Во вторник 13 ноября 2012 года на кладбище южноафриканского города Порт-Элизабет было необычно оживленно. Полицейский пес остановился рядом с мемориальной стеной и залаял, призывая своих хозяев. Рядом под скамьей полицейские обнаружили четыре полотна южноафриканских художников XX века, похищенные из Преторийского художественного музея, в 1 000 километров от Порта-Элизабет.
Двумя днями ранее трое мужчин, представившись преподавателем истории искусств и его студентами, приобрели льготные билеты на посещение художественного музея в Претории (ЮАР) и попросили охранника показать им несколько картин современных южноафриканских художников, что тот и сделал. Не ограничившись осмотром картин, посетители достали пистолеты и попросили охранника заодно снять полотна и передать им. Так как видеонаблюдение в музее не работало, а посетителей в столичном музее в воскресенье оказалось немного, грабители спокойно погрузили добычу в серебристый седан и скрылись в неизвестном направлении.
Обнаруженные четыре картины оценивают более чем в миллион долларов. Но, к сожалению, похищено было пять картин, и местоположение пятой, возможно, самой ценной картины – «Уличная сцена» Джерарда Секото, до сих пор неизвестно.
Вооруженные преступники в музее посреди бела дня, картины, спрятанные на кладбище – думаю, такие истории не слишком разняться с образом ЮАР, существующем в наших головах. Образом, рожденным в головах европейцах, смотрящих на карту Черного континента. Картины Джерарда Секото позволяют увидеть часть этого континента изнутри, глазами черного художника, изображающего жизнь негров ЮАР не такой, какой хотят или не хотят ее видеть жители развитых стран, а той, какая она есть на самом деле.
Джерард Секото родился в 1913 году в маленьком городке Ботшабело, в ЮАР. Несмотря на все сложности, связанные с жизнью коренного населения в британских колониях, ему удалось получить достаточно неплохое образование. Секото выучился на учителя, но любовь к живописи заставила его в возрасте 25 лет бросить работу ради профессионального занятия рисованием. И уже в 1940 году он стал первым черным художником, чья картина была приобретена государственным музеем – Картинной галереей Йоханнесбурга. Всего несколькими годами ранее эта же галерея отказалась принять Секото на работу в качестве уборщика, так как он был «не белым».
Стремившийся, как, наверное, и все настоящие художники, к свободе, Джерард Секото в 1947 году уехал в Париж. На родину он больше никогда вернется. Через год в ЮАР к власти придет правительство апартеида, а еще через 20 лет Секото уже официально лишат гражданства ЮАР. Он умер в 1993 году в доме престарелых под Парижем, не дожив одного года по падения режима апартеида на его далекой родине.
Отъезд из Африки был не только личной, но и художественной трагедией для Секото: после этого он продолжал творить, добился определенной известности, но вершиной его творчества считаются именно те картины, который он успел создать на родине. Секото является одним из основоположников так называемого городского черного искусства. Под влиянием европейского искусства начала 20 века (и прежде всего постимпрессионизма) Секото удалось создать особый стиль, который является удачной комбинацией соцреализма и фигуративного экспрессионизма.
В свой африканский период он рисовал окружающий его город, со всеми его недостатками, противоречиями, проблемами, радостями, повседневной суетой, палящим солнцем, случайными прохожими, старыми знакомыми, просто тенями, и, что самое главное, с большой любовью к своим героям. При этом он изображал не некий экзотический мир, где художник только гость (как это было, например, у Гогена с его таитянками), а свой родной дом и своих родных людей. Одной из таких картин является «Уличная сцена» 1939 года.
Интересно, что до недавнего времени чернокожие, а тем более африканские художники были большой редкостью. А их признание отдавало каким-то снобизмом: вот Генри Таннер, который рисует совсем как белый человек; а вот примитивное искусство Африки – нам наверняка стоит поучиться у него простоте; или, что ни капли не лучше, давайте оценим картины этого чернокожего художника – они ведь так страдали! Но это мало чем отличается от любования черной девочкой в бельгийском зоопарке, где герои остаются предметами, а не субъектами повествования. Картины таких художников как Джерард Секото помогают не только взглянуть на тот удивительный мир, о котором мы так мало знаем, но и увидеть его.