Найти в Дзене
УДАРНИЦА

Тайная комната - 2. У него нет синей бороды, но есть тайная комната

Изображение от wayhomestudio на Freepik, обработка Fotolab
Изображение от wayhomestudio на Freepik, обработка Fotolab

Начало рассказа здесь

– Здравствуйте! – говорю я в телефонную трубку. – Мне нужно вскрыть дверной замок.

– Здравствуйте! – отвечает диспетчер фирмы по оказанию бытовых услуг. – Что случилось? Потеряли ключи?

– Да, не могу найти.

– Называйте адрес. Напоминаю, вы должны будете предъявить документ на квартиру, можно после вскрытия замка.

– Но у меня его нет. Мне нужно всего лишь открыть дверь в одну из комнат.

– Не имеет значения. Документы всё равно нужны, в крайнем случае – прописка. Вы прописаны в квартире?

– Нет пока. Я недавно здесь живу, это загородный дом.

– В таком случае мы не можем помочь. Наличие документов – обязательное требование.

Свидетельства на дом у меня не было. Все документы муж хранил у себя в сейфе. Я закончила разговор и задумалась. Что же мне делать?

У моего мужа нет синей бороды, но есть тайная комната, вход в которую для меня закрыт. Когда после свадьбы Антон знакомил меня с домом, он прошёл мимо этой комнаты, как будто её не существовало.

– Что здесь? – спросила я и дёрнула за дверную ручку, безрезультатно, дверь была заперта. – Почему здесь врезан замок?

Муж недовольно посмотрел на меня и ответил:

– Чтобы туда никто не заходил... Пойдём, я покажу тебе твои апартаменты!

Больше мы не возвращались к разговору о странном месте, вход в которое был заперт на ключ, но мысль о нём не выходила у меня из головы.

Сначала я подумала, что это кладовая для ценных вещей или оружия, ведь на окнах были решетки. Мне показалось это логичным, и я успокоилась.

Но потом я стала замечать, что Антон иногда уходит в ту комнату и задерживается там на какое-то время. После таких посещений настроение у мужа менялось. Он становился задумчив и молчалив.

– Что ты там делал? – спрашивала я.

– Ничего особенного, – отвечал он, – работал.

Это было неправдой, его рабочий кабинет располагался в другой части дома. В той комнате у него были совсем другие дела. Но какие? Меня мучило любопытство.

Я решила воспользоваться его отсутствием и вскрыть комнату, но так, чтобы он не заметил. Когда Антон уехал на несколько дней по делам, я приступила к исполнению задуманного.

После неудачи с фирмой, обещавшей открыть любой замок за пять минут, я поняла, что чуть не сваляла дурака, ведь цель – не просто открыть замок, но и закрыть, что без ключа невозможно.

Нужно было во что бы то ни стало найти ключ. Я обыскала кабинет мужа и ничего не нашла. Видимо, Антон носил его с собой или убирал в сейф. Но я не успокоилась. Не бывает так, чтобы от замка был всего один ключ. Нужно искать.

Пошла в гараж, обычно в таких местах хранят ненужный хлам. После долгих поисков я обнаружила коробку со старыми ключами, один из них подошёл к замку в таинственной двери. Я открыла её и с трепетом вошла внутрь.

К своему удивлению, я не увидела ничего особенного. Это была совершенно обычная комната, почти такая же, как моя: широкая кровать, заправленная мягким велюровым покрывалом серебристого цвета, тумбочка, платяной шкаф, изящный письменный стол и два легких кресла в стиле барокко.

На стене – женский портрет. Длинные, светлые волосы, опускающиеся локонами на точёные плечи, огромные серые глаза, высокие, красиво очерченные скулы, лёгкая улыбка. Кто она?

Я открыла дверку шкафа. Длинный ряд шикарных платьев. Бархат, шёлк, шерсть, кружево – всё очень приятное и нежное на ощупь.

«А она любила комфорт», – подумала я, перебирая и внимательно рассматривая вещи незнакомки.

Судя по тканям, принтам и силуэтам, им не больше трёх лет. Почему они висят здесь, под замком? Кто та женщина на портрете?

Пытаясь найти ответ, я перерыла весь письменный стол. Единственное, что мне удалось установить, это имя – Валерия, встречавшееся на нескольких поздравительных открытках.

Был ли мой муж раньше женат? Я задавала ему этот вопрос, но он только отшучивался. Говорил, что мы начинаем жизнь с чистого листа, что он не хочет ничего знать о моём прошлом и не собирается рассказывать о собственном.

Кто же эта Валерия? Жива ли она? Почему Антон хранит её вещи? Что он делает в этой комнате? Предаётся воспоминаниям? Но зачем? Ведь теперь у него есть я!

Мне показалось, что нижний ящик стола закрывается недостаточно плотно, как будто ему что-то мешает. Я вытащила его и обнаружила внизу тонкую тетрадку, очевидно, вывалившуюся из переполненного ящика.

«Неужели дневник?» – обрадовалась я. Начала читать и поняла, что это всего лишь рассказы, попытки начинающей писательницы. Первый назывался: «Яблоко для любимого».

Продолжение здесь. Начало рассказа здесь

Источником вдохновения для рассказа послужила картина художника Анвена Киллинга:

-2

Навигация по каналу здесь