В последнее время часто вспоминаются мне мои бабушки. Нет-нет, да и заходит разговор о них.
* Вот здесь уже рассказывала о том, какие они были мудрые и терпеливые женщины: Народная мудрость из прошлого века...
* А вот здесь рассказывала о бабушках из моего детства: Бабушки из моего детства
Одна моя бабушка вышла замуж в очень состоятельную семью: в хозяйстве был табун лошадей, много коров, большая пасека. В общем хозяйство было очень большое, корма на зиму надо было много, поэтому в сенокос не только сами работали от зари до зари, но ещё и нанимали работников.
И в это вот горячее для семьи время моя бабушка поняла, что скоро будет рожать. Роды были первые. Бабушка попросила мужа, чтобы он сказал своему отцу, что она не сможет ехать на покос. Свёкор, мой прадед, рассердился, что ей не вовремя "приспичило": погода стояла такая хорошая, сено подсохло, метать надо, пока нет дождей, а она рожать надумала!
И поехала моя бабушка сено метать. Поставили её на стог сено принимать и укладывать таким образом, чтобы сено не промокло во время дождей. Это не просто-принимать сено- его же ещё и утаптывать надо, т.е. ходить по стогу.
А жара, а духота, да ещё и схватки начались. А стог не завершили, т.е. не закончили его. Бабушка высоко на стогу, спрыгнуть не может-беременная.
Рассердился прадед, позвал всех другой стог начинать, а бабушку оставили одну.
Ну а что бабушке делать? Родила. Сняла с себя нижнюю юбку (тогда женщины носили нижние юбки), завернула в неё ребёночка. Дед подцепил на вилы пласт сена (вилы были трёхрогие, деревянные), поднял вверх, бабушка на сено положила ребёнка. Так и сняли малыша со стога. А уж когда бабушка стог завершила, тогда и ей помогли спуститься.
Кстати, ребёнок этот не выжил, умер некрещёный. Крестить некогда было - погода стояла хорошая, прадед велел сено ставить. Такой вот был прадед...
Семью эту позже раскулачили, отправили на север. Насколько знаю, выжил один прадед, который сбежал оттуда. А бабушка с дедом к тому времени жили отдельно. Жили плохо, дед обижал бабушку, и позже она (беременная моим отцом, хотя ещё не знала об этом) сбежала от него.
Другая моя бабушка тоже рожала в одиночку, не знаю, первые это были роды или уже вторые. Дело в том, что через их деревню отсупали на восток колчаковские войска, шли долго: день шли и ночь. Все мужчины ушли из деревни, т. к. опасались мобилизации. Женщины тоже боялись за себя, за дочерей и тоже попрятались: кто на дальних покосах, кто в лесу отсиживался. Бабушка была на сносях, уйти далеко не могла, вот и спряталась дома в подполе. Там со страху и родила в одиночестве.
Так вот рожали мои бабушки 100 лет назад. Впрочем, как и другие русские деревенские женщины в начале прошлого века: без врачей, одни или с бабкой-повитухой, дома, в бане или в поле, где застанут их роды. Рожали много детей, только выживали не все.
А деда в числе немногих других всё-таки мобилизовали, но вскоре разрешили вернуться домой тем из них, "на ком крови не было". Тогда белые собрались уходить заграницу, командир и отпустил новобранцев. Деду потом не раз пришлось отвечать за то, что служил несколько недель у белых...
Но это уже совсем другая история.
А как ваши бабушки жили в молодости? Часто вспоминаются их рассказы?
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)
Еще статьи на тему
Народная мудрость из прошлого века...
Бабушки из моего детства
Как в нашей речке рыбу отравили
Как отец научил меня готовить
Коровы скоро станут настоящей экзотикой