Середина декабря – самое время подводить киноитоги года. Этот год выдался тяжелым для кинематографа, многие из фильмов, которые должны были выйти в кинопрокат, просто не вышли (релиз перенесли на 2021-й год), а многие в итоге вышли на онлайн платформах. Для онлайна же, наоборот, год оказался весьма урожайным, и процент картин, выходящих именно так, теперь сильно увеличился. Сомневаюсь, что в последние две недели декабря еще выйдет какое-то кино, которое затмит все, что мы посмотрели за этот год, поэтому подвожу итоги. Впрочем, если такое случится, это будет тема для отдельной статьи.
Итак, 10 лучших фильмов уходящего года. Некоторые из них формально вышли в 2019-м году, но до нас дошли лишь в этом.
Дело Ричарда Джуэлла (Richard Jewell, 2019)
В 1996-м году простой парень Ричард Джуэлл работает охранником на концерте, устроенном в честь Олимпиады в Атланте. В какой-то момент он видит подозрительный рюкзак, сообщает коллегам и вызывает саперов. Выясняется, что это бомба, и охрана с полицией успевают отогнать зрителей подальше до того, как происходит взрыв. В итоге, погибают два человека, но все могло быть значительно хуже (если бы не Джуэлл). В один миг Ричард становится национальным героем, но очень скоро ФБР делает из него главного подозреваемого, считая, что он «ложный герой». «Дело Ричарда Джуэлла» снят по реальным событиям, Ричарда, действительно, подозревали в организации теракта, и за это дело взялся его единственный друг адвокат.
Последний на данный момент фильм Клинта Иствуда в очередной раз развивает тему о том, как люди (в данном случае журналисты и агенты ФБР), вроде бы выполняющие свою обычную работу, могут превратить жизнь хорошего и честного человека в настоящий ад. Современный мир так устроен: ситуация, в которую попал главный герой, может произойти с любым человеком. Как всегда и бывает у великого режиссера Иствуда - это стопроцентное попадание в современную реальность, окружающую всех нас. Наверное, лучший фильм 2020-го года.
Полная рецензия на фильм «Дело Ричарда Джуэлла»
Лицо со шрамом (Capone, 2020)
Фильм о последнем годе жизни известного американского мафиози Аль Капоне (Том Харди). Вернувшись из тюрьмы, он доживает свои дни в огромном особняке вместе с женой. Состояние Капоне весьма плачевное: из-за перенесенного сифилиса, он малоподвижен, и у него развивается деменция. Мафиози не выпускает сигару изо рта, иногда пьет, ходит под себя, галлюцинирует, вечно ругается на всех, разговаривает с теми, кого рядом нет, а тех, кто есть, путает с другими людьми. Но за ним постоянно ведет наблюдение ФБР, так как ходят слухи, что Капоне где-то спрятал десять миллионов долларов, но сам не может вспомнить, где.
Это не биографическое произведение, так как многие факты тут могут вызывать сомнение: ходили слухи, что Капоне симулировал болезнь, а наличие спрятанных богатств так и не было доказано. По какой-то причине картину ругали все, кому не лень – да, фильм совсем не динамичный, это не кино про мафию в привычном виде, и по большей части лента состоит из фантазий, воспоминаний – всего, что было намешано в голове уже неадекватного мафиози. Тем интереснее взгляд на жизнь Капоне его собственными глазами. И, безусловно, это блистательный сольный выход Тома Харди. Уверен, «Лицо со шрамом» станет важным событием в его карьере.
Полная рецензия на фильм «Лицо со шрамом»
Морские паразиты (Sea Fever, 2019)
Океанограф Шивон (Гермиона Корфилд) отправляются на практику на рыболовное судно, которое выходит в море, но получает сообщение о том, что впереди запретная зона (много китов). Капитан корабля (Дюгрей Скотт), никому ничего не сказав, решает все равно идти через эту зону. Скоро корабль забуксует на месте, так как снизу его будет что-то удерживать. И вот здесь экипажу пригодятся все навыки и знания Шивон.
«Морские паразиты» - отличный фантастический хоррор на избитый сюжет (экипаж корабля, ученый на борту и угроза извне - неизвестная ранее форма жизни). Кто-то психует, кто-то пытается взять себя в руки и действовать, кто-то потихоньку сходит с ума, а студентка оказывается чуть ли не самой здравомыслящей и храброй на всем судне. Определенно, один из лучших фильмов уходящего года.
Полная рецензия на фильм «Морские паразиты»
Тайлер Рейк: Операция по спасению (Extraction, 2020)
Уставший от жизни наемник по имени Тайлер Рейк (Крис Хемсворт) спасает похищенного в Индии сына наркобарона. Вызволив мальчика из плена, Тайлер должен еще доставить его до точки эвакуации.
Лучший боевик уходящего года. Фильм представляет собой одну сплошную погоню-перестрелку-драку. Безупречный реалистичный экшн. Режиссер фильма Сэм Харгрейв раньше работал каскадером (дублер Криса Эванса – Капитана Америки), и отлично знает, как нужно эффектно снимать экшн.
Полная рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению»
Гренландия (Greenland, 2020)
К Земле летит комета, но никто особо не переживает: все уверены, что ничего страшного не случится. Проблемы начинаются, когда осколки кометы падают на планету и начинают разрушать целые города. Выяснится, что человечеству нужно спасаться в бункерах, вот только места на всех не хватит. Когда люди это понимают, начинаются массовые беспорядки. Главному герою (инженеру-архитектору) придет смс-оповещение о том, что для него и его семьи есть место в бункере. Но туда еще надо добраться, что в условиях полного хаоса сделать непросто.
Фильм «Гренландия» - лучшее, что был в жанре фильмов-катастроф со времен ленты «Титаник». Это кино не столько про саму катастрофу планетного масштаба, сколько про людей. Как водится, окажется, что главный враг человека не комета в космосе, а сам человек. Поучительное, жизненное, интересное и зрелищное кино.
Полная рецензия на фильм «Гренландия»
Вне игры (The Way Back, 2020)
Одинокий угрюмый строитель-алкоголик по имени Джек (Бен Аффлек) когда-то в прошлом был подающим надежды баскетболистом. Сейчас его жизнь состоит из утреннего душа с пивом, работы и похода в бар после работы. Однажды про него вспоминает директор католической школы, так как ему срочно нужен новый тренер для баскетбольной команды. Очень скоро дела команды пойдут в гору.
Весьма жизненная история о человеке, чья жизнь (по мнению окружающих) катится вниз. Фильм, конечно, не про спорт: разборы тактики игры, обсуждения матчей, сами игры – все это лишь фон. Это история о простых истинах: никогда не поздно что-то в жизни переосмыслить, ошибки юности - это всего лишь жизненный опыт, а смерть кого-то из близких – повод сплотиться (а не отдаляться). Хорошая роль Бена Аффлека, которому здесь есть, что играть (в отличие от роли Бэтмена).
Полная рецензия на фильм «Вне игры»
Думаю, как все закончить (I’m Thinking of Ending Things, 2020)
Джейк (Джесси Племонс) хочет познакомить родителей со своей девушкой (Джесси Бакли). Сначала они долго едут на родительскую ферму, и девушка за кадром рассуждает о том, что не видит будущего в их отношениях, поэтому думает о том, «как все закончить». Приехав на ферму, Джейк представляет подруге родителей (Дэвид Тьюлис и Тони Коллетт), и вот тут начинается самое странное: в беседах у девушки постоянно меняются имя и профессия, а с родителями происходят временные скачки: стоит героине отвернуться к окну, как просто пожилые родители превращаются в глубоких стариков. Дальше будет еще страннее.
Новый фильм Чарли Кауфмана. Это уже звучит как название отдельного жанра. Это интересно закрученное, продуманное, неожиданное кино-головоломка. Во время просмотра зрителю предстоит у себя в голове складывать кусочки этого хитрого паззла. Это увлекательно и интересно. И пусть картина немного затянута, но ведь Кауфман не так часто снимает фильмы. Стоит попотеть.
Полная рецензия на фильм «Думаю, как все закончить»
Дьявол всегда здесь (The Devil All the Time, 2020)
Америка, Штат Огайо. Уиллард Рассел (Билл Скарскгард) возвращается домой после Второй мировой войны. В кафе он знакомится с официанткой, на которой вскоре женится. У них родится сын, Арвин, который уже в детстве столкнется с жестокостью и несправедливостью. Спустя много лет, когда Арвин вырастет (Том Холланд), ему предстоит вспомнить детство и столкнуться с разными персонажами: новый молодой пастор в церкви (Роберт Паттинсон), у которого свои «методы» привлечения людей к вере. Парочка серийных убийц (Джейсон Кларк и Райли Кио) и не очень «чистоплотный» шериф (Себастиан Стэн), которого волнует лишь собственная репутация (он хочет переизбраться на должность).
«Дьявол всегда здесь» - экранизация одноименного романа Дональда Рэя Поллока (кстати, голос рассказчика за кадром). Слоган картины звучит как: «Некоторые люди рождаются, чтоб их похоронили». Наверное, эта фраза лучше всего объясняет то, о чем этот фильм. Все плохо и беспросветно: штат Огайо того времени здесь больше похож на маленький филиал ада. При этом кто-то верит в Бога, кто-то делает вид, что верит, а кто-то не верит. Но, кажется, все молятся. Вот только в аду молитвы не помогут. Мрачное и добротное кино о том, что жизнь бывает очень жестокой.
Полная рецензия на фильм «Дьявол всегда здесь»
Кольская сверхглубокая, 2020
Конец 1987-го года. «Кольская сверхглубокая» - официально самая глубокая в мире скважина, но, на самом деле, на глубине двенадцати километров под землей находится исследовательская станция. Прямо перед новым годом там происходит какой-то инцидент, после которого принимается решение станцию законсервировать. Но перед этим туда отправляют группу военных с девушкой эпидемиологом Анной (Милена Радулович), которая должна забрать образцы какой-то болезни. Очевидно, что Анна и солдаты столкнутся на глубине с неизвестной ранее формой жизни…
Сюжет фильма основан на городской легенде, которая получила название «колодец в ад»: якобы бурильщики Кольской скважины в конце восьмидесятых на глубине в четырнадцать с половиной километров столкнулись с пустотами, где записали крики людей. Конечно, авторы фильма пошли дальше, и придумали целую исследовательскую станцию под землей и заразу, которая может стать угрозой для всего человечества. Отличный отечественный фильм ужасов с хорошими спецэффектами. Наш ответ классике жанра, картине «Нечто».
P. S. В этому году вышел еще один хороший отечественный фантастический фильм «Спутник» (про заразу из космоса). Но, если выбирать из двух фильмов, лента «Кольская сверхглубокая» мне показалась эффектнее.
Полная рецензия на фильм «Кольская сверхглубокая»
Кровные узы (Let Him Go, 2020)
Бывший шериф Джордж Блэкледж (Кевин Костнер) и его жена Маргарет (Дайан Лэйн) живут на ранчо в штате Монтана со своим сыном, его женой Лорной и внуком. Однажды сын падает с лошади и погибает. Вдова Лорна продолжает жить с родителями мужа, но через несколько лет снова выходит замуж за некого Донни Уибоя. Маргарет совсем не рада тому, что внук больше не будет жить с ними, но поделать ничего не может. Чуть позже она становится свидетелем того, как Донни на улице бьет ребенка и Лорну, а спустя еще некоторое время, выясняется, что новоиспеченная семья, не сказав ни слова, уехала с внуком в другой штат к родителям Донни. Маргарет пакует вещи и уговаривает Джорджа ехать за малышом.
Кевин Костнер выступает в достаточно привычном для себя образе. Бывший шериф и ковбой, угрюмый пенсионер, который сразу осознает всю бесперспективность затеи жены, но поделать ничего не может. По сути, Джордж с женой становятся заложниками ситуации, резонный итог которой по идее должен быть озвучен фразой Костнера «Я же говорил». Жесткий и жизненный триллер с хорошими актерами. Must see.
Полная рецензия на фильм «Кровные узы»
Читайте также "5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить. Часть 2"
Читайте также "5 лучших боевиков Ван Дамма"
Читайте также "5 лучших фильмов Микки Рурка"
Читайте также "5 лучших фильмов Мела Гибсона"
Читайте также "5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить"
Читайте также "5 отличных фильмов ужасов, которые вы могли пропустить"