Последние 2-3 месяца практически не бывал в офисе на постоянку. Выезжаю только по звонку для встречи или во второй половине дня, чтобы поработать спокойно. Ну и полтора месяца семейного кapaнтина ввиду популярной сегодня болячки тоже дали о себе знать – «одомашнился». На прошлой неделе взял себя в руки и вернулся в рабочий режим.
Вдруг откуда не возьмись…
В четверг стук в дверь. Заглядывает прилично одетая женщина лет 55-57.
- Можно? Здравствуйте! Я по алиментам узнать хотела… с сына как взыскать.
- Да, добрый день. Почему взыскать-то хотите? Какие доходы у вас и сына, рассказывайте.
- Да с чего бы начать… Не общаемся уже почти три года. Как разругались так и все, сын уехал в *название областного центра* со своей девкой. Звонит раз в неделю и все. Даже на день рождения не приезжал, на Новый год… позорище какое! Мать променял на какую-то…
Напрягаюсь. Постоянные читатели моего блога в курсе моей несколько непопулярной позиции относительно помощи родителям, а заодно и любому вмешательству в личную жизнь детей. Мой спектр эмоций в этот момент невозможно передать текстом. Какая-то лютая какофония из «рука-лицо» и гомерического хохота. Но сдержался. Внутренне взвыл - за что мне это?!
- Он женат? – уточняю важное для себя и дела. – Дети есть?
- Конечно…. Уже четыре года. Слышала что беременная уже, наконец-то, три года напрягалась, пустышка…. – скрипит зубами клиента.
- Давайте ближе к делу… Пенсия у Вас какая?
- 21 тысяча, с копейками, - с небольшой гордостью выдает дама.
- Э-э-эм… Неплохо так. Северная? – желание сделать «руку-лицо» выросло многократно. – И сколько Вам лет, извините за нескромный вопрос?
- 63 будет скоро. Нет, пенсия у меня муниципальная! – снова горделиво вскидывает голову женщина. – 21 год на госслужбе местной.
- Поня-я-ятно…. – тяну я. – Так, а в помощи Вы тогда какой нуждаетесь? У Вас пенсия – два прожиточных минимума, о такой ¾ населения страны мечтает в Ваши годы. Другие доходы есть?
- Какие у меня доходы? Я пенсионерка! От мужа ангар остался, в аренду сдаю. Ну еще вклад небольшой, может 3-4 тысячи с него в месяц снимаю процентов… И всё!
Влет калькулирую в голове – по ставкам одного зеленого банка 3-4 тысячи процентов в месяц (!) это минимум 1 млн. рублей на счете! Какая прелесть. Интересно, меня точно не снимают на камеру? Может это пранк? Может меня вычислили читатели и решили разыграть?
- А сын сколько получает? Примерно?
- Нормально он получает! Не знаю, может 50, может 80 тысяч. На бабу ему хватает, машину ей купил в прошлом году, на море летом полетели, неймется ей, даже виpyc не помеха! А у меня здоровье. Болячек хватает. И ведь он еще и…
- Группа есть? Какая? – прерываю опять готовый прорваться поток сознания. – Какие болезни есть, с подтвержденным документально диагнозом?
- Группа… какая группа? Инвалидности? – недовольно смотрит на меня женщина и, увидев кивок, вдруг возмущается. – Я что Вам тут на инвалида похожа?! Да типун вам на язык!! Еще чего не хватало…
- Ну, это Вам виднее, на что это похоже. Вы же говорите про здоровье, болезни, я и спрашиваю, - уже открыто начинаю ехидничать. – Какие диагнозы хотя бы? Понимаете, если Вы упираете на лечение – нужно суду доказать будет, что у Вас есть что лечить!
- Да полно диагнозов! – оживляется пенсионерка. – Давление мучает, спина от нагрузки особенно по вечерам. Еще с желудком проблемы. Зубы лечить надо… Короче, завидовать нечему!
- И не говорите, точно завидовать не буду… - соглашаюсь и добавляю вполголоса. – У меня у самого уже все это есть давно…
- Что-то? – ошарашенно вскидывает брови собеседница. – Что есть?
- У Вас, спрашиваю, документы есть? Эпикризы? Заключения? Как Вы докажете болезни, трату на лекарства…
- Да что-то есть, но старое. Я в больнице была в прошлом году, сейчас туда ходить опасно, в наше-то время! А на таблетки я чеки храню. Одна только *название* стоит 1800 рублей на месяц!
Какая прелесть, дубль 2! Популярная среди пенсионеров «волшебная таблетка» от давления, сосудов, головы, ума и т.д.
Как-то мама хотела приобрести, но наведя справки по врачам, была рада, что не связалась.
- Это же БАД, - прищуриваюсь я, услышав знакомое название. – Это не пройдет. Они не могут быть обязательными.
- Да какая разница!! Что за допрос?! – взвивается клиентка. – Я. Хочу. Взыскать. Алименты. С сына! Неблагодарного сына!! Что непонятного?! Какая разница, чем я болею, сколько мне лет и прочее!! Сын обязан меня вообще содержать в старости, я и так долго терпела! Он деньгами швыряется во все стороны, а я должна на пенсию жить?!
С легким отвращением взираю на это. Уф-ф-ф…. 11 лет на госслужбе в суде и с постоянным приемом граждан закалили нервы нехило, но что-то даже моя сталь уже хрустит.
В такие моменты во мне просыпается маленький, коричнево-красный демон, и начинает шипеть: «Успокойся! Не смей! Не спугни! Это же халява! Бери! Бери ее прямо здесь!!».
По совести, так уж и быть...
Но я вынужден его загонять в глубины своей совести.
- Видите ли, в чем дело… Практика такова, что право на алименты могут иметь лишь родители, чей доход находится на уровне прожиточного минимума, ну или незначительно выше, а также требующие постоянного ухода. Постоянный уход и лечение – имеются ввиду лежачие, ограниченные в подвижности, имеющие тяжелые заболевания или же инвалидность. Под лечением же подразумеваются какие-то обязательные и подтвержденные врачами манипуляции, которые не охватываются программой ОМС. Боюсь, в Вашей ситуации Вам в принципе не грозит получение алиментов с сына. Даже 1-2 тысячи рублей.
Молчит. Хлопает глазами.
- То есть…. Как это… то есть не полагается?! А как же закон?! По закону сын обязан! – сверкает глазами женщина.
- Обязан, совершенно верно. В соответствии со статьями 87-88 СК РФ дети обязаны помогать нуждающимся в помощи родителям. Но Вы, как мы установили, не нуждаетесь ни в какой помощи совершенно. Доходы – дай бог каждому. Здоровье – тоже вполне себе. В чем Вы нуждаетесь?
Сидит, возмущенно смотрит, что-то собирается сказать, но не успевает.
- Ничем не могу помочь. Прошу покинуть кабинет, так как мне нужно идти. И с Вас 500 рублей за консультацию.
- Какую консультацию?! – почти кричит клиентка. – Вы же сказали, что у меня ничего не выйдет!
- Так это тоже консультация. Или Вы от юристов ждете обещаний вместо правды?
Женщина с раздражением кинула на стол 500-рублевку и, не прощаясь, двинулась к выходу.
- Минуточку, чек выдам! – окликнул ее я.
- Оста… - уже выходя что-то буркнула она и хлопнула дверью с излишней силой. Картина на стене вздрогнула, но удержалась. Хорошо.
Я присел в кресло и задумался. Очень хотелось повторить финт ушами с похожим делом, когда такой вот «родитель» по итогам суда еще и остался должен сыну денег. Но я не знал ни фамилии клиентки, ни ее сына. Да и этические соображения сдерживали: негоже сливать клиента оппоненту. Ладно, ее и так «окучат» другие юристы, если она к ним пойдет.
А как думает читатель? Может быть, пора забить на совесть и в таких случаях работать как большинство коллег: «Сложно, но можно, вы платите – а мы все сделаем!».