыгеи - горой Чугуш (3237 м). Что ж, дорогая, когда-нибудь доберёмся и до тебя))))

Ну а теперь, как и обещала, 3 лайфхака, как боги маркетинга умеют продавать на Яворовой поляне))))

Итак, чтобы лучше продать свои блюда и напитки:

  1. Припишите слово "фито" к простому "чай". Клиенты сразу почувствуют себя аристократами и выстроятся в очередь за эко-напитком)))
  2. Возьмите противень с румяными пирожочками, энергично размахивайте им и вещайте историю про чернику внутри. Ту самую, которую вы собирали вооот этими руками вооон там (здесь надо указать рукой на лес позади). Успех пирожкам обеспечен)))
  3. Максимально используйте визуализацию: поставьте огромный казан с ароматным горячим пловом и пыхтящий самовар рядом. Поверьте, продажи сами пойдут в гору)

Остальное сделает за вас естественное желание туристов вкусить чего-то горяченького на морозе) Да ещё и с такими умопомрачительными видами на Фишт-Оштеновский массив!

Цены на ноябрь 2020:

Травяной чай из самовара - 50 р

Глинтвейн - 150 р

Порция плова - 150 р

По дороге домой в тот вечер мы много молчали... Когда ты получаешь мощный заряд головокружительной красоты, слова становятся не нужны. Ты просто снова и снова рисуешь в памяти картинки солнечно-снежного дня. А уже потом делишься впечатлениями с помощью статьи)

Спасибо, что прочитали) Но я вас ещё не отпускаю!

Ребят, SOS! У меня дилемма! Пихта или сосна? Мои дорогие, не могу отличить. Помогите))) Как ни сфоткаю дерево, так потом мучаюсь с поисковиком, что це есть. Набросайте, пожалуйста, в комментариях, кто разбирается!

Буду ждать ответа) Ваша Таня)