Всем привет!
Далекие 8 лет назад я впервые поехала в Италию, а точнее на островную ее часть - Сицилию. В этой стране я была тогда впервые, но не впервые за границей. Поэтому думала, что все знаю, везде плюс-минус все одинаково, в общем, бояться мне нечего, по ходу дела разберусь)
Так думала наивная я тогда. И конечно я попала в такой просак, что до сих пор уши краснеют, как вспоминаю.
В самом начале своего отдыха взяла я однодневную экскурсию в Таормину. За день предполагалось обойти пешком весь город, рассмотреть достопримечательности и вернуться в отель. В стоимость были включены 2 перекуса и один полноценный прием пищи. Гид пояснила, что "расслабляться будете в отеле, а сейчас быстро кушайте и вперед навстречу приключениям!"
На прием пищи выделяли примерно час, согласно расписанию нашей экскурсии. Поэтому спокойный обед с дегустацией тысячи блюд не предполагался, все нужно было делать в "темпе".
Вообще я - любитель пиццы, потому что это понятно для нашего менталитета, вкусно, сытно, да и можно прихватить с собой пару кусков в сумочку и доесть по пути. Но я же в Италии! На Сицилии! Здесь нужно что-то поинтереснее попробовать! Например, настоящую сицилийскую пасту!
Когда я ждала свое блюдо, то была в предвкушении, ведь дома я много раз в различных ресторанах пробовала это и я, конечно, понимала, какой должен быть вкус, как это должно выглядеть. Ожидание было сформировано в голове на основании опыта, который у меня был.
И, конечно, я заказала обожаемую мной пасту с дарами моря.
Увидев то, что мне принесли, я слегка разочаровалась. Ведь в спагетти совсем не было соуса! Порция была просто огромная: ведро макарон и ведро креветок с голубыми мидиями в створках. Причем по вкусу паста была пресная, без соли, без соуса. Чувствовался только вкус оливкового масла. То, что я всегда привыкла ощущать на вкус, - не было! Так же вместе с блюдом мне подали влажные салфетки и небольшую пиалу с водой и дольками лимона.
Оправдывая ресторан в своей голове, я решила, что в связи с полной посадкой в зале, мне просто забыли принести специи.
Я попросила официанта принести мне перец и соль. Пока он нес это, я успела побрызгать лимонным соком макароны, пытаясь придать хоть какой-то вкус блюду. И тут же заметила, что на меня стали коситься люди из-за соседних столиков, перешептываясь.
Официант принес приправы и поставил мне на стол с ТАКИМ многозначительным взглядом, будто я у него украла что-то или наступила на ногу и не извинилась! Он понял, что я - не итальянка и мне бесполезно что-то объяснять на местном языке. Поэтому решил многозначительно недовольно на меня посмотреть, да причем еще так долго, что мне стало аж не по себе.
Я не понимала, что происходит: люди вокруг косились на меня, официант тоже не пойми что исполнял. Мне хотелось просто провалиться сквозь землю!
Я решила быстренько доесть и убежать оттуда. Моментально схватила соль, перец, начала приправлять еду и тут девушка за соседним столиком - наш гид - со снисходительным лицом (будто объясняет трехлетнему ребенку, как делать нельзя) начала мне советовать.
Оказалось, что своим поведением я дала понять хозяевам ресторана, что их блюдо мне не понравилось и еда настолько невкусная, что я пытаюсь ее хоть как-то улучшить специями. А лимон, как оказалось, приносят для очищения ладоней после морепродуктов.
Мои жесты были расценены как неуважение к хозяевам заведения и отсутствие знаний в сфере гастрономии, за что мне было безумно стыдно! Наверно, итальянцы подумали, что все русские такие, как я: приезжают к ним и кушают их национальные блюда как привычный кубанский борщ!
Я сразу же начала извиняться перед хозяевами и пояснять, что я не знала об этих нюансах. А затем уже в следующих поездках этот случай сподвиг меня на изучение особенностей кухонь различных стран и правил поведения за столом.