83,2K подписчиков

Кто у русичей стоил дороже - кобыла или кошка?

442 прочитали

Заглядываем в древнерусские источники

Заглядываем в древнерусские источники   Как вы думаете, что купить проще - жеребенка или котенка? Понятно, что кошки есть разных пород и некоторые стоят очень дорого.

Как вы думаете, что купить проще - жеребенка или котенка? Понятно, что кошки есть разных пород и некоторые стоят очень дорого. Но и лошади бывают отборные, скаковые, за них арабские шейхи миллионы отдают не глядя.

Так что нынешний победитель в этом странном соревновании известен - обычная лошадь всегда дороже обычной кошки, а отборный аргамак дороже породистого мейн-куна.

А как вы думаете, у наших предков было такое же соотношение?

С одной стороны, лошадь в хозяйстве крайне полезна, без нее толком семью не прокормишь. С другой - кошкам тоже работа всегда найдется, мышей ловить, амбары спасать. Хотя вроде как масштаб несопоставим все равно.

Но давайте перейдем от досужих рассуждений к голым фактам. Просто откроем "Правду Ярослава" и посмотрим, что там написано об этих животных.

Заглядываем в древнерусские источники   Как вы думаете, что купить проще - жеребенка или котенка? Понятно, что кошки есть разных пород и некоторые стоят очень дорого.-2

Напомним, что в основном содержание статей этого документа сводится к размерам штрафов за то или иное преступление. Но из указанных сумм историки легко делают выводы о ценности или социальной значимости разных животных, предметов, а также категорий населения.

Итак, находим статью о хищении домашних животных. Вот что там написано:

"За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна".

Получается, кошка - 3 гривны, кобыла - 60 кун. Но пока от этого понятнее не стало, поскольку нужно еще и привести указанные цены к единому знаменателю.

Куна и гривна соотносились между собой в разные периоды русской истории по-разному.

В XI веке гривна делилась на 25 кун. При этом каждая куна в свою очередь равнялась двум резанам. Соответственно в гривне было 50 резан.

Но в XII веке куна изрядно обмельчала и сравнялась с резаной. Теперь в гривне было 50 кун.

Заглядываем в древнерусские источники   Как вы думаете, что купить проще - жеребенка или котенка? Понятно, что кошки есть разных пород и некоторые стоят очень дорого.-3

"Правда Ярослава" относится как раз к XII веку, поэтому если перевести цену кошки в куны, то получится 150 кун. А за кобылу, напомним, платили 60.

Так что кошки на Руси были весьма дорогим удовольствием. Впрочем, в деревенских избах они и не водились. Тогда это был зверь редкий, элитный, живущий только в княжьих теремах и домах знатных бояр. Что и отражалось на его цене.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"