Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Сказка об одной американской певице и цвете граната

18 сентября 2020 года американская певица Леди Гага выпустила новый клип на песню «911» своего студийного альбома Chromatica. Но привлекает внимание клип не миллионами просмотров или лайками, а визуальной отсылкой к фильму «Цвет граната» Сергея Параджанова. Метафоричность языка и сакральные знаки обоих картин создают двойные смыслы, которые привлекают внимание зрителей.

В инстаграме Гага призналась, что в клипе рассказывает «очень личную историю опыта» с антипсихотическими препаратами. Пытаясь заглушить боль внутри себя, певица стала вынуждена принимать лекарство: «Я принимаю антипсихотическое средство. И это потому что я не всегда могу контролировать то, что делает мой мозг».

Эту борьбу с зависимостью певица попыталась перевести в песню.

Само название песни «911»— это не только номер американской службы спасения, но и сленговое название антипсихотических лекарств. Рассказывая путь преодоления, певица не только попыталась излить чувства в песне, но и во время записи старалась приблизиться к пережитым эмоциям. В интервью журналу Rolling Stone продюсер песни BloodPop признался, что в студии Гага носила парик и настаивала на полном отключении света, ведь так хотела «заново пережить всё, о чем она говорила в этой песне, с каждым новым дублем».

Режиссером клипа выступил Тарсем Сингх, знаменитый в индустрии создатель фантастического видеоряда, граничащего между сном и реальностью («Клетка», «Белоснежка месть гномов» и др.). Вынашивая идею клипа, Тарсем решил возродить яркий образ армянского монастыря из фильма Параджанова. Но если фильм знаменитого режиссера рассказывает притчу о жизни и смерти, то сюжет клипа вращается вокруг грани между ними.

-2

Уже на первых секундах клипа перед зрителем возникают знакомые грозди кроваво-красного граната, которые лежат на песчаной равнине под ногами певицы. Символ жизни, как и в фильме, противопоставляется образу смерти в облике черного всадника, что ведет незрячую Гагу к монастырю.

-3

Затем Гага замечает бьющего чело мужчину, которого потом спустившийся с небес ангел накроет золотой плащаницей. В точности так же как родители маленького поэта в фильме закроют героя от опасности жизни. А следующий за этой сценой резкий переход к «камере от первого лица» показывает то, как молящийся смотрит на уходящую в мир иной Гагу. Поэтому и возникает символ границы— рамка, удерживаемая двумя ангелами. К слову, в фильме рамкой символизируется уход герой из жизни.

-4

В происходящих далее фантасмагориях цвета и сюрреализма под песню возникают библейские символы веры и вознесения, ведь привязанная за ногу Гага стремится улететь ввысь, на обетованные небеса. Держащая в руках белую розу, как символ чистоты и веры, Гага повторяет образ маленького поэта из фильма, который еще не видел жестокой жизни. При этом зеленое платье героини в клипе символизирует как и неопытность души, так и вечную жизнь, которая по христианской философии наступает только после смерти.

-5

Ангелы в синем, как символы неба, и ангелы в оранжево-красном, как символ яркого солнца, ведут героиню к свету. В то время как длинноволосый ангел пытается вдохнуть в Гагу жизнь. Но певица, одетая в красное одеяние, управляет собственной жизнью, а, лучше сказать, смертью. К слову сказать, цветовая гамма обитателей монастыря в точности передает палитру Параджанова.

-6

В кульминации клипа перед зрителями возникает сцена, так характерная для Параджанова отсутствием трехмерности. В эпизоде под финальные строки песни «please patch the line (пожалуйста, оставайся на линии)» ангелы пытаются вернуть певицу к жизни.

-7

Оказывается, что реальная Леди Гага попала в аварию и происходящее в клипе до этого момента было галлюцинациями. А может и агонией.

В фильме Параджанов размышляет о бренности бытия, соединяя христианские мотивы с художественным коллажем. В клипе же идея заходит еще дальше, преобразуясь в образ галлюциногенно сна. Тем не менее в конце клипа зритель может с уверенностью сказать, что героиня Гаги переродилась, победив смерть в прямом смысле. Также как и герой фильма «Цветок граната» навсегда вознесся творчеством над миром, оставшись в памяти.

Автор: Корчин Семен