Этой весной небольшая группа заграничных врачей общей практики смогла побывать в Исламской Республике Иран. Какова жизнь народа Ирана в 30-ю годовщину Исламской революции и каково медицинское обслуживание в этой изолированной стране, где нелегко путешествовать, не говоря уже о том, чтобы добраться до медицинских учреждений и получить информацию о местном уровне и системе медицинского обслуживания?
Далее рассказ пойдёт от лица наших знакомых медиков.
Во введении необходимо подчеркнуть, что участники тура оплатили все расходы за счёт собственных средств и поездку не спонсировала ни одна фармацевтическая компания. Следовательно, не было конфликта интересов или нарушения медицинской этики.
Рядовой гражданин России знает об Иране, прежде всего, о том, что он включен в число стран так называемых «Осей зла», в основном благодаря собственной ядерной программе. Это приводит к холодным отношениям с США и всем западом. Многие помнят имя шаха Мухаммада Реза Пехлеви, свергнутого в 1979 году Исламской революцией под духовным руководством имама Хомейни. Видимо, соседство с Ираком и Афганистаном вызывает необоснованное ощущение опасности страны.
Иран – страна шиитского ислама в неспокойном не только тектоническом районе, но и между Каспийским морем и Персидским заливом. Население страны составляет около 78 миллионов человек, большинство из которых проживает в городах. Только в столице Тегеране проживает 12 миллионов человек, но в будние дни это число увеличивается ещё на 2 миллиона человек, которые ездят в Тегеран на работу. В стране, которая в 2,5 раза больше Франции, есть миллионы городов, а также горы и пустыни, где можно найти места с почти 100% девственностью окружающей среды.
Первые впечатления превзошли наши ожидания. Огромный трафик до хаоса в столице. Днём здесь постоянные пробки, но это не совсем пробки в нашем понимании этого слова – машины проезжают как минимум по пяти полосам на трёхполосной дороге, мотоциклисты зигзагами между машинами, а вся масса чудом продолжает двигаться вперёд. Переход с полосы на полосу без использования поворотников – не проблема для местных жителей. Для нас такая поездка, наверное, закончилась бы карамелью через несколько секунд. Улицы чистые, никаких бумаг и лежащих ПЭТ-бутылок, фасады домов, тротуары и залы ожидания – ничего не разрушено. Да износились, но признаков вандализма мы не заметили. Если бы мы где-то остановились, тут же кто-то обратился к нам и спросил по-английски, ищем мы что-то или совет не нужен. Ведь туристы из западных стран здесь не обычное явление. Мы не сталкивались с проявлениями негодования, презрения, неприятия или враждебности.
Так в чём же большие различия в образе жизни? Исламская идеология требует от женщин без исключения носить шарф поверх волос. Может быть, проблема для наших людей, но местные женщины все равно идеально ухожены и накрашены. Шарф не обязательно закрывает всю волосатую часть головы, как, например, в Саудовской Аравии и некоторых других арабских странах. Мужчины обычно одеты в пиджаки или костюмы, но в основном без галстука. Она не считается частью приличной одежды. Тогда молодые люди обычно носят джинсы и футболки с короткими рукавами, что, как утверждается, ещё совсем недавно было невозможно. При приветствии мужчины обмениваются рукопожатием с мужчинами, женщины обмениваются рукопожатием с женщинами, прощаясь с женщиной, мужчина лишь слегка кланяется. В общественном транспорте, например, в автобусе, мужчины садятся впереди, женщины садятся через заднюю дверь и садятся сзади. В ресторанах, алкоголь не подаётся, то же самое в отелях и других заведениях. Наши мужчины могли побаловать себя безалкогольным пивом только местных и международных марок. Несколько лет назад даже это было невозможно. В гастрономии иранцы используют те же продукты, что и мы (кроме свинины), но еда готовится иначе и имеет совершенно другой вкус. Гарнир состоит из риса и частично картофеля фри, все начинается или заканчивается чашкой чая. Чай пьют повсюду и это является неотъемлемой частью местного образа жизни. Вы также можете заказать кофе, но не из нашей «Турки», а только растворимый. Женщины не танцуют и не поют соло. Танцы и пение – прерогатива мужчин.
Наш профессиональный интерес привел нас не только к природному любопытству, но и к местным медицинским учреждениям. Нам было интересно не только уровень и оборудование, но и то, как здесь работает система финансирования здравоохранения.
Во-первых, нам удалось посетить частную хирургическую больницу Razieh Firooz Hospital в Кермане – менее чем в 1000 км к юго-востоку от столицы. Нас принял главный врач больницы и заодно главный хирург, который провёл нас по больнице. Он состоит из двух стандартных частей. В одном – комнаты на шесть кроватей со своим санузлом, в другом – сверхнормативные, максимум две кровати и соответствующая техника с мебелью, телевизором и т.д. Здесь также принимают и оперируют пациентов из Туркменистана или Таджикистана. В основном это связано с личностью главного хирурга, который специализируется в основном на онкологической хирургии. Помимо классических хирургических техник, здесь также используются методы радиочастотной абляции и лазерная операционная система. Поскольку это частная больница, все услуги оплачиваются пациентом, за исключением нескольких коек для неотложной помощи, которые затем могут быть покрыты страховой компанией. В случае некоторых интересных с медицинской точки зрения случаев, которые пациент не может позволить себе оплатить самостоятельно, эти процедуры оплачиваются самой больницей или хирургом в рамках его профессионального роста.
Мы были очень удивлены уровнем чистоты и оборудованием, которое не соответствует европейским стандартам, а в некоторых случаях может даже превосходить их. Помимо главного хирурга, в больнице работают ещё шесть врачей из разных областей. Минусом нам показалась незаменимость главного хирурга, которого в случае его отсутствия практически некому заменить. Учитывая, что он выполняет в среднем около 40 операций в день, вероятно, только крупные и специальные операции на заранее подготовленных операционных полях, его незаменимость тем более очевидна. Во время посещения отделения мы осмотрели пациентов после операции на щитовидной железе, остеосаркомы ребер, а также пациента после удаления 15-килограммовой опухоли брюшной полости.
Вторым медицинским учреждением, которое мы посетили, был Тегеранский кардиологический центр, клиника кардиологии и кардиохирургии. Вероятно, это одно из лучших медицинских учреждений Ирана. Центр был создан по инициативе имама Хомейни, который специальным указом посвятил его создание и строительство после революции. Во время иракско-иранской войны на проектирование ушло шесть лет, на само строительство – четыре года.
Сначала нужно было принять приглашение заместителя директора по связям с общественностью на необходимую чашку чая, а затем ещё и кофе. Потом последовало более чем часовое обсуждение не только истории и настоящего кардиоцентра, но и всех вопросов, касающихся системы функционирования и финансирования здравоохранения в Иране. Этот кардиоцентр имеет особый статус. Строительство и ввод в эксплуатацию было профинансировано государством на 20%, 80% – это кредит Исламского банка развития, который уже погашен после 20 лет работы. Центр финансово независим от государства и даже может финансировать свои собственные исследования, особенно прикладные исследования стволовых клеток при заболеваниях сердечной мышцы. Давайте сравним этот факт с нашими первоначальными представлениями о медицине в этом географическом районе с представлениями о зрелости наших медицинских исследований, связанных сотнями предписаний и указаний.
Медицинское обслуживание в Иране, как и в других странах, действует как на основе систем медицинского страхования, так и частных. Граждане обычно платят за медицинское страхование самостоятельно или через работодателей. Государственные служащие, например учителя или полицейские, застрахованы государством. Медицинская помощь государственным служащим предоставляется совершенно бесплатно, а остальным пациентам – с доплатой 15%. В частности, в кардиоцентре, который мы посетили, страховая компания оплачивает 85% стоимости всех процедур обычному застрахованному лицу, соучастие пациента – 15%. Это относительно высокая сумма – например, при коронографии с последующим введением стентов эти 15% составляют 1600 долларов. Вы можете рассчитать общую стоимость исполнения. В диапазоне зарплаты от 300 до 800 долларов в месяц это немалая сумма.
Срок заказа, например, на ангиографию составляет 5-7 месяцев в кардиоцентре Тегерана и 3-4 недели в более острых случаях. Разумеется, срочные вмешательства указываются здесь на разовой основе.
После профессионального обсуждения состоялась экскурсия по кардиоцентру. Отдельные этажи имеют цветовую кодировку не только в отношении стен, дверей и мебели, но и цвета униформы персонала. Палаты раздельные для мужчин и женщин. Помимо обычных отделений, в здании также есть три подземных этажа, один из которых сохранен и зарезервирован для использования на случай войны или других чрезвычайных ситуаций. Не будем забывать, что в этом районе существует риск землетрясений или других стихийных бедствий, но угроза возможного военного конфликта здесь повсеместна. В кардиоцентре работают в общей сложности 80 врачей, из которых от 12 до 15 – женщины-врачи, выполняющие нехирургические функции. Опять же, везде чистота, организация работы на высоком уровне, а «эргономичная» планировка рабочих мест задана современной концепцией строительства.
Гордость кардиоцентра – минимальная заболеваемость внутрибольничными инфекциями, до 0,2%. Интересна собственная стоматологическая клиника, которая также предоставляет предоперационную помощь в области лечения пародонта.
Мы знаем, что посещение одного из лучших медицинских учреждений в такой стране, как Иран, даже в одном только Тегеране, не говорит нам об общей системе здравоохранения, и что большинству населения приходится довольствоваться немного более низким уровнем медицинского обслуживания. Однако, если добавить к нашему положительному опыту работы с Хирургической больницей Кермана, картина уровня здравоохранения в Иране на удивление хороша. По сравнению с соседними странами Иран, несомненно, находится на переднем крае развития, не в последнюю очередь в области медицины.
Посещение кардиоцентра в Тегеране приблизило конец нашего пребывания, а также конец нашей истории. Если мы хоть немного познакомили вас с этой страной и ее системой здравоохранения, значит, эта статья выполнила свою задачу.
Так что при путешествии туда, можешь не волноваться о своём здоровье! Если у тебя остались какие-то вопросы, пиши мне в комментариях ;)
А также подписывайся, впереди много интересных статей :)