На смену привычному для нас «компакту» пришел ультрасовременный подвесной унитаз.
Однако вся сложность его установки заключается в раздельной конструкции и необходимости наличия довольно-таки внушительной ниши в стене санузла, которую в наших квартирах зачастую самостоятельно сделать практически невозможно.
Где устанавливается подвесной унитаз
Отлично, если в вашем санузле предусмотрена ниша для сантехнических коммуникаций – при надлежащей её модернизации и изменении размеров проблем с установкой возникнуть не должно.
Проложенные в нише водопроводные трубы нужно будет перенести как можно глубже, а канализационный стояк ещё и сместить в какую-либо сторону – опытному сантехнику такая задача вполне под силу.
В этом плане выгодно отличаются квартиры на последних этажах высоток – водопроводных стояков там практически нет, а канализационный стояк можно смело обрезать и вместо выпуска на чердак (так называемой фановой трубы) установить воздушный клапан.
Если позволяет внутреннее пространство помещения, то нишу, в которую нужно установить монтаж подвесного унитаза с инсталляцией, можно создать самостоятельно.
В большинстве панельных домов внутреннее пространство ванных и туалетов формируется отдельной бетонной коробкой, вставленной внутрь квартиры.
Зачастую пространство между ней и наружной стеной, выходящей в подъезд, составляет до 15 см – полностью встраиваемый в стену бачок унитаза, конечно, туда не влезет, но большая его часть скроется.
От вас потребуется сделать только небольшой выступ из гипсокартона и аккуратно вписать его в интерьер санузла – при желании этому выступу можно придать и функциональные возможности.
Установка системы инсталляции
С местом расположения инсталляции мы разобрались, теперь можно смело приступать к непосредственной её установке.
Давайте теперь познакомимся с конструкцией.
Инсталляция подвесного унитаза выглядит как металлическая рама.
На ней чётко, с соблюдением всех необходимых размеров, установлен пластиковый сливной бачок и сделаны все обязательные выводы, необходимые для подключения воды и самой чаши унитаза.
На металлической раме конструкторы расположили четыре точки крепления: две в пол и две в стену – закрепить раму нужно капитально на все четыре точки опоры.
Итак, установка подвесного унитаза требует жёсткого крепления инсталляции – сейчас мы постараемся обеспечить это условие установки.
И начнём с пола.
Установка инсталляции начинается с разметки на предполагаемое место.
Сверлим отверстия, забиваем пробки и крепко-накрепко привинчиваем раму к полу.
Теперь немного придётся повозиться с регулировками рамы – её необходимо установить не только в вертикальном, но и на горизонтальном уровне.
Отклонение от уровня влечёт за собой как неправильную работу внутренних механизмов бачка, так и ослабление устойчивости конструкции.
Для установки инсталляции подвесного унитаза в горизонтальном уровне используются регулируемые по высоте ножки рамы, а вертикаль устанавливаем с помощью регулируемых стеновых креплений.
После окончания регулировки фиксируем инсталляцию к стене мощными винтами.
Не помешают и дополнительные меры по увеличению жёсткости установки встраиваемого в стену бачка – ножки рамы для пущей надёжности можно залить цементным раствором.
Необходимо поставить небольшую опалубку высотой до 20 см и всё это пространство залить раствором или бетоном.
Подключение встраиваемого бачка к водопроводу и канализации
Монтаж подвесного унитаза требует очень качественного подключения к системам внутренних коммуникаций – гибким шлангам здесь не место.
Подключается сливной бачок непосредственно водопроводной трубой, снабжённой отсекающим краном, который должен быть установлен в доступном месте.
Подключение инсталляции к системе водоотвода выглядит ещё проще – здесь в вашем распоряжении имеется множество переходников и всевозможных поворотов.
Хочу отметить, что надобности в них особой нет, главное правильно всё распланировать и представить, как будет выглядеть установка бачка.
После того, как установка инсталляции подвесного унитаза будет выполнена, необходимо всё проверить и убедиться в отсутствии течи.
Проблемы отсутствуют?
Значит можно зашивать нишу гипсокартоном и приступать к укладке кафеля – только после окончания подключения бачка к канализации и водопроводу можно будет продолжать устанавливать непосредственно саму раковину унитаза и кнопку слива.
Установка чаши подвесного унитаза и кнопки слива
Рама инсталляции снабжена специальными шпильками, на которые и надевается чаша унитаза, фиксирующаяся впоследствии специальными гайками.
Здесь более важным является правильно установить прокладки, герметизирующие соединения слива и с бачка, и с самого унитаза.
Грамотно вычислив длину соединительных патрубков и надёжно надев на них прокладки, можно смело устанавливать подвесной унитаз и фиксировать его гайками – не забудьте всё тщательно проверить.
С кнопкой слива дела обстоят ещё проще.
Как правило, сливной механизм подвесных унитазов снабжается двумя типами кнопок: механической и вакуумной.
С механикой придётся немного повозиться – как следует отрегулировать усилие нажима, а вот вакуумные регулировать не нужно – достаточно подсоединить к собранной кнопке пару трубочек.
Крепление кнопки
Двумя металлическими или пластиковыми болтами непосредственно к бачку крепится пластиковая прямоугольная рама – именно на нее с помощью специальных защёлок и устанавливается кнопка слива.
На этом монтаж подвесного унитаза можно считать завершенным.
Открываем подачу воды в бачок (кстати, кран находится внутри бачка, поэтому открыть его лучше до установки кнопки) и наслаждаемся тем, как вами качественно была выполнена установка подвесного унитаза.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/