Уходящий 2020 год выдался очень сложным для музеев. Но несмотря на это, жизнь в них продолжается. Мы собрали свежие выставки декабря и надеемся, что в январе музейных «новинок» будет уже существенно больше.
Что: выставка «Улай был здесь»
Где: Stedelijk Museum (Амстердам)
Когда: до 18 апреля 2021
Многие знают Улая по перформансам с Мариной Абрамович. Но этим его искусство не ограничивалось. В Амстердаме открылась ретроспектива художника, которая рассказывает, с чего он начинал и чем занимался уже после расставания с сербской художницей. На выставке — более 200 экспонатов, некоторые из которых публика увидит впервые. Будет много фотографии. Ей Улай увлекся в начале 1970-х, как раз переехав из родной Германии в Голландию. Художник работал консультантом в Polaroid. Компания предоставляла ему камеры и пленку, а он делал многочисленные селфи, которые называл «автополароидами». Улай исследовал темы сексуальности и гендера, а в серии «S’he» запечатлел себя одновременно в мужской и женской ипостасях. Тогда же, в 1970-х, Улай провел ряд перформансов, изучая реакцию своего тела на боль. После 12 лет отношений и совместной работы с Абрамович художник вновь вернулся к фотографии. Улай скончался в марте 2020 года — в возрасте 76 лет.
Что: выставка Линетт Йадом-Боакье «Лететь вместе с ночью»
Где: Tate Modern (Лондон)
Когда: со 2 декабря
Локдаун в Великобритании должен закончиться 2 декабря. Tate Modern планирует открыться в этот день, а заодно представить новую экспозицию. Речь идет о персональной выставке художницы Линетт Йадом-Боакье. 43-летнюю британку называют одной из самых выдающихся художниц своего поколения. Она работает в портретном жанре, а ее картины отсылают к европейской живописи Томаса Гейнсборо, Франсиско Гойи, Джона Сарджента и Эдуарда Мане. Вот только поднимает художница актуальные темы. Герои Йадом-Боакье — вымышленные персонажи с темный цветом кожи. Изображая их, художница поднимает вопросы идентичности и репрезентации. Всего в Tate Modern представят около 80 полотен Йадом-Боакье, созданные с начала двухтысячных до наших дней.
Что: выставка «Сесил Битон и культ звезд»
Где: Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Когда: с 10 декабря 2020
Пока в Москве все музеи закрыты, в Санкт-Петербурге продолжают открываться новые экспозиции. Одна из главных в декабре — эрмитажная ретроспектива Сесила Битона. Работы знаменитого британского фотографа столь широко в России покажут впервые. Битон родился в семье процветающего торговца древесиной, но сам пошел другим путем. У няни будущей знаменитости была популярная в то время модель фотоаппарата — идеальная для новичков. Няня и обучила мальчика основам съемки. Утверждаться в профессии Битон отправился в Нью-Йорк. Там он работал в Conde Nast, в 1927 году стал штатным фотографом Vogue, основал собственную студию. Известность ему принесла фэшн-съемка, а также портреты представителей высшего общества. После Второй мировой войны Сесил Битон стал официальным фотографом британского королевского двора. В Главном штабе Эрмитажа покажут более ста работ мастера: из музея Виктории и Альберта и архивов Vogue и Vanity Fair. Особое внимание будет уделено связям фотографа и русской культуры — один из разделов экспозиции посвятят съемкам для «Русских балетов».
Что: выставка «Bags: Inside Out»
Где: музей Виктории и Альберта (Лондон)
Когда: с 12 декабря
На 2 декабря запланировано (так указано на сайте) и открытие лондонского музея Виктории и Альберта. А спустя неделю здесь стартует выставка «Bags: Inside Out». И она будет посвящена исключительно этому аксессуару. В залах музея выставят около 300 сумок — с XVI века до наших дней. Например, покажут сумку-противогаз королевы Марии, которую она использовала во время Второй мировой войны, красный ящик для корреспонденции Уинстона Черчилля, сумку Маргарет Тэтчер и сиреневый «багет» Fendi, созданный специально для Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе».
Что: выставка «Альдо Росси. Архитектура и города»
Где: MAXXI (Рим)
Когда: с 17 декабря
В Италии в декабре тоже должны начать ослаблять коронавирусные ограничения. Если все пойдет по плану, в Риме в музее MAXXI откроется ретроспектива Альдо Росси. До 1960-х годов он занимался в основном теоретической и журналистской работой и спорил с представлением о том, что город может проектироваться как единовременно возникающий объект, существующий вне времени. Когда Росси перешел к практике, он развивал линию так называемой «метафизической архитектуры». При этом он не только проектировал здания, но и активно занимался дизайном мебели и предметов интерьера. Одним из его самых известных проектов стал плавучий театр Teatro Del Mondo для Венецианской биеннале. Он мог передвигаться по каналам, а причаливая, показывать спектакли в разных уголках города. «Мой проект, как часть плана застройки Венеции, не преследует цели быть завершенным. Он претворяет фантастику в реальность», — отмечал Росси. В 1990 году архитектор получил престижную Притцкеровскую премию, а спустя семь лет погиб в автомобильной катастрофе.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.