В 2010 году мне посчастливилось провести короткий отпуск в Горном Алтае в селе Чемал.
Прекрасные виды скалистых гор, заросших вековыми соснами, обширные луга, шумная и непокорная река Катунь – вот что предстало предо мной в этом замечательном крае.
Рядом с гостевым домиком, где я поселилась, по обрыву высокой скалы проходит Козья тропа, ведущая прямо к Чемальской ГЭС.
Она очень узкая, не везде могут разойтись 2 человека. Поэтому ходить по этой тропе разрешают только в сухую безветренную погоду и в светлое время суток
На самом краю козьей тропы растет ритуальное дерево. На него повязывают ленточки и загадывают желания. Самые смелые залезают на верхушку сосны
Виды, которые открываются с этой тропы – трудно описать словами. Эта природная красота действует, как гипноз! Трудно отвести взгляд от этих бескрайних горных вершин.
Но, все же, нужно идти дальше…
Тропа привела меня к Чемальской ГЭС.
Местные краеведы утверждают, что это сооружение было построено при активном содействии жены М.И. Калинина (всесоюзный староста молодой страны Советов, если кто помнит). Но вот историки утверждают, что Екатерина Калинина ни какого отношения к строительству Чемальской ГЭС не имеет. Это - миф для туристов))
Как бы там ни было, ГЭС с 1935 по 2011 годы благополучно снабжала электроэнергией все ближайшие населенные пункты.
После аварии 2011 года (лопнул от разморозки корпус плотины ) ГЭС не функционирует. Теперь там музей. Туристам проводят экскурсии. А вокруг плотины расположено множество сувенирных лавок, кафе и торговых палаток, где продают алтайский мед и всевозможные лечебные травы.
Самые отважные туристы прыгают с тарзанки. Я струсила, прыгать не стала)))
Любовалась природой, прогуливаясь по прекрасной земле Горного Алтая.