Найти тему

Кафедральный собор Сеговии

Как купить тур он-лайн дешевле

Кафедральный собор Сеговии – римско-католический храм, построенный в готическом стиле в середине 16-го века и расположенный на главной площади города Пласа Майор. Собор посвящен Деве Марии.

Массивный и впечатляющий собор строился с 1525-го по 1577-й годы в стиле поздней готики, к тому моменту уже неактуальному в остальной Европе. Бывший собор Сеговии располагался неподалеку от Алькасара и часто использовался королевскими войсками для защиты крепости во время осады города. В начале 16-го века в ходе восстания комунерос (кастильских гродов во главе с Толедо) восставшие намеревались занять собор для разгрома защитников Алькасара. Городские власти пытались отбить атаки на церковь, но им это не удалось, и после нескольких месяцев ожесточенных боев роскошный собор оказался лежащим в руинах.

Боясь повторения истории, новый собор решено было строить на другом месте. Над проектом работал мастер из Трасмьера Хуан Хонтаньон, а завершал строительные работы его сын Родриго. Новый собор имел три высоких нефа и крытую внутреннюю галерею с изящными ажурными окнами и многочисленными витражами. Интерьер собора также был оформлен в стиле поздней готики, за исключением купола, построенного примерно в 1630-м году Педро де Брисуэла. Готические нефы собора имеют 33 метра в высоту, 50 метров в ширину и 105 метров в длину. Колокольня же достигает 90 метров в высоту! Нынешний каменный шпиль, венчающий башню, датируется 1614-м годом – он был установлен после большого пожара в церкви, вызванного ударом молнии.

Внури собора особенно примечательны часовни Сантиссимо Сакраменто с ретабло работы Хосе Чурригера, Сан Андрес с триптихом «Положение во гроб» Амбросио Бенсона, Пьета с «Погребением» Хуана де Хуни и часовня Снятия с креста с лежащим Христом работы Грегорио Фернандеса. Главный же запрестольный образ собора, посвященный Деве Марии, был выполнен Франсиско Сабатини и украшен изображениями местных святых.

Музей собора Сеговии хранит работы Педро Берругете, Санчеса Коэльо и Ван Орли, а в архивах храма можно найти одну из первых печатных книг Испании.