"Страсти отступили, оставив тело его в совершенном истощении. С лица его схлынули эмоции, члены лишились чувств. Ему казалось, будто он – хрупкая пустая скорлупка, которую вскорости раздавит тяжесть падающего снега".
Отцы и дети, конформизм, важность личного выбора, - несомненно интересные и животрепещущие темы для обсуждения. Но всегда разговор не заходил дальше необходимого, не было глубины. Это то, как кратко можно описать основные впечатления от прочтения "Общества мёртвых поэтов". Не очень люблю чёрно-белую подачу смысла. Однако, книга написана именно так, чтобы каждый смог понять главный месседж автора.
Роман повествует об истории учителя английского языка и литературы и нескольких его учениках, которым стали близки нетривиальные методы преподавания знакомого им предмета. Полученное вдохновение побуждает учащихся менять свою жизнь.
"Действие происходит в конце 1950-х в вымышленной академии города Велтон в штате Вермонт. Образ учителя Китинга, роль которого в фильме исполнил Робин Уильямс, списан с реального учителя, Сэма Пикеринга, преподававшего в Montgomery Bell Academy, где проходил в своё время обучение сценарист фильма Том Шульман".
Важно принять к сведению, что роман был написан уже после выхода фильма, что накладывает свой отпечаток, который можно описать как отсутствие визуального сопровождения. Автор пытается словесно обыграть видео-дорожку, но не добавляет сюжета, из-за чего повествование кажется дырявым.
Также показалось, что были стилистические разногласия в нескольких местах из-за использования лексики то более сложной, то более простой. В основном, это можно заметить в разговорах о поэтах прошлых лет. Действия иногда менялись слишком быстро: было не очень понятно, почему герои поступают именно так, то есть не были понятны причинно-следственные связи.
Создалось впечатление, что автор торопилась описать то, что хотела. Будто сам роман и есть отображение юношеского максимализма – здесь, сейчас и побыстрее.
Признаюсь честно, я читал без мысли, что это young adult, поэтому некоторые моменты списываю на этот факт.
Скорее всего это произведение можно назвать милым, следуя за днями взросления героев, пусть и последних слишком много, чтобы за такой короткий срок успеть ближе познакомиться с каждым из них.
Если вам хочется провести вечер за лёгкой книгой, то она подойдёт. Хотя, возможно, в этом случае экранизация могла бы подойти на эту роль больше, чем печатный вариант.