Фотограф, философ, колумнист Cosmo и автор Дзен-канала "Сатира от Сатира" Алла КОРЖ рассказала "Лицам ДЗЕНА" о Канте, красоте, и о том, почему у печатного слова нет будущего.
Те, кто подсел на тексты Аллы КОРЖ, выписывают её афоризмы в тетрадку. Человеку с таким даром формулировать хочется просто отдать трибуну и помолчать. Поэтому в конце интервью у нас — блиц из её же цитат.
⚫️⚫️⚫️
Лица ДЗЕНА: Алла, мне случайно попались ваши обзоры в Дзене в рубрике "Отказала модная железа", и я подсела. Самый громкий мем вашего канала "Сатира от Сатира" я не стану озвучивать из-за Дзен-корректности. Но и подпись к линялому платьицу за 80К — "Девица свежевыкопанная. Благородная, с плесенью. К вину" — заходит публике неплохо. Умению формулировать учат на философском факультете?
Алла КОРЖ: Не знаю, будет ли комплиментом для кафедры философии и логики моё умение подбирать эпитеты к модным экспонатам, но я однозначно благодарна нашим преподавателям за те возможности и умения, что они дали.
Что касается философского образования, то тут действительно назад дороги нет. Всё, что собой в сознании расширили Платон, Спиноза, Кант и Kо, обратно не сузить.
▶️ Досье от первого лица.
Я научилась писать тексты, как только разжался кулак академического образования (Алла окончила Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта — ЛД).
Я — человек-стабильность, который за сочинения получал исключительно ¾ (тройку за грамотность, четыре за содержание). И наматывание кишок на кулак казалось более весёлым и приятным занятием, нежели писать курсовую и диплом.
В 2010 году меня посетила гениальнейшая мысль: чтобы публиковать свои фотоработы в журнале, проще всего сделать журнал самой. И я с командой энтузиастов сделала на коленке онлайн-журнал о моде WHY. Авторов было немного, поэтому я взяла на себя и написание одной из рубрик. Каждый следующий текст писался всё легче, а потом и вовсе мне понравилось это гиблое дело.
Первое СМИ, которое пригласило меня публиковаться, был региональный портал Калининградской области, далее я вела авторскую колонку в Life, ну и в паре выпусков журнала Cosmopolitan.
ЛД: Похоже, Дзен — это верхушка айсберга ваших талантов. Сколько их всего и где с ними можно познакомиться? Давайте начнём с простого — с фото. Вы представляетесь как фотограф. Сразу интересно: на аватаре канала — ваше лицо? В вашем инстаграме одно фото эффектней другого. Все — ваших рук дело? Откуда берутся модели?
АК: Фотография — это моя основная профессия. И, конечно же, я продвигаю свои услуги с помощью социальных сетей. В инстаграме размещаю только свои работы, включая аватарку с автопортретом.
Модели — это либо мои клиенты, либо профессиональные модели, которых мне предоставляют агентства.
ЛД: Но 22 с лишним тысячи подписчиков приходят к вам в инстаграм совсем не за картинками. Это — полноценный блог, только вот не пойму кого — философа, психолога, наблюдателя за жизнью?
АК: Смотреть на одни лишь красивые картинки жутко скучно. Я во всех своих блогах встаю на позицию зрителя и анализирую, было бы мне интересно подписаться на этого человека?
Моя целевая аудитория в таком смысле — люди, похожие на меня, с таким же чувством юмора и мировосприятием. Поэтому подписчиков не так и много. Ценен каждый. У меня даже хейтеров нет. Цель вполне эгоистичная: я в первую очередь развлекаю сама себя, получая удовольствие от того, что делаю.
Насчёт наблюдателя: я не только подсматриваю за людьми, но ещё и подслушиваю, поэтому, пожалуйста, говорите громче.
ЛД: Приведу вашу цитату:
Что лишает женщину привлекательности? Вы слишком стараетесь. Можно позволить себе стареть, быть неидеальной, не утюжить волосы, сожрать эту чёртову котлету с хлебом в 2 часа ночи. Быть живой. В разумных пределах, коллеги! Это не призыв к лени и жизни в конюшне. Всему нужна мера.
Здесь звучит голос феминистки? А где мера, Алл?
АК: Сейчас очень модно притягивать феминизм к любой ситуации. Но можно быть феминисткой и следить за своим здоровьем. А здоровье, в свою очередь, имеет побочный эффект — красоту.
В стоячей воде жизни нет, поэтому важно не засовывать себя в рамки и не становиться заложником, впадая в крайности. Гармоничное развитие личности включает в себя заботу о теле, серых клеточках, деньгах, работе, друзьях, семье, реализации.
И если разумно следить за всеми этими аспектами, не впадая в зависимость от чего-то одного, не уделяя внимание другим сферам, то большая вероятность того, что человек будет в ладу с собой и миром.
А там уже и привлекательность попрёт.
ЛД: Мне очень понравился ваш пост против типизации людей. Но, согласитесь, пост "10 типов мужчин, которые точно тебя не полюбят" имеет больше шансов взлететь, чем заумный текст. Как считаете, грешить ярлыками для автора — это попытка сплясать для публики или естественное желание втиснуть непонятный мир в простые формулировки? Кстати, у вас самой есть такие тексты, например, "Техники бросания баб". Трудно удержаться, да? Я иногда прямо по рукам себя бью. Но читателям заходит…
АК: Главное, не быть душнилой. Умение вворачивать сложное в простое — наивысшее благо для автора контента. И нужно понимать уместность. Для кого и для чего ты пишешь. Заявиться на пляж в вечернем платье так же глупо, как писать научную монографию в условном твиттере. Люди пришли отдохнуть, а автор крючит из себя Гегеля.
Яркий заголовок привлекает внимание, но будь добр, прояви выдумку и свои способности, не лови рыбу, оглушая её током.
Чем больше смыслов ты можешь вложить в текст, тем больше весишь как создатель. Высший пилотаж, как по мне, запихивать слои идей, прикрывая их газеткой из хиханек.
▶️ Пост Аллы про типизацию и идиотские ячейки в инстаграм
ЛД: Сейчас арену женских писателей-психологов почти покинули одиозная Эволюция, яркая Марта Кетро. Кого можно почитать насчёт отношений между М и Ж без гримасы отвращения? Солу Монову? Так она поэт. Вы сами кого читаете? И зачем?
АК: Всё про отношения М и Ж надо читать у наших классиков. Читать и делать выводы, мотать на ус опыт литературных героев. Потому что драматургия произведения полностью построена на фундаменте психологии.
Всё, что с вами было и будет, уже есть и у Чехова, и у Тэффи, у Пушкина, Толстого и других ребяток с вашей полки.
Кроме этого, я почитываю академическую литературу по психологии и психотерапии в целях самообороны.
ЛД: Вопрос о будущем. Вы планируете писать книжку? Если да, то какого рода? Какой вопрос вас волнует сейчас больше всего по жизни?
АК: Я — фанат малой формы, поэтому вижу свою книгу как сборник рассказов. Мне было бы приятно быть той книгой, что лежит у кровати и служит милым развлечением перед сном. Для чего-то большего пока не готова.
ЛД: Слова из вашего поста про блогера у психотерапевта прозвучат для авторов Дзена сладкой патокой: "Да за этот пост должно было быть в миллиард раз больше лайков и репостов. Твоя аудитория бывает так несправедлива. Но знаешь что, они просто тебе очень сильно завидуют". Что скажете о блогерстве вообще? Мне кажется, через некоторое время вместо подписок на "Ведомости" и "Коммерсант" мы будем подписываться просто на авторов. Согласны?
АК: Блогеры делятся на два типа: от души и за деньги.
Первые ведут свой блог потому что не могут не писать, не снимать. Им плевать, будет ли контент монетизироваться. А когда монетизация появляется, она служит приятным бонусом. Автору "от души", по сути, даже не нужна аудитория, у него — недержание творчества.
Те, для кого блог — это бизнес-проект, пролоббируют вариант с подписками. И это отлично, потому что первые тоже смогут заработать.
Потом — для того, чтобы делать высокий уровень материалов, у каждого (сейчас это исключения) популярного блогера будет редакция. Он сам станет "Ведомостями" и "Коммерсантом".
Но история повторится, всё опять схлопнется, как сейчас происходит с крупными СМИ.
ЛД: Традиционный вопрос, который вымораживает любого блогера: "Все пишут, а работаешь-то кем?" Сталкивались с таким? А как на него отвечаете?
АК: Я хитренькая, у меня есть профессия "фотограф", это звучит на один градус надежнее, чем автор блога. Все мои странички и блоги — приятное хобби. Надо мной не висит дамоклов меч обязаловки, я не создаю тексты на заказ. Хочу пишу, не хочу — не пишу.
ЛД: Последний вопрос: где вас удобней читать — явки, пароли?
АК: Я не складываю яйца в одну корзину и на всякий случай присутствую везде. Дури-то много.
На данный момент актуальны: дзен "Сатира от сатира", телеграм-канал "Отказала модная железа", личная страница в ВК и FB, инстаграм (@aallaa).
▶️Блиц. Мои вопросы к вашим цитатам
А от носов сейчас решительно избавляться все начали. Даже стыдно теперь в приличном обществе нос иметь
- Как вы относитесь к пластике?
- Крутая тема, но я боюсь.
Все вокруг такие молодцы, так развиваются, страшно посмотреть. Ажно стыдно должно быть тем, кто не сейчас не может. Вебинары, эфиры, марафоны, мастер-классы... Всё для тебя, бери — не хочу. Не хочу.
- Есть ощущение, что уже всё знаете? Или чему-то хотелось бы научиться? Чему?
- Я, как Сократ, знаю только то, что ничего не знаю. Хотела бы больше углубляться, нежели расширяться.
Жена и любовница, встретившись случайно, так и не поняли, что у них один мужчина на двоих: описывали они совершенно разных людей.
- Все мужчины изменяют?
- Как логик я скажу, что "Все мужчины изменяют"— это ложное обобщение.
В сторону, дети, не жрать натюрморт!
Морды из кадра убрали!
Носом не шмыгать, руками не дрыгать,
В покойника бы поиграли!
Мать умывалась, мать же старалась
Кудри свои завивать!
Рот свой закрыли! Как будто забыли,
Как сложно инсту развивать.
Мама снимает сторис,
Сторис снимает она!
- Блогерша-мать — горе в семье?
- Блогерша-мать — определенно точно горе в семье.
Ад начинается тут, в земной жизни, только случается периодически. Но если нагрешишь и сдохнешь, ты просто зависаешь в бесконечное повторение тупого и бессмысленного.
▶️ Все виды ада от Аллы Корж — здесь
- У меня, по вашей теории, организаторский ад. А у вас?
- Мой личный ад — нервные очереди. Я из тех, кто начинает бороться за справедливость в очередях и расставлять людей.
Про выход вашей колонки в Cosmopolitan:
На самом деле, я сейчас плачу от счастья около ларька с прессой, киоскёрша наливает мне в ладони мартини, а я закусываю всё это дело газеткой.
- Есть будущее у печатного слова? Я про бумажные СМИ.
- У печатного слова будущего нет, его погубили технологии, цензура и рекламодатели.
⚫️⚫️⚫️
▶️ От автора:
Интервью с Аллой было бы намного жарче, если бы не строгие правила Дзена, которые мы обязаны соблюдать. Поэтому в тексте много ссылок на её собственные тексты — чтобы вы могли познакомиться с Аллой лично.
Автор интервью: Таня Разумова. Все права ©