Привет. Sony Xperia 5 Mark II.
После двухнедельного использования я успел с ним пройти две стадии – первая стадия, когда он мне зашел и понравился, и вторая, когда я уже изучил его вдоль и поперек и понял, что далеко не все моменты тут сделаны удачно.
Хотя, по сравнению с Xperia 1 II, тут есть прям весомое преимущество – как минимум, это экран с разверткой 120 герц. Но есть и еще парочка.
Итак, встречаем: опыт эксплуатации Sony Xperia5 Mark II на протяжении двух недель.
Первая стадия. Пока все нравится.
Японцы провели определенную работу над ошибками. В Sony Xperia 1 II был 4к экран с разверткой 60 герц – мне не подходит ни один из этих параметров.
4к чрезмерен тем, что сильно жрет заряд батареи, а разницу на таком маленьком экране, по сравнению с Full HD, заметить трудно.
А 60 герц на флагмане – это ни в какие ворота. И это непростительно ни iPhone, ни Sony.
Поэтому в Xperia 5 II мы видим другую картину. OLED экран 6.1 дюйма, Full HD+ разрешение и частота обновления экрана 120 герц. Теперь претензий не осталось, интерфейс плавный, им реально приятно пользоваться.
И благодаря соотношению экрана 21:9 он получается очень узкий и высокий, этакая сосиска, но в руке лежит круто.
Проведем соцопрос – напишите в комментарии, чтобы бы выбрали себе – телефон узкий и высокий, как Xperia, или толстый и низкий, как, к примеру, Xiaomi Mi 10T.
Для меня (с точки зрения удобства хвата) Xperia, конечно, лидирует.
Правда, минимализм и тут остался: в комплекте нет никакого чехла. Что в совокупности со стеклом спереди и сзади и глянцевой алюминиевой рамкой делает его просто супер-скользким. Поэтому чехол я бы на него прикупил.
В общем, складывается ощущение почти компактного телефона. Не такого компактного, как iPhone 12 Mini, но берем в руки среднестатистический Xiaomi и видим: да, Xperia 5 II – реально небольшой смартфон.
Раз уж мы говорим пока про плюсы – тут есть влагозащита IP68 и разъем для наушников 3,5 мм, за что отдельный респект.
Хоть беспроводные наушники плотно вошли в нашу жизнь, все равно иногда возникнет потребность подключить обычные проводные.
Стерео: оно тут громкое и по звучанию выше среднего, претензий особо нет. Как можно заметить, у экрана огромные рамки сверху и снизу.
С одной стороны, это выглядит не очень современно. С другой, спустя день их уже вообще не замечаешь: у тебя по-прежнему нет вырезов в экране, и к тому же динамики спрятаны и направлены на тебя. Если в игры играть или смотреть какой-нибудь сериал, то их вообще не перекрываешь.
Правда, даже если не носить телефон в кармане, то в эти отверстия с динамиком со временем забивается всякая пыль, и выглядит некрасиво. В теории тут можно было сделать сеточки, но их почему-то нет.
Экран в Xperia 5 второго поколения мне понравился и по цветопередаче, и по контрасту. Он тут безо всяких закруглений, что уже воспринимается положительно.
Многие захотят узнать, что тут с мерцанием. Ну, оно тут есть.
Более того, в настройках даже опции DC Dimming нет, который мог бы снизить пульсацию. НО – даже без этой опции ШИМ тут небольшой. Я проверил и на 60 герцах, и на 120 – в обоих случаях результат не превышал 40%.
Цифры при 120 и 60 герцах на разной яркости – перед вами.
Да, это выше нормы, но не так плохо, как на Samsung. В целом, у меня глаза от экрана за это время не устали.
Что касается 120 герц, то надо заметить, что такая развертка поддерживается только в интерфейсе или в нескольких системных приложениях.
В играх 120 FPS нет, кроме одной игрушки – Call of Duty, в которую я периодически играю.
Правда, такая частота доступна только на средних настройках и только в сетевой игре. Ну, как бы для галочки, спасибо, но все же это какая-то полумера.
Но хоть какое-то движение пошло. Ни в одной другой игре 120 FPS в принципе не поддерживается.
Но сам процессор спокойно позволяет их вытянуть: Snapdragon 865 – это бескомпромиссное решение, которое пока не теряет своей актуальности, и игры идут вполне неплохо.
По части производительности за это время у меня не было ни одной претензии: стабильно 60 к/с почти во всех играх, кроме Genshin Impact – там бывают просадки до 40-45 FPS, но, честно говоря, тут страдает именно оптимизация самой игры.
А вот двойное наложение анимации, когда вызываешь список запущенных приложений, и у тебя одновременно вылезает еще и список всех программ, так и не убрали.
К моему удивлению, Sony крайне неплохо поработали и с охлаждением. Даже после 1-1,5 часов игры корпус не нагревался выше 42-43 градусов. Это прям внезапно, как я ни гонял телефон, выше температура не поднималась.
Автономность в Sony Xperia 1 Mark II меня не очень порадовала: 4к экран – это все-таки штука, которая серьезно пожирает заряд. В единичке экран был 6,5 дюйма и аккумулятор на 4000 мАч.
В пятерке экран уменьшился до 6,1 дюйма, а аккумулятор оставили такой же – 4000 мАч.
И получаем, что телефон стабильно доживает до вечера и показывает в среднем 5-6 часов экрана при достаточно серьезной нагрузке – игры, ютюб, камера. Глядя на последние iPhone, которые живут 3-4, максимум 5 часов экрана, такая автономность меня устроила.
Стадия вторая. Недостатки.
В целом, использование почти любого телефона можно сравнить с отношениями с противоположным полом.
Сначала у вас конфетно-букетный период, все нравится, а потом одним утром просыпаешься, и все начинает бесить.
Вот примерно так одним утром я проснулся, и меня начала бесить вибрация. Она тут – просто отстой. Какая-то дребезжащая дуделка, и более того, в настройках можно выбрать такую опцию, когда смотришь ютюбчик или играет музыка, телефон начинает как бы вибрировать в такт музыке.
Ключевое слово – «как бы». Как можно понять, эту функцию лучше не включать – реализовано отвратительно.
Еще одна штука, которая вроде не такая критичная, но сказать о ней надо. При просмотре ютуба или просто при разговоре по телефону, задняя красивая стеклянная крышка начинает дребезжать посередине. Когда отдаешь столько денег – это явно не то, что хочется ощущать. Хотя, можно посчитать, что это мелочь.
Но, как-никак стоит телефон вполне по-флагмански: от 66 тысяч рублей.
Причем, что интересно, Xperia 1 Mark II стоит столько же, но это все дело времени. Единичка на рынке уже давно, а пятерка вышла недавно. Но при прочих равных, все равно Xperia 5 Mark II смотрится более выигрышно, это факт. Ну, как по мне.
Идем дальше: при такой стоимости тут нет беспроводной зарядки. Ну как бы нет и все. Но.
Если бы мне кто-нибудь когда-нибудь пожаловался на телефон, якобы у него тусклый фонарик, я бы рассмеялся ему в лицо, типа «что ты несешь?», но в этом случае я сам просто был в шоке, потому что такого фонарика я нигде не видел. В левой руке у меня Xperia, в правой – Xiaomi Mi 10T.
Как видно, Xperia тусклее раза в четыре, то есть настолько, что ночью идешь по квартире – и он вообще не помогает, и настроить его мощность тоже никак нельзя.
Скорее всего, если зайдете на любой форум, то наткнетесь на кучу сообщений, и я полностью это подтверждаю – телефон реально плохо держит связь.
В том месте, где другой телефон показывает 4G с почти полным приемом сигнала, Xperia тоже показывает 4G с одной полоской, но вот видео на ютюбе уже не показывает.
И такая штука, которая является настоящей ахиллесовой пятой почти всех Xiaomi – датчик приближения во время разговора работает отвратительно.
За неделю я раз 50 поставил щекой вызов на удержание, раз 10 отключил микрофон и 1 раз просто нажал на кнопку сброса вызова. Щекой. И все это на последней прошивке.
И последнее перед тем, как мы перейдем к камерам. С одной стороны, такой телефон, как этот Sony, удобно держать в руке – это факт. С другой, даже с учетом того, что у меня абсолютный порядок со зрением, из-за небольшой ширины экрана все получается как-то мелковато.
Мелковато настолько, что я никогда так не делаю, но тут шрифт в настройках сделал крупнее. Поэтому, если зрение слабое, то лучше в сторону этого телефона не смотреть.
Подошли к самому интересному: камеры. Набор модулей тут абсолютно не отличается от Xperia 1 Mark II – три модуля, каждый на 12 мп.
Основной – Sony IMX 557, последняя разработка компании, еще один – телевик с трехкратным приближением, и ширик с углом обзора 124 градуса. На уровне железа тут – полный порядок.
Но проблема Sony всегда была в другом – в алгоритмах, и тут их по сути нет.
Сравним пару снимков с iPhone 12 Mini. Можно заметить, что на Sony более мыльная картинка, она вообще не подключает алгоритмы для усиления резкости, то есть фотографии получается более правильно, но и более мыльно.
Или посмотрим фото в сравнении с Xiaomi Mi 10T.
Там стоит вообще бюджетный модуль основной камеры, но, например, фото со схемой парка на бюджетном Xiaomi получилось даже более четким.
А почему – потому что более эффективно работают алгоритмы. Я вообще заметил, что просто достать Sonyи быстро сделать снимок – это не про нее.
В обзоре Xperia 1 Mark II меня камнями закидали, что надо фотографировать в фирменном приложении Photo Pro, якобы там фотографии получаются лучше. Ну, давайте проведем эксперимент.
Сейчас перед вами будет несколько фотографий, а вы попробуйте угадать, какие сняты в обычном приложении «Камера», а где в Photo Pro.
Три, два, один – все снимки слева сделаны в Photo Pro, снимки справа – в стандартном приложении. А теперь пересмотрите еще раз и найдите 10 отличий. А их нет, а даже если есть, то они на уровне погрешности. С другой стороны, можно все ручками покрутить и получить снимок лучше, но, конечно же, этот вариант не для большинства.
Окей, все, что касается фото, мы выяснили, теперь переходим к видео. С одной стороны, снимая в приложении Cinema Pro, во-первых можно это делать в кинемафотографичном режиме 21:9, получается интересно.
Во-вторых, по сравнению с Sony 1 II, добавили стабилизацию изображения, так намного лучше.
В третьих – битрейт. Если снимать через Cinema Pro – битрейт получается порядка 90 Мбит/сек, а если через обычное приложение – уже в районе 40 Мбит/сек, а как мы знаем, чем больше мегабит, тем больше информации.
И в целом видео-возможности мне зашли больше. Еще добавили возможность съемки в 4к и 120 к/с. Опять же, при свете можно получить реально хорошие кадры, но стоит солнцу уйти – слишком много шумов. Посмотрите и напишите в комментарии, как вам такой уровень съемки.
Правда, телефон не особо успевает справляться с таким потоком информации, и во время съемки на экране телефона все тормозит и дергается.
Если сравнить с Sony Xperia 1 Mark II, – пятерка точно лучше. За счет экрана 120 герц она реально воспринимается как полноценный флагман, тут неплохая автономность, все в порядке с мощностью, но вот остальные моменты меня смущают.
Причем нет такого, что прям плохой телефон, он нормальный. Но в совокупности с плохим вибро, слабым фонариком и недоработанной камерой – для себя я сделал вывод, что я вполне неплохо провел эти две недели, но на этом нужно поставить точку.
Sony абсолютно точно провели работу над ошибками, телефон стал лучше, но не настолько лучше, чтобы дальше с ним продолжать ходить как с основным телефоном.
Свое мнение пиши в комментарии – японцы в этот раз сделали вещь или что-то тут не так? Увидимся, пока!