Поступить на бюджет – непростая задача. Однако, если поставить четкую цель и основательно заняться этим вопросом, шанс получить бесплатное высшее образование увеличивается. Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией, которая поможет достичь желаемого.
Анализ информации о количестве бюджетных мест
На этом этапе важно понять, сколько бюджетных мест имеется в различных образовательных заведениях города. Для этого можно просмотреть сайты ВУЗов или воспользоваться онлайн-сервисами и справочниками.
Чем больше финансируемых государством мест имеется в учреждении, тем больше шансов занять одно из них. Также стоит проанализировать этот показатель по разным направлениям подготовки.
Анализ применяющихся при поступлении терминов
Понять, есть ли шансы на поступление и подобрать ВУЗ невозможно, не разобравшись в использующейся терминологии. Следует понимать отличия между:
- пороговым баллом;
- минимальным баллом;
- проходным баллом.
Пороговый балл
Этот термин используется для обозначения минимального результата ЕГЭ, с которым можно получить аттестат. Так, школьникам нужно набрать хотя бы 24 балла по русскому и 27 – по математике. Если итог сдачи экзаменов ниже – придется пересдать «проваленную» дисциплину.
Конечно, чтобы поступить в институт, таких оценок будет недостаточно. С этими результатами не получиться пройти даже на платное отделение, не то что на бюджет.
Минимальный балл
Минимальный балл как раз и показывает тот порог, который нужно преодолеть, чтобы иметь возможность поступить в #ВУЗ Эти значения для каждого предмета определяются Минобрнауки и в текущем учебном году составляют:
Образовательное учреждение может самостоятельно изменять эти показатели, но они не могут быть ниже утвержденных профильным ведомством. Так, часто технические ВУЗы устанавливают минимальный балл по математике не ниже 50.
Поэтому соответствующую информацию желательно уточнять в каждом из выбранных на первом этапе институтов с большим количеством бюджетных мест.
Проходной балл
Набрав минимальные баллы для зачисления, шансы пройти на бюджет не велики. Для поступления нужно ориентироваться на проходной балл прошлых лет. Он показывает, с каким минимальным результатом абитуриенты прошли конкурс и получили свои места.
Конечно в текущем периоде этот показатель может подняться, поэтому лучше выбирать такую специальность, где ваши результаты ЕГЭ будут превышать проходные прошлого года на 5-15 баллов.
Выбор учебной организации по проходным показателям
Из очерченного списка ВУЗов следует выбрать те, куда вы сможете пройти по проходным баллам. Для этого нужно хотя-бы примерно оценить свои перспективы в сдаче ЕГЭ и прикинуть возможные результаты. Сделать это помогут пробные тесты, размещенные в интернете.
Все учреждения ВПО и направления подготовки в них можно условно разделить на три группы в зависимости от проходных баллов:
- топовые;
- средние;
- непопулярные.
Такая группировка поможет понять, куда есть шансы пройти на бюджет и отобрать подходящие варианты для подачи заявления. Давайте, например, распределим ВУЗы с популярной сегодня специальностью «Информатика» по проходным баллам на бюджет в 2020 году.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Самые востребованные или топовые ВУЗы с показателем более 85:
- Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана – 96,7 балла;
- Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» - 90,7 балла;
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» - 87 баллов.
Чтобы пройти на бюджет в эти учебные заведения нужно набрать высокие баллы по всем экзаменам (средний балл должен быть больше указанного в списке). Сделать это непросто. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, можно подыскать другие варианты с менее жесткими требованиями.
Средние ВУЗы с показателем от 70 до 85:
- Национальный исследовательский университет «МЭИ» - 79,3 балла;
- Московский технический университет связи и информатики – 78,7 балла;
- МИРЭА — Российский технологический университет – 78 баллов;
- Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина – 75,7 балла.
Имеется большой выбор ВУЗов, куда можно поступить на бюджет на выбранную специальность со средним результатом ЕГЭ от 70 до 85 баллов. Но если и этот показатель кажется слишком высоким, обратите внимание на непопулярные ВУЗы.
Непопулярные ВУЗы (от 55 до 70 баллов):
- Российский #университет транспорта (МИИТ) – 67 баллов;
- Московский Политех – 65,3 балла.
Напомним, что это разделение условно, и проходной балл по одной специальности в конкретном институте может быть очень маленьким, а по другой – высоким. Поэтому одно и то же учреждение может оказаться топовым или непопулярным в зависимости от направления подготовки, по которому проводится анализ.
Кроме того, можно посмотреть на эти показатели в учебных учреждениях других городов. Зачастую, в регионах эти цифры бывают существенно ниже.
Выводы и оценка шансов на поступление
Проведение такого анализа позволит выбрать ВУЗы и специальности, которые имеют заданный показатель проходного балла. На основе этих данных следует определить список тех учреждений, куда нужно будет попробовать подать документы.
Иногда амбициозным абитуриентам с высокими баллами не удается попасть в выбранный ВУЗ, а претенденты с посредственными результатами ЕГЭ становятся счастливыми обладателями бюджетных мест. Главное – не отчаиваться и серьезно подойти к вопросу выбора образовательного учреждения.