Найти в Дзене
Зоя Баркалова

ПОПУТКУ ЛОВИЛИ ТРОЕ - ДЕВУШКА И ДВОЕ ДЕТЕЙ...

Эту статью я написала двадцать лет назад. На днях она попалась мне на глаза. И мне стало интересно вспомнить, во что, и правда, играли наши дети? И насколько отличаются их игры от игр уже их детей? Старые статьи – это картинка с натуры прошлого. Тем детям, о которых я писала лет 20 назад, уже как минимум лет тридцать, а то и старше. И так, экскурс в прошлое на 20 лет назад.

«На междугородной трассе ловили попутку трое – молодая, лет 20 девушка, и двое детей – мальчик лет десяти, девочка и того младше. Водитель, пожалев детей, тормознул.

Девица оказалась словоохотливой. Уже через несколько минут водитель знал, что попутчица едет из Саратова вместе с братом и сестрой. Их дом опечатан. Старшего брата убили в Чечне. А теперь она добирается к Черному морю автостопом на заработки. Попросила разрешения выпить в салоне и закурить. Мальчик с готовностью подставил стопочку сестре, чиркнул зажигалкой. Пожаловалась на то, что с детьми остановить машину непросто. Тормозят –то многие одинокой девчонке, но как только из укрытия выходят брат с сестрой, хлопают дверцей и катят дальше. И никакие объяснения, что брат с сестрой могут выйти в случае надобности, не помогают. Из Воронежа до Пчелиновки добирались сутки. Ошарашенный водитель клял себя в душе за излишнюю сердобольность, пока вез своих попутчиков. Высадил их на павловской автостанции. Троица отправилась дальше. А водитель, прикоснувшись к чужой судьбе, еще долго не мог найти себе места. До сих пор не может забыть незнакомых ему детей. Что им предстоит? Каким образом они будут зарабатывать себе на хлеб? Вернутся ли обратно домой? Да и есть ли у них этот дом…

Наш город находится на автодороге дон. И в павловскую больницу нередко привозят девчонок, зарабатывающих себе на жизнь оказанием определенных услуг дальнобойщикам. Трасса притягивает легкими заработками, а возвращаются они оттуда искалеченными и морально, и физически. Как-то получилось, что начиная с 91 года, когда отменили одну политическую систему и назначали другую, наше общество не обошлось без перегибов, опять принявшись крушить все нажитое до основания, а затем… А что затем? За эти два десятка лет, потрясших нашу страну, многое изменилось. Пока развенчивали старые идеалы, пока приспосабливались к новым реалиям в условиях дикого капитализма, инфляции, безденежья и безработицы, не заметили, как выросло целое поколение. Нынешняя молодежь воспитывается на заграничных кинофильмах, захлестнувших телевидение и видеотеки. Пока мамы и папы гнулись на дачах, выращивая овощ картошку, бастовали, требуя зарплату, Бегали в поисках работы, не заметили,как выросло целое поколение. Нынешняя молодежь успела обрести приемы рукопашного боя и технику секса, смотря бесконечные сериалы и боевики.

В школах в это время тоже было беспокойно. Одни учебники отменяли, другие внедряли. Многие произведения классической литературы исключили из программы. Детские организации упразднили, предоставив свободу действий.

И на постсоветское пространство хлынули западные азартные игры. Производители жевательных резинок в погоне за сверхприбылями, постоянно поддерживают интерес детей к своей вредной для здоровья продукции. То привлекали разноцветными вкладышами. Теперь в довесок дают разноцветные фишки. Малышня и в школе, и в подъездах, и на улице режется в эти фишки, выигрывая их друг у друга. А всего несколько лет назад такие же школьники обменивали друг у друга марки, значки и открытки. И тоже с интересом, с азартом. Но занятие той же филателией развивало интерес к истории, возбуждало любопытство. Это было интересно, познавательно.

А какие интересные были операции тимуровцев, как зажигательно проводилась игра «Зарница!»

Кто-то скажет, зачем, мол, возвращать старье? Оно носило идеологическую нагрузку. А разве лучше, что мы растим детей вовсе без прозрачных целей, без всякой идеологии?

Не о политической идеологии идет речь. А о том, что сейчас разработкой детских игр (добрых, познавательных, увлекательных), воспитывающих в юных душах благородные нравственные ценности, не занимается практически никто! А если и занимается в одиночку, то не имеет большого успеха без поддержки государства. Нет в нынешних массовых играх огонька, азарта. Не зажигают они так, чтобы захотелось в них играть и дома, и в школе на переменке, что-то искать придумывать, собираться вместе. Учителя пытаются как-то восполнить этот пробел в воспитании, но эти кустарные методы только вносят сумятицу в неокрепшие юные души.

К примеру, два года назад в школе-сад №8 приняли четвероклассников в пионеры, настроили их уважать старших, помогать младшим. Надо было видеть, как светились глазенки девчонок и мальчишек , когда им повязали красные галстуки. С какой гордостью они возвращались домой! Как подтянулись, посерьезнели! Это было в апреле.

А после летних каникул перешли ребята в среднюю школу, где класс расформировали, а о пионерах и н слыхивали. Пытались было одевать в школу, но новые одноклассники встретили эту деталь одежды с недоумением…

Кто может просчитать, какой урон нанесен ранимой детской душе? Где, когда и во что это может вылиться?

А выливается чаще всего в дурь или пьянство. Знакомый горняк рассказал, как он попал в больницу. Возвращался из деревни, где навкалывался на огороде. Мирно шел к своему дому через лес мимо стадиона. И не придал большого значения окрику с трибуны, где стояли трое подростков. Те спросили, есть ли прикурить. Банальная история. Похлопал себя по карманам, обнаружив, что сигареты закончились. И этим, видно. Сильно огорчил страждущих. Они обиделись, догнали молодого мужчину, один из них у4дарил чем-то по голове так, что сознание отключилось. Уже лежащего на земле били тупо, ожесточенно, ногами. Очнулся от окрика мужчины, который вступился за него, разогнал подростков. Отвезли Володю в больницу, избитого до черноты, с гематомой на голове. Несколько суток не приходил в сознание. Родители и жена чуть с ума не сошли, разыскивая его. А потом здоровому, 32-летнему мужчине пришлось долго лечиться на больничной койке в самый разгар летнего сезона да выслушивать мольбы несчастных родителей пожалеть их чад.

- Ну в молодости, бывало. И мы дрались. Но ведь лежачего никогда не били. С ровесниками бы разбирались. Тогда хоть как-то понять можно, - удивляется

Легко ли быть молодым? Наверное, нет. Особенно сейчас, когда все перевернуто с ног на голову. Когда образование зависит от кошелька родителей, когда невозможно устроиться на работу, так как нет опыта. А опыта нет, потому что на работу не берут. Зачастую молодые встречают на своем пути равнодушное отношение к себе, если не цинизм. Хорошо, если у кого-то мамы-папы со связями, с деньгами. Помогут пробиться в жизни. А что делать тем, у кого за спиной никого и ничего нет? Какая жизненная путь-дорога уготована им?

Думаем ли мы о том, что когда подкрадется к нам старость, наши пути-дорожки могут пересечься с теми, кому сегодня мы не помогли (когда могли), не поддержали вовремя, когда была такая возможность? »

К сожалению, многие мои предположения сбылись. Отсутствие ясных целей, равнодушие государства к судьбе молодежи, безработица из-за разрушенной экономики страны для многих нынешних молодых людей стали тем самым негативным фактором в жизни, из-за чего алкоголизм,наркомания, деградация, разрушенные семьи стали привычным явлением.

С момента написания и опубликования этой статьи прошло 20 лет. Те дети уже давно выросли. У них есть свои дети, которые тоже играют в игры, нее всегда понятные взрослым. Но это поколение совсем другое – поколение интернета и компьютерных игр, поколение, которое не играет на улице с ровесниками, и которому сейчас приходится проводить свое детство на дистанционке. То есть и образование будет весьма сомнительное. А мы сейчас жалуемся на нехватку врачей и учителей и адекватных чиновников... То ли еще будет!