Читатель канала "Московские истории" Борис Гамиловский, живший на Пресне, вспоминает свое первое посещение кинотеатра и знаковые для мальчишек фильмы 50-60-х годов.
Поддержу беседу о послевоенном кино в СССР. Мой первый фильм, который запомнился, - "Тарзан" с великолепным Вайсмюллером (1932 г.). Смотрел я его вместе со старшей сестрой в Жмеринке, куда нас возила мама "на фрукты" летом. Помню лишь два эпизода: Тарзан стоит во весь рост, обмотанный шкурой какого-то животного, и кричит "нечеловеческим " голосом, прикрыв сбоку рот, и обезьяна, сидящая на столике трюмо, поливает себя духами и дует в пудреницу. Все!
Конечно, смотрел разные фильмы по телеку, но самостоятельно впервые пошел году в 1955-м в кинотеатр "Баррикады" - на "Нестерку" (1955 г.). Старшие мальчишки уговорили. Мне, восьмилетнему, со двора было нельзя, но соблазнился. Идти пёхом минут десять с нашего Курбатовского переулка, десять копеек на детский билет есть, на мороженое пятнадцать копеек есть - решил гульнуть в секрете от родителей. Каким-то образом об этом узнали мама с папой, но не ругали, а дали наставления: о правилах перехода улицы, не брать ничего у посторонних людей, не шуршать конфетными фантиками в зале, быть воспитанным мальчиком. С этого момента началось самостоятельное посещение кинотеатров.
В кинотеатре "Пламя" смотрел "Тайну двух океанов" (1956 г.) и "Хождение за три моря Афанасия Никитина" (1958 г.). В "Баррикадах" - "Васек Трубачев" (1955 г.), "Отряд Трубачёва сражается" (1957 г.), "Орлёнок" (1957 г.). В кинотеатре "Смена" - напротив Тишинского рынка - "Три плюс два" (1963 г.), "Человек-амфибия" (1961 г.). В "России" - "Суд сумасшедших" и "Гусарскую балладу" (1962 г.). Это то, что запало в память.
В 1961 году в "Баррикадах" посмотрел фильм "Дом с мезонином" по Чехову. Этому просмотру предшествовал неудачный двухдневный поход в Подмосковье с классом. С вечера первого дня зарядил дождь, кое-как в палатки набросали лапник, спальников в те времена почти ни у кого не было, поэтому промокли и почти не спали. Едва дождавшись утра, классная скомандовала собирать снаряжение, добрались до первой электрички и в Москву.
Домой не хотелось, тем более, дождь прекратился, и мы с товарищем, выйдя из метро "Краснопресненская", пошли в "Баррикады" . Первый фильм мы с ним проспали, а на втором сеансе показывали "Дом с мезонином". Серега продолжал спать и на нем, а я, будучи отроком, вдруг проникся к героям фильма: их милым лицам, неспешным разговорам, одежде, к уютной помещичье усадьбе, мягким, светлым тонам операторской работы. Я мало понимал суть спора художника с Лидией, но влюбился в А. П.Чехова.#борис гамиловский
Еще по теме: "Баррикады" или "Пламя"? Чаще ходили на мультики - билет был дешевле", Снесенный кинотеатр: «Моё сердце не разрывается при взгляде на руины», "Из кинотеатра "Арс" стройными рядами шла клопиная армия".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru