Домик на берегу речки, да еще и в окружении леса — это так красиво и романтично! Завораживающие пейзажи и свежий воздух, возможности для рыбалки или активного отдыха на воде… Что и говорить — преимуществ здесь не счесть!
Перед тем, как воплощать мечту о прибрежной жизни в реальность, следует учесть все нюансы этого предприятия с точки зрения закона. Что называют водоохранной зоной? Как близко к кромке воды можно строиться? Какие существуют требования и ограничения?
Обо всем этом — в нашем материале.
Разрешается ли строить дома на берегу водоемов
Разрешается, но только со строгим соблюдением требований Водного Кодекса РФ. Это основной закон, регулирующий данный вопрос. Вот три первых правила, которым важно следовать:
- Участок должен быть документально оформлен в собственность человеком, который планирует строительство.
- Выбранный надел подходит под возведение дома для постоянного проживания.
- Собственник выполнит все строительные и градостроительные нормативы.
Перед началом возведения жилья ознакомьтесь с требованиями Водного Кодекса, ведь все прибрежные территории наделены особым статусом и называются «водоохранной зоной».
Что такое водоохранная зона?
Это расстояние от кромки воды вглубь суши, которое контролируется и охраняется государством, даже если находится в частной собственности. Величина этой зоны напрямую зависит от длины и ширины водоема и варьируется от 50-ти до 200 метров и даже больше.
Эти территории дозволительно использовать с культурными, хозяйственными и строительными целями. Законодательство установило особые условия пользования этой землей и наказание за их нарушение.
Это сделано для того, чтобы уберечь водные объекты от загрязнений или другого ущерба и сохранить обитающие там животные и растения.
На каком расстоянии от кромки воды можно строить дом
Статья 65 Водного Кодекса РФ регулирует вопросы индивидуального строительства вблизи водоемов. Вообще, на водоохранной территории просто взять и возвести коттедж без соответствующих разрешений нельзя. Метраж этой зоны составляет:
- для водоемов короче десяти километров — 50 метров от кромки воды;
- для рек и озер длиной (или шириной) 10-50 километров — 100 метров;
- для водных объектов длиннее пятидесяти километров — 200 метров;
- для морей — 500 метров;
- для истоков рек и ручьев — в радиусе 50 метров;
- для озера и водохранилища, даже если их акватория меньше половины квадратного километра, — 50 метров;
- для водохранилища, которое расположено на водотоке, — равна водоохранной зоне водотока.
Важно! Существует и исключение. Построить коттедж ближе, чем в пятидесяти метрах от воды, все-таки дозволяется, но с соблюдением определенных правил.
Для этого придется установить для участка и жилья фильтрационную систему и неукоснительно соблюдать санитарные нормы. А до начала возведения дома предстоит пройти экологическую экспертизу и согласование проекта с инстанциями.
Статья 65 ВК РФ вводит еще одно ограничительное понятие — прибрежная защитная полоса. Ее устанавливают в зависимости от уклона берега на тридцать метров от кромки воды и более. Для водоемов с особо ценным рыбохозяйственным значением эта полоса доходит до двухсот метров. Строиться на этих территориях категорически нельзя.
Получается, что возвести дом допустимо не ближе тридцати метров от кромки воды.
Особенности прибрежного строительства
Надел земли на водоохранной территории тщательно оберегается и контролируется государством, даже если его собственник — частное лицо. Это может создать ряд неудобств. Уполномоченные органы стараются предотвратить нарушения водного законодательства, поэтому могут докучать проверками.
Во избежание будущих проблем, сперва получите разрешение на строительство, и только потом закладывайте фундамент. В случае несанкционированного возведения жилья могут возникнуть штрафы, судебные тяжбы и даже предписание на снос объекта, опровергнуть который будет крайне непросто.
Чтобы не ошибиться и узнать наверняка, на каком расстоянии от береговой линии лучше построить дом в вашем конкретном случае, обратитесь в службу кадастрового учета.
Если вы решите разместить жилье в водоохранной зоне, учтите следующие законодательные ограничения:
- Сточные воды нельзя использовать с сельскохозяйственной целью. Они попадут в водоем после полива и орошения участка.
- Не положено создание летних загонов и пастбищ для скота.
- Забор, ограждающий ваши владения, не должен перекрывать доступ к воде третьим лицам.
- Недопустимо организовывать стихийную или плановую стоянку для любых видов транспорта, а также его передвижение.
- Не разрешается устраивать пашню и использовать тяжелую технику для воздействия на береговую линию.
- Запрещается размещать скотомогильники и кладбища, хранилища для промышленных отходов или ядовитых веществ.
Конечно, прибрежное строительство требует строгого соблюдения установленных требований и прохождения массы инстанций. Но божественный пейзаж и чистый воздух, легкий шелест волн, умиротворение и покой, которые вы получите в итоге, стоят усилий.
Начните воплощение мечты с выбора своего местечка на берегу, и однажды вы сможете полюбоваться рекой из окна собственного уютного домика.