Срезала я недавно свои хризантемы, хотя они и так уже стояли на подоконнике, правда - в горшках.
Пришло время отправить маточные растения на покой, чтобы весной они выдали свежие череночки, а для этого кусты нужно подрезать на пенёк 5-10 см.
В этом году у меня выросли 2 вида крупноцветковых одноголовых хризантем: вот такая белая "Фуджи сноу", как на первом фото, и ещё желтая, "Кремиш голд":
Ещё была розовая, но она - горшечная.
Такие белые и желтые хризантемы я, конечно, начеренковала. Хочется посадить побольше растений, хоть их выращивание и принято называть "геморроем", но что делать - вот хочу и хоть "кол на голове теши".
Кстати, черенковать их довольно приятно (в сравнении с петуниями), так как череночки крепенькие и легко приживаются.
Но, конечно, так как существует много других красивых сортов, я поставила себе задачей пополнить свою коллекцию и нашла-таки места, где можно весной приобрести укорененные черенки. Конечно, уже оформила заказы (а цена вопроса совсем не большая, если сравнивать, к примеру, с заказами на розы или гортензии - черенки стоят не дорого). В результате, теперь нахожусь в ожидании вот таких сортов:
С названиями сортов, как я поняла, здесь существует какой-то беспорядок, потому что разные продавцы называют один и тот же сорт по-разному и как называть верно - не понятно. Понятно одно - всё переименовано и запутано.
Мне, конечно, это не главное, мне просто нужны в итоге красивые цветы .
Продолжу:
Он тоже белый, но отличается от моего белого желтой серединкой.
А вот остальные несколько фотографий не загружаются - слишком много пикселей для загрузки в "Дзен". Ну, вобщем-то, и ничего. На следующий год выращу и тогда уже смогу сделать свои фото, что гораздо лучше.
Это - высокие хризантемы. Я их буду сажать в большие контейнеры, которые закопаю в грунт , а осенью, когда они будут уже набирать бутоны, переставлю контейнеры в теплицу, чтобы растениям было теплее и там они в нашей зоне (Калужская область) могут цвести по крайней мере, до середины ноября.
Если же оставить в грунте, то им нужно будет больше времени на развитие бутонов, по холоду они развиваются медленно и могут вообще не успеть зацвести, поэтому придётся проводить такие манипуляции. А у теплицы - вторая очередь. Сначала, к примеру, вырастим там бахчевые, а потом - хризантемы. Зайдёшь в октябре в теплицу, когда всё кругом хмуро, небо серое, а там - красота, всё цветёт и пахнет - приятно!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!