Найти в Дзене

Линкор "Императрица Екатерина Великая". Повержен, но не побежден

В 1911 году в целях усиления Черноморского флота были заложены три линейных корабля типа "Императрица Мария", обеспечивающие преимущество русского флота на Черном море.

Линкор "Императрица Екатерина Великая" был заложен в 1911 году на верфях Николаева, спущен на воду в 1914 году. Конструктивно отличался от головного корабля, были устранены недостатки путем сдвижки орудий и элементов корабля к корме. В состав Черноморского флота включен в 1915 году.

Одной из основных задач, стоявших перед новыми линкорами, было уничтожение германских крейсеров "Гебен" и "Бреслау". В конце 1915 года линкор "Императрица Екатерина Великая" во время патрулирования встретился с "Гебеном" (формально турецкий крейсер "Явуз Султан Селим"). Линкор совместно с эсминцами "Пылкий" и "Пронзительный" вступил в схватку с врагом. Мощные орудия линкора несколько раз попали в цель, но тогда "Гебену" удалось вырваться, воспользовавшись преимуществом в скорости (28,5 узла против 21), и уйти в Босфор с огромными пробоинами. Этот бой стал вершиной славы корабля и подтвердил неоспоримое преимущество русского флота на Черном море.

Также корабль участвовал в победоносной Трапезундской операции в 1916 году.

Весной 1917 года после Февральского переворота линкор был переименован в "Свободная Россия".

Линкор "Императрица Екатерина Великая" – единственный корабль из той серии, дошедший до наших дней. Весной 1918 года корабль был перебазирован из Севастополя, оккупированного немцами, в Новороссийск. Согласно Брестскому договору корабли должны были отойти Германии. Перед моряками стоял сложнейший выбор: вернуться в Севастополь (так произошло с линкором "Александр III") и сдаться, либо потопить корабль, как требовало новое Советское правительство. Однако командой было принято решение не отдавать корабль врагу. В июне 1918 года линкор "Императрица Екатерина Великая" вместе с частью эскадры был потоплен в Цемесской бухте торпедами, выпущенными с эсминца "Керчь".

В 1930-х годах ЭПРОНом были предприняты попытки подъема линкора, закончившиеся сильнейшим взрывом, вследствие чего корабль получил повреждения. В предвоенное время были подняты две башни главного калибра, которые установили на батареях береговой обороны.

И сегодня линкор, представляющий особый интерес для исследователей и дайверов, покоится в акватории Новороссийска.

Похожие статьи:

На глубине в объятиях пламени. История флагмана Черноморского флота "Императрица Мария"

Через две эпохи, три имени, четыре страны... Линкор "Император Александр III"

С корабля на рельсы. Морской транспортер ТМ–3–12

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем спасибо!