Продолжаю рассказ о моих поездках в Сочи. В очередной подборке покажу фотографии сквера имени Бестужева-Марлинского. Этот небольшой уютный сквер находится в исторической части Адлера недалеко от устья Мзымты. Парк на этом месте был заложен в 1910 году по инициативе местных жителей. Назван в честь писателя-декабриста Александра Александровича Бестужева, писавшего под псевдонимом Марлинский. В 1829 году Бестужев был переведён на Кавказ. Погиб 6 июня 1837 года в бою с горцами в районе, где находится современный Адлер, при высадке первого десанта. В 1957 году к 120-летию этой даты в сквере был установлен памятник писателю.
Впервые прогулялся по скверу осенью 2017 года.
Памяти писателя посвящена и клумба в виде книги.
Памятник Бестужеву. На заднем плане видна армянская церковь Сурб Саркис. В 2017 году она была на капитальном ремонте, полностью закрыта лесами.
В сквере есть несколько детских площадок. Одна - с современными горками и качелями. Ещё одна, похоже, сохранилась с советского времени.
В 1837 году в районе устья Мзымты было основано русское укрепление форт Святого Духа. Оно стало одним из первых фортов Черноморской береговой линии, охранявшей границы России. С этой крепости и берёт своё начало современный Адлер. Позднее, при раскопках на месте бывшей крепости была найдена пушка. В 1964 году её установили в сквере.
Во время поездки на новый 2020 год, 31 декабря 2019 года, зашёл в этот сквер ещё раз посмотреть, не появилось ли чего нового. И оно таки появилось. Ещё одна небольшая площадка с героями сказок и мультфильмов.
И целый корабль с капустой.
Пара уже знакомых объектов с храмом на заднем плане.
В завершение рассказа добавлю несколько вечерних фотографий.
Продолжение будет чуть позже. Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь показать это. Ставьте лайки, пишите комментарии, делайте репосты. Это поможет развитию канала.
А пока приглашаю посмотреть уже опубликованные части - #сочи ft