На завтрак я часто готовлю сладкие бутерброды на скорую руку. Они дают заряд энергии и хорошего настроения. Чтобы приготовить своеобразные гренки или тосты, подойдет белый хлеб любой формы.
Горячие сладкие бутерброды являются прекрасной альтернативой бутербродам с сыром и колбасой. Ведь порой так хочется порадовать себя и своих родных сладким утренним завтраком. И на помощь приходят сладкие бутерброды, которые я запекаю на чугунной сковороде на плите, хотя вполне подойдет и микроволновая печь, и духовка. В зависимости от настроения, я использую разную начинку.
Во всех предложенных способах принцип один: ломтик белого хлеба с двух сторон обмакиваю в приготовленную смесь и поджариваю с двух сторон на сковороде до образования румяной, хрустящей, аппетитной корочки. Мне больше нравится пшеничный тостовый нарезанный хлеб или обычный стандартный батон. Первые 3 способа лучше жарить на сковороде, а последующие – в духовке.
1. Горячие бутерброды классические
Продукты:
- белый хлеб – 1 шт.;
- молоко – 150 г.;
- корица – по вкусу;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- растительное масло – 100 г.;
- мед или сахарная пудра – по вкусу.
Батон нарезаю на ломтики (толщина – 1 см.). В небольшой глубокой тарелке взбиваю венчиком или вилкой яйца, сахар, соль, корицу, молоко. Разогреваю сковороду, тонким слоем наливаю растительное масло (периодически нужно подливать). Беру каждый кусочек и с двух сторон обмакиваю в яично-молочную смесь и сразу кладу на сковороду. Когда гренка приобретет золотистый цвет и корочку, переворачиваю. Готовые тосты выкладываю на блюдо, посыпаю сахарной пудрой или поливаю медом и подаю к чаю или какао.
2. Горячие бутерброды с бананом
Продукты:
- белый хлеб – 10 ломтиков;
- яйцо – 2 шт.;
- банан – 1 шт. (только спелый);
- молоко – 100 г.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Подготавливаю батон, нарезаю толщиной в 1 см. В глубокой тарелке взбиваю венчиком яйцо, сахар, нарезанный на мелкие кусочки банан, молоко. Кстати, спелый банан можно размять вилкой. Разогреваю на сливочном масле сковороду. Обмакиваю каждый ломтик батона в яично-банановую смесь с двух сторон и выкладываю на сковороду. Обжариваю с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Горячие бутерброды со сгущенным молоком
Продукты:
- батон или белый хлеб – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сгущенное молоко – половина банки;
- кокосовая стружка – 50 г.;
- подсолнечное масло – 100 г.
Произвольно нарезаю батон, как на бутерброды. Яйца перемешиваю со сгущенкой. Разогреваю сковороду, наливаю тонким слоем подсолнечное масло. Беру каждый кусочек батона и хорошенько обмакиваю в сладкой смеси. Обжариваю на среднем огне. Готовые тосты посыпаю кокосовой стружкой. Очень вкусные эти бутерброды в горячем виде.
4. Горячие бутерброды с бананом и творогом
Продукты:
- тостовый белый хлеб – 7-8 кусочков;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст. л.;
- творог (5% или 9%) – 1 пачка;
- изюм – 50 г.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 1 ст. л.;
- спелый банан – 1 шт.
В небольшую глубокую тарелку вбиваю яйцо, добавляю сахар, творог, какао, ванилин, предварительно замоченный изюм и перемешиваю до однородной консистенции. Банан нарезаю тонкими кружочками и плотно выкладываю на батон. На них аккуратно ложкой выкладываю творожную смесь. Выкладываю бутерброды на разогретый противень. На него застилаю бумагу для выпечки, чтобы батон не подгорел. Можно использовать пергамент или силиконовый коврик. Запекаю бутерброды около 20 минут при температуре 200 °С до образования красивой золотистой корочки.
5. Горячие бутерброды с яблоком
Продукты:
- нарезной белый хлеб – 8 кусочков;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 г.;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Мою, очищаю от кожицы яблоко и натираю на терке. Добавляю к нему сахар, корицу, яйцо, молоко и перемешиваю. Получившейся смесью намазываю на каждый ломтик батона. Запекаю на противне при температуре 180 °С, положив на него бумагу для выпечки либо силиконовый коврик. Яблочные тосты я запекаю около 7 минут. Готовые бутерброды подаю к чаю.
Вот таким вот весьма несложным способом можно разнообразить свой завтрак. Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!