Рынок аренды в столице очень динамичный. Если цены на аренду для местных жителей стали уже привычными, то для жителей регионов, которые планируют перебираться в Москву, стоимость аренды может вызывать лёгкий шок.
Аренда комнаты в столице стоит 15 000 - 25 000 рублей. Почти в любом областном центре за эти деньги можно найти двух-трехкомнатную квартиру.
Стоимость однокомнатной квартиры в шаговой доступности от метро начинается от 35 000 рублей, но гораздо проще найти за 40 000 рублей. Цены на двухкомнатные стартуют от 50 000 рублей, трехкомнатные сдаются по 65 000 рублей и выше.
Если в квартире "бабушкин ремонт", или до метро надо добираться на оленях общественном транспорте и по пробкам, то цена будет ниже на 10-20%, а иногда и 30%, чем у аналогов, которые расположены у метро.
После ввода МЦД-1 и МЦД-2 стоимость аренды квартир в области, расположенных рядом со станциями МЦД, заметно выросла и стала почти такой же как в Москве.
Если хотите арендовать квартиру, то ориентироваться следует на эти цены. Бывают исключения как в меньшую, так и в большую сторону. Это зависит от локации, состояния квартиры и подъезда, а также условий аренды, которые могут отличаться.
Собственник жилья, как правило, в качестве гарантии своего спокойствия хочет получить с арендатора страховой депозит, который обычно равен месячной арендной плате. Залог (он же депозит) должен быть возвращен при выселении из квартиры. К сожалению, не все это делают. Поэтому при заключении договора рекомендую взять с собственника расписку о том, что тот взял депозит и обязуется вернуть в день выселения арендаторов.
Некоторые собственники прописывают в договоре клининг при выселении за счет арендатора. То есть, из депозита при выселении скорее всего будет вычтена сумма на оплату клининговых услуг.
Иногда встречаются хозяева, которые хотят при заселении получить в дополнение к депозиту, оплату за последний месяц аренды.
Встречается еще такая интересная опция, как "комиссия", которая берется с арендатора и может достигать 40-100% от месячной аренды. Обычно её себе берет риэлтор, за то, что он отвечает на звонки и может показать квартиру. Неудивительно, что риэлторов недолюбливают. Иногда берет комиссию собственник.
Мы, когда сдавали квартиру, одно время практиковали комиссию по 5-10 тыс. с арендатора. Мотивировали это тем, что комиссия создает некий барьер, который отсекает публику, которая заезжает на месяц. Так как часто сталкивались с тем, что люди хотели арендовать красивую квартиру на недолгий срок (нам при этом обещая совсем другое) или желание пересиливало их разум и они не объективно рассчитывали свои финансовые возможности. Проблема была в том, что донести свою точку зрения до арендаторов удавалось не всегда, поэтому мы от неё отказались. Сейчас просто прописываем в договоре штраф за выселение раньше чем через 6 месяцев. Таким образом все довольны - арендатора, который действительно заезжает на долгий срок, такой штраф не коснется, а мы морально спокойны, что не столкнемся с необходимостью в ближайшее время тратить время на подготовку квартиры и поиск арендатора.
К слову сказать, не все риэлторы плохие и паразитируют на тех, кто ищет квартиру. У меня есть хороший знакомый риэлтор, который при поиске арендаторов в квартиру, комиссию берет с собственников, а не с нанимателей. Поэтому и сдаются квартиры у него хорошо, а из клиентов к нему очередь выстраивается. Зовут его Александр Харыбин, можете ради интереса загуглить, личность достаточно известная в определенных кругах.
Таким образом для того, чтобы снять квартиру в Москве, надо иметь на руках сумму, равную 2-4 месячным арендным платам. В случае поиска однокомнатной квартиры это 70 000 - 140 000 рублей. Некоторые собственники идут навстречу и дают возможность "разбить" депозит на 2-3 части, встречается такая ситуация довольно часто.
Какие ресурсы использовать для поиска квартиры в Москве.
Самое простое - это нанять хорошего риэлтора, а он будет искать подходящие варианты. Обычно его услуги стоят порядка 100% от размера месячной арендной платы. Если риэлтор профессионал, то вероятнее всего его услуги окупятся. Он сможет найти вариант дешевле рынка и избежать мошенников.
Хочу чтобы вы запомнили, никаких секретных баз квартир, которыми пользуются риэлторы, не существует. Если вас кто-то убеждает в обратном, значит он с вами нечестен. Искать квартиру можно через Авито/ЦИАН, социальные сети, а также через соседей/знакомых.
Прошу учесть важную деталь. При поиске по нижней стороне ценового диапазона есть большой риск нарваться на мошенников. Они там размещают объявления и заманивают доверчивых арендаторов. Про это у меня есть отдельная статья, ссылку на неё найдете внизу страницы.
Очень часто встречаю посты в фейсбуке такого содержания: "Помогите найти однокомнатную квартиру за 25 000-30 000 в шаговой доступности от метро, на ЦИАНе одни мошенники". Неудивительно. При поиске по таким параметрам человек будет обречен на встречи только с мошенниками.
Квартира в аренду, как любой другой товар, имеет свою рыночную цену. Собственники, в большинстве своем, люди умные и продавать товар в ущерб себе они вряд ли будут. Особенно если квартира досталась в ипотеку, а не по наследству.
Искать через Авито/ЦИАН/Локалс просто. Установил фильтры, нашел объявление, позвонил, договорился о встрече. Если вариант достойный, то встречу откладывать нельзя - хорошие квартиры разбирают за несколько часов. На мой взгляд, эффективность Локалса весьма переоценена. ЦИАН более удобен и понятен.
Мне больше нравится поиск через соцсети, особенно через фейсбук. Есть несколько групп по аренде квартир численностью от 100 000 человек. Объявления публикуются часто, напрямую от собственников и без комиссий. По профилю в фейсбуке можно понять, что из себя представляет арендодатель. В группе можно увидеть историю его публикаций и комментарии. В публикациях увидеть за какую цену он сдавал её раньше и тем самым понять, есть ли пространство для торга.
Третий способ поиска через друзей/знакомых. На тематических форумах можно поискать. Я два раза через знакомых находил жильё. Для арендодателя такой вид поиска жильцов не очень подходит, а для арендатора - в самый раз. Как минимум на комиссии сэкономить можно.
И напоследок небольшой лайфхак. В жилом комплексе, где я живу, есть несколько чатов. Еженедельно в них появляются объявления о поиске квартиры в аренду. Что интересно, на эти объявления часто откликаются те, кто и не планировал по каким-либо причинам выставлять свою пустующую квартиру в аренду.
Удачи вам в поиске жилья и остерегайтесь мошенников. Они, уже не так часто, но все же встречаются.
Читайте также
Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников при поиске квартиры в аренду. Это не сложно
Способы обмана при поиске квартиры в аренду в Москве.