Найти тему
Fedorchuk Valya

Хоральная синагога

Как купить тур он-лайн дешевле

Евреи появились в Вильне еще в начале 15 века, однако еврейская община начала свою деятельность лишь в1593 году. Именно тогда Сигизмунд III предоставил евреям привилегию на жительство в Вильно.

В 1830-40 годах в Вильнюсе получило распространение еврейское просветительское движение «Хаскала». Уже в 1820-30 годы были изданы первые светские издания – учебники по истории, которые были переведены писателем Хаскалы Мордехаем Аароном Гинцбургом и поэтические сборники Авраама Дова Лебенсона. В гимназии города Вильнюса были зачислены еврейские ученики.

В 1846 году, когда хоронили М. Гинцбурга, приверженцы Хаскалы, решили, что им необходимо основать синагогу, для того чтобы у них было свое помещение для встреч. Вильнюсские власти поддержали инициативу еврейских просветителей, и в 1847 году было дано разрешение на открытие синагоги. Она была названа «Тахарат Хакодеш», что в переводе означает очищение святыни.

Храм имел ортодоксальную направленность, но по образцу Германских синагог, в которых, в то время происходило создание реформаторского иудаизма, все обряды осуществлялись при использовании хорового пения. По этой причине синагогу называли Хоральной.

На протяжении 19 века синагога действовала в разных помещениях, но своего собственного здания не имела. В 1899 году правление синагоги купила на Завальной улице земельный участок, раннее принадлежавший купцу В. Элияшбергу. К 1902 году при участии архитектора Давида Розенхауза был создан проект будущего здания синагоги. Началось строительство и третьего сентября 1903 года, к празднованию еврейского Нового года, состоялась ее инаугурация.

Торжественное открытие синагоги состоялось при участии многих выдающихся людей эпохи: историк Симон Дубнов, кантор Авраам Бернштейн и другие. В 19 веке частыми гостями синагоги были банкиры семейства Бунимовичей, член правления Э.Пружанас, коммерсант И.Шабад, архитектор Д.Розенхауз, общественные деятели С.Троцкис и С.Цитрон, писатели Д. Лебенсон, А. Мейер Дик, К.Шульман. Вильнюсский раввин Зелиг Минор обладал очень ценной библиотекой, которую завещал синагоге.

В течение двух лет проповедником синагоги был известный писатель, сионист, Ш. Левин, депутат Российской государственной Думы.

Конструкция здания синагоги была выполнена с элементами мавританского стиля. Внешний фасад здания впечатляет высокой аркой, поддержанной двумя внутренними колоннами. В своде арки находятся два боковых окна с проемами в виде ниш. В верхней части над входом вмонтировано большое витражное окно в форме полукруга. В нижней части большой арки две внутренние колонны образовывают три арочных проема меньшего размера. Интерьер синагоги выдержан в таких же плавных линиях стен и колонн, связанными между собой мягко, арочными линиями. На втором этаже было отведено специальное помещение для хоров и для женского отделения.

Из более ста еврейских молельных домов, действовавших в Вильнюсе в начале 20 века, после Второй мировой войны сохранились лишь считанные единицы. Одной из них является и синагога «Тахарат Хакодеш».

В период развития независимой Литвы синагога была отреставрирована. Сюда очень часто стали приезжать, чтобы участвовать в общем пении, известные канторы. Одним из них является и известный современный кантор И.Малован. Он даже удостоился звания почетного кантора Хоральной синагоги города Вильнюса.