Найти тему

Церковь Алексия Митрополита Московского в Тайцах

Как купить тур он-лайн дешевле

Идея строительства храма возникла в связи с бурным развитием в начале 20 в. Таицкой железной дороги. Торжества в честь 300-летия Царствования Дома Романовых стали толчком для осуществления задуманного проекта. К тому же к этому времени таицкими дачниками были уже собраны некоторые средства на строительство церкви, и была образована строительная комиссия, которая должна была решать все вопросы, связанные с возведением храма.

Участок под строительство каменного храма был отведен рядом с существующим деревянным храмом. 15 июня 1914 г. была совершена его закладка. Проект церкви был разработан архитектором Экскузовичем И.В., надзор за строительством вели инженеры С.И. Барет и Н.И. Постников. Церковь была выдержана в древнерусском стиле, имела шлемовидный купол и была рассчитана на 1000 прихожан. При ее строительстве были применены железобетонные конструкции, которые в начале 20 в. только начали использоваться в церковной архитектуре.

Вчерне постройка храма была завершена к 1916 г., но до 1917 г. освятить храм так и не успели. Но богослужения здесь начали вестись задолго до его освящения. Новопостроенный каменный храм освятили только в 1921 г. во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Освящение провел епископ Кронштадтский Венедикт (Плотников, будущий священномученик). Старую деревянная церковь через два года разобрали и перенесли на новое Таицкое кладбище.

8 сентября 1922 г. настоятелем церкви стал молодой священник Петр Белавский, который до этого сослуживал своему отцу Иоанну Петровичу Белавскому в селе Александровском. Дальнейший духовный путь о. Петра был определен будущим священномучеником Владыкой Григорием (Лебедевым). Живя в Тайцах на даче, он часто служил и проповедовал в местной церкви. Именно на этот период приходится расцвет деятельности храма. В период до революции и определенное время после нее в Тайцах на Пасху устраивали праздничные фейерверки, храм украшали разноцветными фонариками.

Святынями Алексиевского храма являлись иконы Иоанна Предтечи, святителя Алексия, святителя Николая Чудотворца, св. блгв. Анны Кашинской с частицей ее мощей, Феодоровской Божией Матери. Над входом на хоры находилась картина с изображением Спасителя и Марии Магдалины. В 1920-30-е гг. никогда не пели на самих хорах. Церковный хор располагался всегда на правом клиросе, полностью закрытом большими иконами.

С 1927 г. отец Петр Белавский тесно общался с митрополитом Иосифом (Петровым) и другими архиереями, которые отказались поддержать декларацию о лояльности советской власти. В это время Тайцы и становятся одним из центров «иосифлянства». 29 ноября 1929 г. о. Петр Белавский был арестован, а через год отправлен на Соловки. Многие священники, служившие в храме после о. Петра были арестованы советской властью.

Первая попытка закрытия храма властями была предпринята в мае 1936 г., но тогда она не была реализована. 11 мая 1939 г. церковь все же закрыли, а в ее стенах расположился клуб. Иконы и прочая церковная утварь были разграблены. Икону святителя Алексия спасла жительницей Тайцев А.И. Саввина. Иконостас был разобран и, скорее всего, уничтожен.

Во время немецкой оккупации храм был открыт, приведен в подобающий вид и в конце 1941 г. в нем начали проводить службы. Первым священником, который возобновил богослужения в храме, стал Иоанн Петрович Чудович. В августе 1943 г. в Алексиевской церкви было проведено последнее богослужение, т. к. немцы начали готовиться к отступлению.

После войны, несмотря на неоднократные обращения жителей Тайцев к митрополиту и патриарху Алексиевская церковь так и не была открыта. Только к 1990 г. благодаря стараниям местных жителей полуразрушенный храм с затопленным подвалом был возвращен его Русской Православной Церкви. С начала 1991 г. в церкви снова начались богослужения. Первым настоятелем его стал священник Петр Молчанов. В 1992 г. приход возглавил Игори Ковальчук, при котором усилиями прихожан, как обычных жителей, так и благотворителей, были восстановлены боковые главки, купол, очищены и побелены стены, потолок был украшен массивным вызолоченным паникадилом, а центральный придел храма – новым четырехъярусным иконостасом.

Таицкий храм также является памятью о погибших воинах. На территории храма в братской могиле похоронены 386 павших на полях сражений Великой Отечественной войны советских офицеров и солдат.