Ваш ребенок рисует еще до того, как вы научитесь говорить, ходить или спрашивать. Иногда он тратит много времени на рисунок, прежде чем прийти, чтобы показать вам свою работу. Мило, правда? Да, но это еще не все. Его рисунок выражает то, что он чувствует, его ожидания, удовольствия, страхи. Одним словом, это настоящая золотая жила информации для понимания вашего малыша!
10 хитростей, которые помогут понять рисунки ваших детей
Рисунки ваших детей позволяют лучше узнать и понять их. Вот 10 практических советов, которые позволят вам взглянуть на работы вашего малыша другими глазами и уделить им все внимание, которого они заслуживают.
1) Всегда возвращайте рисунок к его контексту : ваш ребенок видел мультфильм, который его напугал? Вы слышали что-нибудь, что могло бы объяснить тему рисунка?
2) Помните, что ребенок всегда проецирует себя на рисунок . Найдите персонажа или предмет, который его представляет.
3) Помните, что рисунок - это снимок, выражение момента и не имеет постоянной ценности. Он может просто выражать мимолетное плохое настроение.
4)Наблюдайте за рисунком в целом : если он динамичный, красочный, контрастный, взрывной, сладкий, чувствительный, полный деталей. Позвольте себе руководствоваться общим впечатлением, которое он передает вам: он покажет вам общий смысл дизайна.
5) Обратите внимание на цвета : цветной рисунок - всегда хороший знак, но наличие красного и черного не обязательно беспокоит: черный всегда присутствует в детских рисунках, а красный - их любимый цвет.
6) Оцените пространство, занимаемое рисунком: большое, минимальное, по центру или нет. Все это дает вам представление о том месте, которое, по ощущениям ребенка, он занимает в своей жизни.
7) Животные важны: это средства, которые ребенок нашел для представления себя (или своей семьи) и выражения некоторых скрытых чувств (агрессии или потребности в нежности).
8) Символы важны : посмотрите на их соответствующие размеры и где они находятся на чертеже (вверху, внизу, близко друг к другу и т. Д.).
9) Никогда не делайте отрицательных комментариев : рисунок - это сам ребенок, и он сохраняет свои рисунки: для него это очень важно, а для вас это способ наблюдать за его эволюцией, сравнивать рисунки с разными моментами жизни. его жизнь.
10) Наконец, знайте, что заподозрить у ребенка настоящее заболевание можно, когда навязчиво повторяет тип рисунка, стереотипный по выражению (всегда одни и те же монстры) или по почерку (рисунки всегда в рамке или всегда одни и те же символы) и без эволюции. В этом случае желательно проконсультироваться со специалистом.
Символика рисунков
Дом
- фундаментальная и очень актуальная тема, дом представляет собой мир ребенка и его «я».
Также важны элементы, которые украшают дом: двери, окна, камины, цветы, дорожка ... Хорошо центрированный дом с открытыми окнами, с несколькими дверьми означает счастливого ребенка с открытым и солнечным характером.
Напротив, маленький домик в углу бумаги с маленькими окнами указывает на эмоциональную проблему, которая меняется в зависимости от возраста: от 6 до 8 лет в этом можно увидеть сильную привязанность к матери, и усилие повернуться к внешнему (друзья, школа). По прошествии 8 лет возникает чувство изоляции, неполноценности. В период полового созревания этот тип дома приобретает другое значение: скромность.
Во всех случаях отсутствие дорожки или обособленность дома - это символ чувства неудачи у ребенка.
И снова эти рисунки необходимо рассматривать в контексте и сравнивать с ранее сделанными (чтобы увидеть эволюцию).
Замок
Это вариант дома, идеальное убежище, которое защищает. По словам Франсуазы Дольто , цитадель - это защитное изображение тела.
Маленькие человечки.
Очевидно, это изображение самого ребенка и окружающих его людей. Маленький человечек следует хорошо известной эволюции.
К 3 годам мы наблюдаем маленького человека-головастика, круглого с четырьмя торчащими палками, руками и ногами.
В 6 лет человечек цельный и красноречивый.
В возрасте 7-9 лет появляется визуальный реализм, отображение деталей (волосы, глаза, рот, зубы, пальцы и др.) И профиля.
Дерево
является символом человека и развивается вместе с ним. Детское деревце будет меняться внешне по мере роста ребенка.
Первые деревья - это головастики, похожие на человечков; позже оно приживается.
К 8-10 годам дерево представляет собой шар с округлой листвой.
Спустя 10 лет ветви выделяются, как и листья (и мы видим, как появляются плоды).
Важно следить за тем, где дерево находится на листе. Графолог Макс Пулвер указал основную схему: верхняя часть листа представляет интеллект, духовность, нижняя часть - инстинкты, бессознательное, левая часть - прошлое, интроверсия, привязанность к матери. Правильная экстраверсия, будущее, привязанность к отцу.
Ствол дерева олицетворяет устойчивую самость ребенка, ветви - эволюцию ребенка в окружающей среде.
Недостатки ствола или ветвей представляют собой прошлую травму, столь же недавнюю, как и расположенную высоко на стволе.
Планеты, космос
Солнце - отец. В зависимости от своего места и цвета на рисунке указывает на хорошие отношения отца и сына или, наоборот, на трудности.
Луна и ночь олицетворяют тень, сон, сны, но они также могут указывать на тоску или страх.
Земля - это символ матери, любви, корней и происхождения.
Небо символизирует желания и надежды, мечты об успехе и побеге.
Вода олицетворяет женственность, все, что связано с рождением. На рисунках детей, мочившихся в постель, мы находим много воды, озер и рек.
Цвета
Стабильный и уравновешенный ребенок обычно использует 4-6 цветов. Ребенок с трудностями склонен использовать только 1, 2 или 3 цвета.
- теплые цвета выражают хорошее эмоциональное равновесие, темные - склонность к грусти. Но, конечно, вся эта информация должна быть релятивизирована в соответствии с контекстом проекта.
- красный используется всеми детьми. После 6 лет при наличии в большом количестве может указывать на склонность к агрессии.
- синий, зеленый - это цвета самоконтроля, социальных отношений и хорошей адаптации к контексту.
- желтый часто ассоциируется с красным. Указывает на агрессию после 6 лет, а также на счастье и важность взрослых в жизни ребенка.
- черный очень часто используется детьми. Если он присутствует повсеместно после 6 лет, это указывает на дистресс.