Рассуждаю, почему в Европе нет такого любопытства
Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный Турист, и сегодня я хочу поднять тему этичных и неэтичных вопросов к людям в разных странах.
Думаю, в России такие вопросы слышат в свой адрес многие - но особенно условная "молодежь" от 20 до 40 лет: когда замуж? Когда детки пойдут? А планируете?
и кучу советов: теперь вам девочку (/мальчика) надо для полноты комплекта, машину купили - ну теперь дачу покупайте! и так далее.
Не зря говорят - "Страна Советов".
За последние 5-7 лет я побывала во многих странах Европы, общалась и с местными жителями и с русскоязычными экспатами: нет там такого!
В Италии, Германии, Нидерландах очень четко выстроены личные границы: и большинство людей впитывают это с детства: тебя не касается личная жизнь других!
И совета не надо давать, пока не попросят.
В той же Германии максимум, что могут уточнить - если ли семья - и то с какой-то целью (например, списки на детские подарки составляют на работе). Всё!
Вот вроде и понятно что не надо лезть в чужую жизнь, на поверхности лежит - но почему же у нас не так?
Почему у нас все знакомые - от коллег до соседей могут, не задумываясь, спросить про планы на детей (когда, и почему нет?), могут поинтересоваться твоим бюджетом и дать ценные советы (нет!) по его ведению?
Вот, к примеру, южная Италия: там кумушки еще похлеще наших будут: и громкие, и интересно им все! Но даже они, при любви все пообсуждать на всю улицу, не будут тебе в лоб задавать подобные вопросы.
Они соотнесут факты, которые известны, додумают сами - но не станут ставить тебя в неудобное положение.
Про более северные европейские страны: Швеция, Финляндия, я уж не говорю: страны, в которые три кабинки для "неё, него и оно" - точно не лезут в вашу личную жизнь.
И для них будет, как раз, дико слышать подобный вопрос - настолько в их внутренней системе координат такой вопрос неуместен.
Почему же у нас так? Почему все считают себя в полном праве влезать в жизнь других: "не изменю, так поковыряюсь немножечко"?
Мне кажется, это идет как раз из массового советского прошлого: "все вокруг колхозное, всё вокруг моё" (знаменитая песня 1947 года "Дорожная"), коммунальные квартиры, кооперативы и так далее.
Да, в этом были и плюсы - следить за общественной собственностью, например.
Но вот оттуда, мне кажется, и идут эти самые минусы: слежение за личной жизнью человека.
Помните, как в "Брильянтовой руке": "Управдом - друг человека"
Ведь поколение, которое родилось после 90х годов, уже не имеет такого мышления!
Эти дети (точнее, уже даже взрослые - вдумайтесь, человеку 1990 года рождения - в этом году 30 лет исполнилось!) уже не так беззастенчиво лезут в чужие жизни, они имеют понятие о личных границах и более "европеизированы", я бы сказала.
Конечно, исключения, росшие под сильным влиянием родителей, тоже есть - но в большей массе именно так.
А вам задают "неудобные" вопросы? Какого возраста спрашивающие?
Вам будет интересно:
- Санкт-Петербург закрывается на новогодние праздники для туристов