Каждый военный корабль - это не только боевая единица флота, это дом для моряков, это образец кораблестроения, это место подвигов моряков. Но приходит срок - у кораблей заканчивается служба, их выводят из строя флота и отправляют на слом. Но к счастью, люди находят другие альтернативы, поэтому по всему миру достаточно много кораблей- памятников, которые позволяют прикоснуться к истории, вспомнить героев тех времен, сделать выводы на будущее. Сохранить боевой корабль в качестве музея - дело не простое и дорогостоящее, но сохранения кораблей-ветеранов и их элементов - это проявление людской памяти, которая делает нас людьми.
Продолжаем цикл публикация посвященный кораблям - памятникам, и на этот раз у нас снова отечественный корабль. Но как мы увидим, не всем подводным лодкам повезло сохраниться не только в памяти людской, но и в полной целостности, а сохранение памяти в виде корабля-музея дело не дешевое, да и в организационном плане не простое. Поэтому не удивительно, что чаще мы встречаем подводные лодки в качестве мемориалов, памятников и памятных знаков.
3.Памятный объект: Ограждение рубки подводной лодки -минного заградителя Л-3 "Фрунзовец", тип "Ленинец", II серия.
Статус: памятник (памятник экипажу Гвардейской подводной лодки- минного заградителя (ПЛ-ПМЗ) Л-3.
Место расположения: Россия, г. Москва, Поклонная гора, смотровая площадка Центрального музея Великой Отечественной войны. Открыт: 1999 год.
Место расположения памятника находится довольно далеко от входа и самого комплекса музея на Поклонной горе в Москве, поэтому, когда я первый раз попал на площадку с техникой, я не нашел ни площадки ВМФ, ни самого памятника. Помню, что после того, как я 2-3 часа лазил по танкам и пушкам, которые находятся у самого входа и видны со смотровых площадок перед главным входом в Комплекс, уже не оставалось сил идти по тропинкам куда то в глубь. И только позже, по описанию комплекса "открыл" для себя, что где то в глубине размещается целая площадка с развернутой экспозицией, посвященной советскому ВМФ. Второй раз поиск морской части музея был проведен целенаправленно и планово, за что я и был награжден - экспонаты были найдены и среди них - ограждение рубки подводной лодки Л-3.
Лодка этого типа ( и серии) относится к первым советским подводным лодкам, которые были способны ставить мины заграждения. Это была полуторакорпусная шестиотсечная дизель-электрическая подводная лодка, ее торпедное вооружение располагалось в носовом отсеке прочного корпуса, а в кормовой - минные устройства.
Для постановки мин использовались две горизонтальные, расположенные в верхней части прочного корпуса минные трубы диаметром 912 мм, длиной 19 метров (так чтобы входило 10 мин). Интересно, что для ПЛ-ПМЗ типа Л была разработана специальная якорная ударно-механическая мина ПЛТ (масса 820 кг, масса ВВ - 230 кг).
Эти данные мы просто знаем, и всего этого не видно - перед нами только ограждение рубки, ))).
Артиллерийское вооружение подводных лодок данного типа по проекту включало два орудия: 1-100-мм орудие Б-24-ПЛ и 1-37-мм орудие. После модернизации на Л-3 37-мм пушка была заменена на 1-45-мм орудие 21-к, размещенное на ограждении рубки. По понятным причинам (отсутствие корпуса) 100-мм орудия нет на площадке перед рубкой-памятником, а вот 45-мм полуавтомат на специальной площадке сохранили, правда залили его краской, но что поделать - это удел всех подобных памятных объектов с орудиями.
Всего было построено шесть подводных лодок такого типа, строили их на Балтийском заводе в Ленинграде и на Николаевском государственном заводе им.А.Марти. Из шести ПЛ три погибли в годы войны, одна лодка стала Краснознаменной (Л-4, ЧФ), одна - Гвардейской (Л-3).
Подводной лодке Л-3 повезло, она активно действовала на Балтийском море в годы войны, находясь на боевой службе 46,5 месяцев, совершила 7 боевых походов, выполнила 16 торпедных атак и 11 минных постановок (выставлено 132 мины). По словам ее первого командира П.Д.Грищенко - на счету подводной лодки 28 потопленных и поврежденных кораблей и судов противника.
Например, торпедами потоплены транспорты "Гойя" (5230 брт), "К.Ф.Лильевальх (5513 брт), "Генри Люцов" (1411 брт) и др.; на минах погибли транспорты: "Гинденбург" (7880 брт, "Мари Фердинанд" (1757 брт), "Диршау" (762 брт), "Грундзее (866 брт) и др. (данные могут отличаться по разным источникам)
Вообщем, лодка и ее экипаж - геройские, и немалая доля в этом их командиров, известных советских подводных асов: капитана 3 ранга (позже - 2 ранга) Грищенко Петра Денисовича, Героя Советского Союза; капитан-лейтенант (позже - капитан 3 ранга) Коновалов Владимир Константинович, Герой Советского Союза.
На левом борту - список экипажа подводной лодки. Жаль что как то пустовато вокруг все таки, может быть стоило бы дополнить экспозицию другими элементами, связанными с подводной лодкой. И в первую очередь, ИМХО, не хватает выдвижных устройств, пустовато выглядит ограждение.
Окончание войны Краснознаменная подводная лодка «Л-3» встретила в ремонте. 9 июня 1949 года подводная лодка получила обозначение «Б-3». 17 августа 1953 года она была выведена из боевого состава и переквалифицирована в учебную ПЛ, а 21 мая 1956 года разоружена и переформирована в учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть «УТС-28».
15 февраля 1971 года станция исключена из состава ВМФ СССР и сдана на разборку. Рубка субмарины была установлена у штаба бригады подплава в Лиепае. Интересно, что напротив была установлена еще одна рубка (ограждение) - Краснознаменной подводной лодки Щ-307. После развала СССР и ухода Российской Армии из Прибалтики рубка «Л-3» эвакуирована и установлена у мемориала на Поклонной горе в Москве. Отмечают, что при перевозке памятника из Лиепаи часть его деталей была утрачена и потом восстановлены.
В Санкт-Петербурге в 1982 году создан Музей экипажа Гвардейской подводной лодки Л-3 "Фрунзовец" имено Героя Советского Союза В.К.Коновалова.
Хорошо, что мы стараемся сохранить то, что помогает не забывать нашем прошлом и о подвигах наших дедов.
Уважаемые друзья, а вы были у этого памятника- мемориала? Поделитесь впечатлениями.