В начале 4-ой серии восьмого сезона «Гриффинов» Питер покупает на распродаже за 1 доллар DVD-диск фильма «Дом у дороги» - как увидел сразу и схватил. Но продавец пытается всучить ему бесплатный бонус из тех фильмов которые по мнению создателя «Гриффинов» никому не нужны:
- А в подарок я добавлю «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом.
- Если вы коснетесь этим диском «Дома у дороги», я вас убью!
И продавец печально говорит диску:
- Не плачь, однажды кто-нибудь придет и заберет тебя домой…
Вместе с «Куда приводят мечты» печальную песню поют «никому не нужные», невостребованные фильмы – «Гарлемские ночи», фильм с Эдди Мерфи 1989 года, слабоватая шуточка, Сет Макфарлейн лизоблюдски поддакивает официальным критикам, которые тоже фыркали, а вот зритель воспринял картину нормально. «Бешеный пес и Глория» - тоже спорный фильм, провалившийся в прокате, но вполне интересный, и опять создатель «Гриффинов» идет на поводу у критиков. «Разбирая Гарри», Вуди Аллена, тут, к сожалению, ничего не могу сказать, так же, как и по самому «Куда приводят мечты», так как не смотрел данные картины.
Но какой фильм мы видим в верхнем правом углу? Это же… «Враг мой»! По-видимому, история с «Водным миром» продублировалась и в этом случае – на родине фильм не популярен (или он только Сету Макфарлейну не нравится?), но он пользовался любовью в России, точнее в СССР.
Сет Макфарлейн, эх, дурилка ты картонная! «Дом у Дороги» очень хороший фильм, но если на то пошло, «Враг Мой» в Советском союзе когда-то даже наверное опережал его по популярности. Да, что говорить, бедняга Сет, чай, и «Хон Гиль Дона» не смотрел, а туда же.
Год 1988-ой, осень, второй класс. Сосед Колян стучится в дверь, и аж подпрыгивает на крыльце:
- Знаешь какой сегодня фильм будет в кино?! Ты пойдешь? Надо пойти! Я уже пять раз его ходил и смотрел!
Тут замечу, что ходить в наш местный «кинотеатр», - сельский клуб я начал только со второго класса, мы как раз переехали, а в деревне где мы жили раньше киноточки не было.
- Ну, и какой же это фильм?
- «Враг мой»! Ты что не знаешь? Темнота!
Посмотрев тогда «Враг мой» в первый раз, я был настолько потрясен этим, в принципе, простым фильмом, что ходил на него потом каждый раз как его привозили к нам для показа. Занятно, что в США этот отличный фильм поднимающий актуальные и по сей день проблемы, служит мишенью для не очень удачных шуточек…